您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2014-100002 发布机构: 东阳市地方税务局
文号: 东地税发〔2014〕8号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2014-03-10 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD28-2014-0002

GDYD28-2014-0002
 东阳市地方税务局关于做好2013年度所得税汇算清缴和地方税费结算工作的通知



局属各单位、各相关纳税人:
  根据《国家税务总局关于印发〈企业所得税汇算清缴管理办法〉的通知》(国税发〔2009〕79号)、《国家税务总局关于进一步加强企业所得税汇算清缴工作的通知》(税总发〔2013〕26号)和个人所得税法等规定,现将我市2013年度所得税汇算清缴和地方税费结算工作通知如下:
  一、汇算清缴对象
  凡在2013年度内在我市从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在2013年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按规定进行所得税汇算清缴和地方税费结算。
  按照《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2012年第57号,以下简称57号公告)规定,汇总纳税企业按照《企业所得税法》规定计算的企业所得税,包括预缴税款和汇算清缴应缴应退税款,50%在各分支机构间分摊,各分支机构根据分摊税款就地办理缴库或退库。因此,外省市总机构在东分支机构从2013年起也应参加企业所得税汇算清缴。
  二、汇算清缴时间
  企业所得税纳税人应在2014年5月底之前到主管税务分局办理2013年度企业所得税纳税申报,结清企业所得税税款;个人所得税纳税人应在2014年3月底之前到主管税务分局办理2013年度个人所得税纳税申报,结清个人所得税税款。地方税费结算工作从2014年1月1日开始到2014年5月31日结束。
  各分局要及时在税友龙版中登陆查看年度所得税汇算清缴和地方税费结算工作进度,督促企业按时上报年度所得税汇算清缴有关报表,2013年度所得税汇算清缴面必须达到100%。
  三、汇算清缴程序
  (一)纳税人申报程序
  1.准备阶段。
  纳税人需要报经主管税务机关审批、审核或事先备案、事先申报的事项,应按有关程序、时限和报送材料等规定,在所得税年度纳税申报前及时办理完毕。
  2.申报阶段。
  纳税人通过网上电子申报企业端软件上传数据,自行完成企业所得税年度纳税申报,并根据主管税务分局的安排,在规定期限内向主管税务机关报送下列纸质纳税申报资料:
  (1)企业(个人)所得税年度纳税申报表,地方税费结算表。对于当年发生亏损的企业,还应附送具有法定资质的中介机构出具的税务鉴证报告。对纳税调整项目"其他"一栏填列金额较大达到10万元以上的企业,要附送文字说明。企业要在说明中明确"其他"项目明细,并注明凭证号数。
  (2)年度财务会计报告。经中介机构审计的,还需提供相应的审计报告。
  (3)若委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告。
  (4)发生的涉税事项属于事先备案类的,应附送相应资料。
  (5)本市建筑安装企业应及时填报《东阳市建筑企业2013年度工程项目申报表》。
  (6)主管税务机关要求报送的其它资料。
  纳税人在规定申报期内,发现申报有误的,可在申报期内重新办理申报。纳税人因不可抗力,无法在申报期内办理年度纳税申报或备齐年度纳税申报资料的,可按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,办理延期纳税申报。
  3.结清税款阶段。纳税人将年度纳税申报资料报经主管税务分局受理后,已预缴的税款少于全年应缴税款的,应按规定补缴;预缴税款超过应纳税款的,应及时向主管税务分局办理退税。
  总机构及其主体生产经营职能部门以及所属本市分支机构按照本年应分摊的所得税额计算本年应补(退)的所得税额,一律结清应缴应退税款。外省市总机构在东分支机构自年度终了之日起5个月内,按照其总机构填报的《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》以及本年应分配所得税额、本年已就地预缴所得税额计算该分支机构本年应补(退)的所得税额,就地办理税款缴库或退库。
  纳税人如有特殊困难,无法在汇算清缴期间补缴税款的,可按《征管法》的有关规定,办理延期缴纳税款手续。
  (二)税务机关工作程序和要求
  1.准备阶段。所得税汇算清缴工作是对全市深入贯彻落实《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例和国务院财政、税务主管部门有关规定的全面检验,是所得税管理的关键环节,是提高所得税征管质量的有效抓手。我们要进一步提高认识,树立风险管理意识,实施专业化管理方法,运用信息化管理手段,深化汇算清缴工作内容,提高汇算清缴工作质量。各单位要加强组织领导,确定一名副局长具体负责汇算清缴工作,并制定切实可行的工作方案和工作计划,统筹部署汇算清缴工作,并落实专人,建立汇算清缴信息定期报送制度,定期交流汇算清缴各阶段工作信息,确保汇算清缴工作有序开展。
  (1)各分局要对辖区内纳税人的数量、分布情况进行分析,统筹安排,确保辖区内所有纳税单位都参加汇算清缴和地方税费结算。2013年是国家税务总局57号公告执行的第一年,我市又是建筑大市,分支机构遍布全国各地,因此各分局要高度重视并掌握本市跨地区经营汇总纳税总机构情况,也要掌握外省市总机构在东分支机构的经营状况和企业所得税分摊情况,及时做好总分支机构企业所得税汇算清缴有关税收政策的宣传和辅导。同时,借汇缴机会,各分局也要掌握外省市对我市建筑企业分支机构的纳税管理现状,并在汇缴工作总结中单独进行汇报。
  (2)各分局要加强内部学习,全面准确掌握企业所得税法规,特别是涉及纳税调整和新出台的企业所得税政策法规。在汇算清缴开始之前和汇算清缴期间,要充分利用办税服务厅、12366纳税服务热线、税务网站、QQ群等多种渠道广泛宣传汇算清缴范围、时间要求、报送资料及其他应注意事项,因地制宜地主动为纳税人提供税收服务,开展政策咨询与纳税辅导,对2013年度的个转企企业和小升规企业汇缴工作要重点关注,确定专人负责。要建立健全企业所得税政策快速沟通和解决机制,做好汇算清缴日常咨询、申报提醒、风险提示工作,解决好汇算清缴个性化问题,帮助纳税人自核自缴,促进提高税法遵从度。
  (3)各分局应在汇算清缴开始之前,对已按规定受理的纳税人各类涉税事项备案情况进行梳理、核实、确认。对纳税人申请备案类减免税的有关资料,各分局应将备案资料于2013年3月10日前汇总上报市局。
  (4)各单位要按照国家税务总局57号公告,对本市跨地区经营汇总纳税总分机构的企业所得税分摊比例备案情况、外省市在东分支机构征管信息做好全面清理和完善,确保本市跨地区经营汇总纳税企业总分支机构汇算清缴数据的准确性。
  2.申报、受理阶段。各分局要积极利用信息手段及时监控纳税人汇算清缴申报情况,发现申报错误和疑点的,应及时告知纳税人进行更正申报。对已完成纳税申报的纳税人,要督促其及时上报企业所得税汇算清缴相关资料,并认真做好纳税人汇算清缴年度申报数据、填报项目、附报资料的完整性和逻辑性的审核,如发现未按规定报齐申报资料的,应限期补齐;对填报项目不完整的,应限期补正。为保证纳税人企业所得税年度纳税申报数据的准确、有效,主管税务分局在接收纳税人的全部汇算清缴资料后,应重点审核年度纳税申报表填报的享受企业所得税优惠政策的金额(纳税调减金额或减免税额)是否符合税收优惠条件、是否按照税收优惠有关规定程序办理备案;对于外省市总机构在东分支机构就地缴纳的企业所得税是否符合税收规定;加强对关联企业间交易事项真实性的审核;审核所得税税负较低达不到"预警指标"企业的收入核算、成本费用列支情况;审核采用核定方式征收所得税的企事业单位,其支付给员工的工资薪金和个人的劳务报酬履行代扣代缴个人所得税义务的情况;审核独资、合伙企业的个人投资者以企业资金为本人、家庭成员及其他相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出的情况;加强对常年亏损却"亏而不倒",而投资、经营规模不断扩大的企业的审核等。
  各分局对应申报而未申报的纳税人,要认真调查核实,及时采取措施,杜绝汇算清缴的盲区或漏报户。
  3.结清税款阶段。各分局对纳税人申报年度的预缴税款少于或超过全年应缴税款的,应在规定期限内办理补、退税手续。对于本市跨地区经营的总机构及其所属本市分支机构、外省市在东分支机构应按照57号公告的有关规定计算并结清本年应补(退)的所得税额。
  主管税务分局对纳税人不按规定期限办理申报、拒不申报,不按规定期限结清税款的,应依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。
  4.报表汇总分析阶段。汇算清缴和地方税费结算工作完成后,各分局应及时向市局报送企业所得税汇算清缴的各种报表(减免税、资产损失税前扣除、国产设备投资抵免等统计报表)以及地方税费结算汇总表和所得税结算汇总表,并认真开展汇算清缴工作年度总结,重点总结汇算清缴相关举措,准确反映汇算清缴工作中存在的问题和建议,认真撰写企业所得税汇算清缴专项工作总结报告,总结报告内容主要包括:
  (1)汇算清缴工作的基本情况。主要包括汇算清缴工作的主要做法,汇算清缴户数、企业所得税数据总体情况。
  (2)所得税税源结构的分布情况。主要从企业的经济类型、国民经济行业的角度分析企业所得税收入的分布情况,着重分析本地区的重点税源。
  (3)所得税收入增减变化、原因及趋势分析。
  (4)所得税政策和征管制度贯彻落实中存在的问题和改进建议。
  (5)企业实际享受企业所得税优惠情况,包括:优惠政策执行情况分析和绩效分析;落实优惠政策的主要措施和经验;优惠政策执行中存在的问题和完善建议等。
  汇总报表、总结报告书面材料加盖公章后一式二份于2014年6月5日前报市局税政科,并将电子稿传至FTP税政科。
  5.汇算清缴后续管理阶段。汇算清缴工作结束后,市局将根据国家税务总局和省局有关文件规定的要求,从2014年6月1日起至2014年12月31日止,组织开展企业所得税汇算清缴后续管理工作,重点加强对跨年度事项、重大事项、高风险事项和重点行业跟踪管理和动态监控。2013年度汇算清缴后续管理面为应参加汇算清缴的查账征收企业的10%,其中随机选择面为30%。后续管理对象主要包括连续亏损二年及以上或年亏损额在200万元及以上的;分局实际享受企业所得税减免税前10名的企业;历年税收检查中问题较多的;政策性搬迁企业;同一法人控制关联企业实行企业所得税不同征收方式的;企业所得税税负较低且异常变化的;发生企业重组业务等生产经营情况变化较大的;减免税期满后由盈转亏的;会计、审计、资产评估、税务、房地产估价、土地估价、工程造价、律师、价格鉴证以及其他经济鉴证类社会中介机构;跨地区经营汇总纳税企业等。
  (三)开展地方税费结算工作。在进行所得税汇算清缴工作的同时,要统筹兼顾,有的放矢,认真做好地方税费的年度结算工作。要督促纳税人对2013年度地方税费缴纳情况进行认真全面的清理,要继续将地方税费结算工作与自建厂房营业税清理、社会保险"五费"结算、年收入超12万元以上个人所得税自行申报、房土两税的税源清查、股权转让清理等工作相结合,进一步查漏补缺,完善税源登记信息,规范地方税费征管。特别是要加强对2011年-2013年期间企业的股权转让审核,对未履行扣缴义务的,结合《关于印发<2013年全市纳税服务工作要点>的通知》(东地税发[2013]31号)文件,督促其申报入库。对税务师、会计师、律师、资产评估和房地产估价等鉴证类中介机构,应采取查账方式征收个人所得税。对律师事务所,各分局应以此次所得税汇算清缴工作为契机,切实加强辅导、督促其健全、完善财务核算制度。
  (四)结合实际,因地制宜,继续发挥税务代理的作用。各单位要继续因地制宜充分发挥税务代理的作用,根据税务代理的范围,引导、鼓励企业本着自愿的原则委托具有执业资格的税务师事务所等中介机构出具鉴证报告,同时各分局也要加强对中介鉴证报告真实性、合法性、完整性等的审核。
  四、汇算清缴工作考核
  汇算清缴工作结束后,市局将对各分局汇算清缴工作情况、参加汇算清缴户数所占比例、企业所得税预缴比例、汇算清缴后续管理、核定征收企业管理、企业所得税优惠政策绩效分析工作等情况进行考核,并列入税收工作考核内容,作为评选先进单位的一个重要依据。
  五、本通知自2014年3月7日起实施。本通知实施前已开展的2013年度所得税汇算清缴和地方税费结算工作适用本通知规定。

  东阳市地方税务局
  2014年3月7日




分享到: