您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2014-100003 发布机构: 东阳市地方税务局
文号: 东地税发〔2014〕6号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2014-03-10 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD28-2014-0001

GDYD28-2014-0001
 东阳市地方税务局关于做好2013年度社会保险费结算申报工作的通知



各税务分局、相关缴费单位:
  根据《东阳市社会保险费征缴管理实施办法》(东政发〔2007〕48号)文件精神,为做好2013年度社会保险费结算申报工作,现将相关政策和要求明确如下,请遵照执行。
  一、结算范围
  社会保险费结算的范围是《东阳市社会保险费征缴管理实施办法》(东政发〔2007〕48号)规定范围内的各类用人单位。即东阳市内2013年度实施社会保险费"五费合征"办法的网上申报企业。2013年度新成立企业,从当年度申报税费月份起至12月31日止。
  二、时间要求
  (一)各缴费单位应在2014年2月1日至5月31日通过互联网络(东阳财税网http://www.dycs.gov.cn)电子申报-网税龙版申报系统,向主管地税部门申报《社会保险费年度结算申报表》(附件1)和《社会保险费工资总额调整项目汇总表》(附件2)的相关内容, 并对申报内容的真实性、准确性负完全的法律责任,未在规定时间内申报或虚假申报的,将列入重点核查范围。不通过数字证书(CA)认定方式申报的企业,在申报结束后,自行打印社会保险费结算纸质申报表,随税收征管档案一并装订成册后上报主管地税部门。
  (二)对结算自行申报应补缴社会保险费的,请各缴费单位在委托账户中存足应补缴的金额,对由于余额不足造成扣款不成功的,按规定加收滞纳金。
  (三)对年度内多缴社会保险费的缴费单位,在办理结算申报后,即可向主管地税部门申请办理退库手续。
  三、有关政策问题
  (一)缴费基数:以企业全部职工工资总额为缴费基数。
  (1)计算口径一律按《浙江省地方税务局关于规范社会保险费缴费基数有关问题的通知》(浙地税函〔2007〕249号)规定执行。企业全年全部职工工资总额低于本企业参保职工全年实际缴费基数之和的,应按本企业参保职工全年实际缴费基数之和计算。
  (2)职工缴费基数的具体执行标准按登记注册类型可分为:
  ①个体商户:1-6月1860元-6990元之间;7-12月2100元-7860元之间。
  ②个转企企业自转企之日起三年内参照个体商户标准执行。
  ③除①②类以外企业:1-6月1790元-8940元之间;7-12月2010元-10020元之间。
  职工缴费基数的具体执行标准:
  ①个体商户的执行标准为:1-6月1860元-6990元之间;7-12月2100元-7860元之间。
  ②个转企企业参照个体商户标准执行
  ③除个体商户和个转企企业外的企业执行标准为:1-6月1790元-8940元之间;7-12月2010元-10020元之间。
  (二)工资扣除:
  (1)德国、韩国籍员工工资;
  (2)在东分支机构已在外参保工资;
  (3)总机构中已在外参保人员工资;
  (4)已在外地参保人员工资。
  上述项目可凭参保人员身份证复印件、参保人员养老保险缴费证明以及企业支付给参保人员的工资发放清单复印件,允许从工资总额中扣除。
  (三)减征费款:根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省地税局《关于2013年对部分中小微企业临时性下浮社会保险缴费比例的通知》(浙人社发〔2013〕201号)精神,减征企业基本养老保险费单位缴费部分在《社会保险费年度结算申报表》"结算属期已申报缴费基数"中反映。
  对已享受减征待遇的企业,虚假提高减征月份缴费基数的,在结算时应进行基数调整,未进行调整的,由地税部门评估后取消减征待遇。对于误减征的企业,也一并调整申报。
  四、注意事项
  (一)在进行社会保险费结算申报时,应在填写《社会保险费工资总额调整项目汇总表》后,再进行《社会保险费年度结算申报表》的申报填写。
  (二)2013年度社会保险费缴费基数比例暂按东阳市人民政府有关意见执行。
  (三)《社会保险费年度结算申报表》中的"结算属期工资总额"栏应为年度内单位全部职工工资总额,工资总额口径按《浙江省地方税务局关于规范社会保险费缴费基数有关问题的通知》(浙地税函〔2007〕249号)执行。
  五、相关要求
  (一)2013年度社会保险费结算工作采取企业自查与重点抽查相结合,企业自查申报面要求达到100%,对申报异常单位进行重点抽查。
  (二)在结算期间结合《金华市地方税务局关于加强社保费零申报清理工作的通知》(金地税规〔2013〕67号)的有关要求,做好对社保费零申报清理工作。对有用工而无人员参保的单位,各分局应告知企业到社保部门办理用人单位参保登记和职工参保登记,并应下达"责令改正通知书"通知缴费单位进行自行补缴申报。缴费单位拒不改正的,按《中华人民共和国社会保险法》的有关规定由税务部门予以核定征收。
  六、本通知自2014年3月7日起施行。本通知施行之前开展的2013年度社会保险费结算申报工作适用本通知规定。
  附件:1.社会保险费年度结算申报表
  2.社会保险费工资总额调整项目汇总表

  东阳市地方税务局
  2014年3月7日


附件:2014031001.DOC
附件:2014031002.DOC

分享到: