您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2015-100001 发布机构: 东阳市教育局
文号: 东教办字〔2015〕11号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2015-01-26 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD04-2015-0001

GDYD04-2015-0001
东阳市教育局
关于印发《东阳市民办教育机构审批办法》的通知



各市属学校、中心学校(城校办)、民办学校,局属各科室,横店镇教育处:
  根据上级要求和相关会议精神,结合我市实际,市教育局决定,将修订后的《东阳市民办教育机构审批办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  东阳市教育局
  2015年1月23日
东阳市民办教育机构审批办法
第一章  总则
  第一条  为进一步规范民办教育机构的申办、审批及管理,促进我市民办教育事业健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和其他相关法律法规,特制定本办法。
  第二条  本市行政区域内举办的民办中小学,民办幼儿园,各类文化、艺术、语言等单项的民办教育培训部、培训中心的审批,适用本办法。
  第二章  设立条件
  第三条 设立民办教育机构应具备下列基本条件:
  (一)民办教育机构的设立应符合我市教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件;
  (二)举办民办教育机构的社会组织,应当具有法人资格;举办民办教育机构的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力;民办教育机构应当具备法人条件;
  (三)有符合国家教育方针的办学宗旨;有合法的机构章程、组织机构;有符合国家要求的教职工队伍;有符合学生身心发展规律和教育规律的教育计划;
  (四)有必备的办学资金和稳定、可靠、合法的经费来源;
  (五)申办条件;
  1. 民办中小学设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行;
  2. 东阳市民办幼儿园准办指导标准,具体见附件1;
  3. 东阳市民办教育培训机构准办指导标准,具体见附件2.
  第三章  审批程序
  第四条  民办教育机构审批分筹设、正式审批两个阶段。自筹设申请之日起,教育行政部门在15个工作日内对提交的申请报告和相关材料进行审核并实地勘查,以书面形式作出是否同意的决定。同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,书面说明理由。筹设期不得超过3年,筹设期间不得招生。超过筹设期的,申办者应当重新申请。
  第五条  民办教育机构设立的审批按照以下程序进行:
  (一)筹设
  1.筹设申请:举办者向教育行政部门提出筹设申请并提交本办法第九条规定的材料。
  2.实地勘查:教育行政部门审核上交材料,对新办机构与教育需求的状况、办学申请报告、举办者资金、举办者的办学思路及相关情况进行评审。初审合格后,派员实地勘查,对现场的各个方面分别予以评定,得出审核意见。
  3.筹设批复:实施学历教育的民办学校审核意见上报市教育局分管领导同意后(实施非学历教育的民办培训机构审核意见上报首席代表同意后),下发同意筹办书面批复。对审核未通过的,作出不同意筹办书面批复。
  (二)正式设立
  4.正式申请:筹设到位后,举办者向教育行政部门提出正式设立申请并提交本办法第十条规定的材料。
  5.实地核查:教育行政部门审核上交材料合格后,派员核查现场,对校舍装修、设施设备添置、师资筹备、卫生保健等方面进行全面检查,记录检查结果,明确筹设结论。对实施学历教育的民办教育机构,组织专家组进行评议,由专家组提出咨询意见。
  6.网上公示:实施学历教育的民办学校审核意见上报市教育局分管领导同意正式设立后(实施非学历教育的民办培训机构审核意见上报首席代表同意正式设立后),下文在东阳教育网上公示。
  7.正式发文:公示期间,对拟设立民办教育机构无举报、无异议的,对实施学历教育的民办教育机构正式发文公告,然后颁发办学许可证;对实施非学历教育的民办教育机构颁发办学许可证。
  (三)直接申请正式设立
  确实具备办学条件,达到设置标准的,也可以直接申请正式设立,并应当提交本办法第九条和第十条(三)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定的材料。
  第六条  经教育行政部门批准设置的民办教育机构,取得办学许可证后,应及时到相关部门办理登记、收费备案等相关手续。
  第七条 民办教育机构实行一证一点(址)管理,只能使用经审批机关核准的一个名称,不得将承担的教育教学任务委托或承包给其他组织和个人实施。
  第八条  申请正式设立民办教育机构有下列情形之一的,不予批准:
  (一)举办民办学校的社会组织或者个人不符合法律、行政法规规定的条件,或者实施义务教育的公办学校转为民办学校的;
  (二)不具备相应的办学条件、未达到相应的设置标准的;
  (三)机构章程不符合法定要求,经告知仍不修改的;
  (四)法律、法规规定的其他不予批准的情形。
  第四章  申办材料
  第九条  申请举办民办教育机构的单位和个人,在向教育行政部门提出筹设申请时,应提交下列材料:
  (一)民办教育机构申办报告;
  申办报告的内容应当包括:举办者、培养目标、办学规模、办学形式(全日制、业余培训等)、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。举办单位负责人或举办者的签字、印签。
  (二)民办教育机构举办者的资质证明;
  举办者是个人的,须提供身份证及简历,注明现住址、联系方式;
  举办者是法人单位的,需提供政府部门或举办单位的批准建立文件、单位营业执照(或单位法人证书)、组织机构代码证、税务登记证及法定代表人简历等。
  (三)民办教育机构经费来源的有效证明;
  由银行出具的举办者存款证明,举办者为两个及以上单位和个人的,需提供各自的出资数额、出资比例证明。
  (四)机构资产来源证明材料;
  属购置或自建机构校舍的需载明产权;属租房办学的须提供租赁合同意向书;属捐赠性质的资产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产数额、用途和管理方法及相关证明文件;
  (五)合作办学的须提供合作办学意向书;
  其中要有统一的办学思想、办学目标;明确各方权利和义务;合作各方签字盖章。
  (六)法律、法规、规章要求提供的其他材料。
  第十条  申请正式设立民办教育机构时,申办者应向教育行政部门提交下列材料:
  (一)筹设批准书;
  (二)筹设情况报告;
  (三)民办教育机构章程、首届理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;
  应当规定下列主要事项:1.机构的名称、地址;2.办学宗旨、规模、层次、形式等;3.机构资产的数额、来源、性质等;4.理事会、董事会或者其他形式决策机构的产生办法、人员构成、任期、议事规则等(理事会、董事会或其他形式决策机构由举办者或者其代表、校长、教职工代表等三部分人组成,其中1/3人员应当具有五年以上教育教学经验);5.机构的法定代表人;6.出资人是否要求取得合理回报;7.机构自行终止的事由;8.章程修改程序。民办教育机构需首届董事会全体成员签名(无董事会的独资举办者除外)。
  (四)民办教育机构资产的有效证明文件;
  (五)民办教育机构工作人员(拟任校(园)长或主要行政负责人、拟聘教师以及其他工作人员)的身份证、专业资格证、学历证书、聘任合同等,民办幼儿园还要提交市级以上医疗卫生机构出具的体检合格证明(健康证明);
  (六)校舍安全、消防安全相关材料;
  1.房屋结构安全鉴定报告;
  2.消防由专业部门出具符合要求的书面意见;
  3.餐饮服务许可证;
  4.卫生保健合格意见书(民办幼儿园);
  (七)法律、法规、规章要求提供的其他材料。
  第五章 变更和终止  
  第十一条  民办教育机构的分立、合并,在进行财务清算后,由机构理事会或者董事会报审批机关批准。
  第十二条  民办教育机构举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或董事会同意,报审批机关核准。
  第十三条  民办教育机构因故更名、改变办学层次、类别等,均应提前提出书面申请,由机构理事会或者董事会报审批机关批准。
  第十四条  民办教育机构因故停办时,应当妥善安置在校学生,并依法进行财务清算。终止的民办教育机构,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。
  第六章  其他
  第十五条  本办法实施前未经审批的民办教育机构,应按本办法规定,补办审批手续。对符合条件的,可予以审批通过;对不符合条件的,应暂缓审批,限期整改,待符合条件后再予以审批。暂缓审批期间应停止招生,经限期整改仍不符合规定条件的,责令其停办。
  本办法实施后新开办的民办教育机构,必须按本办法申办,经审批后方可开办;未经审批,任何单位和个人不得举办民办教育机构。
  第十六条  法律、法规以及上级主管部门的有关规定与本办法不一致的,以法律、法规以及上级主管部门的有关规定为准。
  第十七条  本办法自2015年2月5日起施行,原《东阳市教育局关于印发东阳市民办教育机构审批办法的通知》(东教办字〔2013〕30号)同时废止。
  附件:1. 东阳市民办幼儿园准办指导标准。
  2. 东阳市民办教育培训机构准办指导标准。

  附件1:
 
  东阳市民办幼儿园准办指导标准
  一、园舍与规模
  1.幼儿园的园舍相对独立,单门独院,建筑安全卫生,偏离江河、水沟、池塘、粪坑、工厂、公路和养猪场、养鸡场、养鸭场、治安形势复杂等场所,有围墙,日光充足,周边无空气、水源、噪音污染及交通等安全隐患。
  2.园舍建筑面积城区、中心镇所在地不少于1200平方米;山区乡镇(佐村、三单、东江、马宅)所在地及较大行政村不少于400平方米;其他乡镇所在地及较大行政村不少于800平方米。户外活动场地生均不少于2平方米,绿化面积生均不少于0.5平方米。幼儿园用房必须有两个及以上消防通道。
  3 幼儿园严格按规定设小、中、大3个班以上,每班学额分别不超过30人、35人、40人。
  4.幼儿园每班配有活动室、午睡室(两者不得设置在地下室或4楼及以上楼层),活动室面积不少于45平方米(生均不少于1.5平方米),与午睡室合用的不少于75平方米(生均不少于2.5平方米)。其中新建:建筑面积每班不少于54平方米,与午睡室合用的不少于90平方米。
  5.幼儿园具有合理设置厨房、保健室、多功能室及相应的行政办公用房等条件。                                   
  二、设施与设备
  1.每班或每楼层配备幼儿盥洗室,面积不少于10平方米,流水龙头6个、厕所蹲位4个或蹲槽2米以上,设施齐全,符合幼儿年龄特点。
  2.配有与各年龄段幼儿身高相符的课桌椅;幼儿床位面积0.5米×1.5米以上,不使用高低铺,不合用被褥。
  3.每班配有开放式玩具柜、风琴(钢琴、电子琴)、小黑板、录音机、保暖桶等,每人1巾1杯,有防暑降温设备,有符合要求的幼儿园教材、教具、学具。
  4.大中型玩具班均1件以上,小型玩具要求种类丰富,数量能满足班内孩子所需。户外应配备必要的、符合安全卫生要求的体育活动设施,小型活动器具人均2件以上。
  5.配有保健橱、身高体重秤、灯箱视力表和一定数量的紫外线消毒灯等卫生保健设备。
  6.安装报警、监控设施,配备警棍、钢叉等安保设备。按消防规范要求设置消防通道,配备灭火器、应急灯等消防设备。
  7. 楼梯扶手、走廊栏杆高度符合有关标准。
  8.各种教育理论书籍、教师参考用书50种以上,幼儿教育类杂志3种以上,图书人均3册以上(不含配套用书)。
  三、工作人员
  1.按规模设园长1-2名,保健员1名(6个班以下可以兼职),保安2名,专职教师与幼儿人数比为1:20或班师比1:1.5,保育员每两个班配1名,寄宿制幼儿园则在此基础上相应增加。
  2.园长具有幼师毕业或以上学历,3年以上教龄,并取得教师资格证书和幼儿园园长岗位培训合格证书,热爱幼教事业,思想素质好,遵纪守法,作风正派,有一定的业务水平和管理能力,不兼任其他园职务。
  3.专任教师具有幼师毕业及以上学历,并取得幼儿教师资格证书。财务、保健人员具有高中及以上学历,经过相关专业培训,并取得上岗证。保安须持有保安员资格证。保育员具有初中以上文化程度,经过保育职业培训并取得上岗证。门卫55周岁以下,政治素质好,身心健康,能胜任岗位职责。以上人员均不得兼任其他园职务。
  4.教职工师德良好,热爱幼教事业,身体健康,均取得当地卫生主管部门颁发的《健康证》。
  5.聘请外籍人员作为教师或管理人员的,必须取得《聘请外国专家单位资格认可证书》,相关人员必须取得《外国专家证》。
  四、其他
  1.园名规范,以"东阳市XX(镇、街道)XX幼儿园"格式命名,不得以"国际"、"中华"、"中国"、"双语"、 "艺术"、"实验"、"示范"等带有与实际不符或者易产生误导的词汇命名。
  2.有适合本园实际和发展需求的《办园章程》,有正确的办园宗旨和办园方向。
  3.取得相关部门核发的《餐饮服务许可证》、《幼儿园卫生保健合格意见书》、《消防验收合格书》和《房屋结构安全检测报告》。
  4.办园经费,举办农村幼儿园的不少于20万元人民币,城区幼儿园不少于50万元人民币。

  附件:2
 
  东阳市民办教育培训机构准办指导标准
  民办教育培训机构必须坚持教育公益性原则,走"重质量、创特色"的发展道路。严格按照我市规定的准办指导标准充实和完善办学条件。把更好地为学生和家长服务作为办学目标,遵守法律、法规、规章和制度的规定,规范办学,为东阳教育事业的发展作出贡献。
  一、冠名要求
  民办教育培训机构只能使用一个名称。名称应当符合有关法律、行政法规的规定,不得损害社会公共利益。机构名称由4个部分组合而成,即行政区划名+字号(两个以上的汉字组成)+领域(培训内容)+机构组织形式(培训部、培训中心等)。不得冠以"国际"、"中国"、"全国"、"中华"、"浙江省"等字样。
  例:(东阳市)(吴宁)(蓝天)(舞蹈)(培训部)
  二、内容要求
  民办教育培训机构以培养学生兴趣,发展学生特长为办学方向,鼓励开展体育、艺术、科技、制作等有助于学生个性特长发展、素质提升的教育类培训。不得举办实施政治、宗教、军事、警察等特殊性质的教育。
  民办教育培训机构要按照审批机关核定的办学层次、内容和形式开展招生和教育教学活动,不得擅自增加、变更办学层次、内容和形式。
  三、场所要求
  设立的教育培训机构应有与办学规模相适应的独立办学场所,不得租(借)用普通中小学的场地办学,不得使用地下室、临时建筑办学,不得租用转租的场所办学,租用场所办学租期不得少于3年。办学场所须有两个及以上楼梯通道,采光通风情况良好,结构安全,无安全隐患,并出具有房屋安全鉴定资质机构出具的《房屋结构安全鉴定报告》。落实各项安全防范措施,教学、生活、活动设施要符合安全要求,并取得消防部门出具的符合消防要求的书面意见和餐饮服务许可证(或临时许可证)。其场所面积、设施要求为:
  1.凡冠名为"培训部"的,须有4间以上标准教室及相应办公用房,其场所建筑面积不少于400平方米,有足够的教学设施与设备。
  2.凡冠名为"培训中心"的,须有8间以上标准教室及相应办公用房,其场所建筑总面积不少于800平方米,有足够的教学设施与设备。
  四、师资要求
  必须具备与教育培训内容、规模相适应的管理与教学的师资力量,机构内所有人员均为非公职人员。其中:
  1.举办者:国家机构以外的社会组织或者个人可以单独或者联合举办民办教育培训机构。联合举办的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方面的出资数额、方式和权利、义务等。
  2.机构负责人(校长):机构负责人应具有大专以上文化程度,持有教师资格证书。有5年以上学校教育教学经验,年龄在65周岁以下,身体健康,能胜任教育教学管理工作。原则上不得同时兼任两个及以上教育机构负责人。
  3.其他管理人员:民办教育培训机构必须配备教导、财务、班主任等专职管理工作人员,教导、班主任必须具备教师资格证,有2年以上教育教学经验,财务人员必须具备会计资格证或上岗证。
  4.教学人员:教师应具备大专以上学历并持有相应专业教师资格证书或从业资格证书。如开办"剑桥少儿英语"培训,教师应取得"剑桥少儿英语教师证"。鼓励聘用大学毕业生。每个专业(按培训内容分)至少应有2名以上与培训内容相对应的具有专业特长的专职教师,其余可聘请兼职教师。不得聘请在职教师为兼职教师。
  5. 聘请外籍人员作为教师或管理人员的教育机构,必须取得《聘请外国专家单位资格认可证书》,相关人员必须取得《外国专家证》。
  五、资金要求
  民办教育培训机构经费由举办者负责筹措。举办者必须具有与教育培训内容、规模相适应的办学资金,最低开办资金为30万元人民币。
 



分享到: