您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2015-100002 发布机构: 东阳市财政局
文号: 东财农发〔2015〕318号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2015-05-27 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD12-2015-0001

GDYD12-2015-0001
东阳市财政局 东阳市农业综合开发办公室
关于印发东阳市农业综合开发项目资金报账管理制度的通知



各有关单位:
  现将《东阳市农业综合开发项目资金报账管理制度》印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题和建议,请及时反馈。

  东阳市财政局             东阳市农业综合开发办公室
  2015年5月19日
  东阳市财政局办公室                    2015年5月19日印发

  东阳市农业综合开发
  项目资金报账管理制度
  为加强农业综合开发项目资金管理,提高资金使用效益,确保项目建设质量,根据省财政厅《浙江省农业综合开发项目资金报账管理实施办法》(浙财农发〔2012〕3号)和《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(浙财农发〔2011〕6号)等有关规定,制定本制度。
  一、农业综合开发资金使用范围应严格按照《浙江省农业综合开发资金和项目管理实施办法》(浙财农发〔2011〕6号)等有关制度规定执行。报账资金拨付一律实行转账结算。
  二、项目建设单位(指负责实施产业化经营财政补助项目的农民专业合作社或农业龙头企业等和土地治理科技推广项目实施单位)应当建立农业综合开发项目资金辅助备查账。
  三、对下列不符合要求的支出,不予报账:
  (一)未列入农业综合开发年度项目实施计划的支出(按规定程序批准的调整、变更除外);
  (二)经农发办或工程监理单位审核发现未按照承包合同和省农发办审定的项目实施方案(或初步设计)施工的支出(按规定程序批准的调整、变更除外);
  (三)经农发办或工程监理单位审核发现工程建设质量存在问题,且未按要求整改到位的支出;
  (四)虚报冒领、与事实不符的支出;
  (五)违反农业综合开发资金管理制度及其他财经制度的支出。
  四、农业综合开发资金使用单位应向农发办提出报账申请。农发办收到报账申请后,审核发现报账申请材料不齐全或者不符合规定的,应在3个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到报账申请材料之日即视为受理日。应在受理之日起10个工作日内审核完毕,并将资金拨付至报账申请单位。
  五、土地治理项目资金应采取直接报账的方式,即报账资金从农业综合开发工程资金专户直接支付给项目施工单位、物资设备供应商等开具原始票据的单位。
  六、土地治理项目工程建设根据不同阶段,执行相应的报账规定(详见附件5)。
  工程开工时,施工单位按照合同约定提出用款申请,经农发办和财政部门审核同意后,可预付部分工程启动资金(不超过该工程施工合同金额的30%)。
  工程建设中,施工单位按照合同约定的付款方式提出报账申请,经工程监理单位核实、项目区乡镇签署意见、农发办和财政部门审核同意后支付工程进度款。
  工程完工后,施工单位应及时提出验收申请,农发办应在合同约定期限内组织有关部门(单位)完成验收。工程验收合格,农发办应对施工单位提交的工程结算资料进行初审,然后按规定送交有相应资质的机构审价。审价结论经农发办和财政部门审核同意后支付其余工程款(工程质量保证金除外)。
  工程质量保证期满后,由施工单位提出复验申请,农发办组织有关部门(单位)对工程质量进行复验,质量合格的,退还预留的工程质量保证金。
  七、实行政府采购的物资设备,由供货单位依据政府采购合同、物资设备签收单等提出申请,经农发办和财政部门审核同意后支付资金。
  八、土地治理项目工程监理费、科技推广费分别由工程监理单位和科技推广单位提出申请,经项目区乡镇签署意见、农发办和财政部门审核同意后,凭合法有效的原始凭证及相关资料进行报账。
  九、土地治理项目勘测设计费、审价费分别由工程设计单位和工程预(结)算审价机构提出申请,经农发办和财政部门审核同意后,凭合法有效的原始凭证及相关资料进行报账。
  十、项目管理费和工程管护资金由农发办按年度土地治理项目财政资金的规定比例提取,在农业综合开发工程资金专户内与工程资金分账核算。
  农发办应严格按照规定的支出范围和标准使用项目管理费。对参与土地治理项目管理的单位,可酌情安排项目管理费。
  工程管护资金的使用由工程管护主体提出申请,经工程所在乡镇签署意见、农发办和财政部门审核同意后,凭合法有效的原始凭证及相关资料进行报账。
  十一、产业化经营项目中的财政补助资金,原则上应采取直接报账的方式。项目建设单位通过转账先行垫付资金实施的项目,财政补助资金可支付至项目建设单位。
  项目建设单位在自筹资金落实到位、项目总投资完成过半的情况下方可提出报账申请,经农发办和财政部门审核同意后予以报账。报账进度不得超过完成投资额与项目总投资的比例。
  农发办和财政部门可事先与项目建设单位商定,待项目全部完工并经验收合格后予以一次性报账。
  十二、贷款贴息资金,由项目建设单位提供合法有效的原始凭证及相关资料进行报账,经农发办和财政部门审核同意后,将资金支付至项目建设单位。
  十三、农发办和财政部门必须严格审查报账凭证的真实性、合法性、有效性和完整性,严禁白条入账。
  十四、土地治理项目报账,除提供报账申请单、发票等凭证外,还应当根据项目建设不同阶段以及支出内容提供有关资料。
  申请工程启动资金时,应当提供中标通知书、施工合同、开工报告等;申请工程进度款或设备购置款时,应当提供经监理单位核实的阶段性工程结算单、工程变更联系单或物资设备购销合同及签收单等;申请工程结算时,应当提供经监理单位核实的工程结算单、工程变更联系单、工程结算审价报告、工程验收单及竣工图等。
  监理费报账应当提供工程监理合同、监理日记、监理月报、监理报告等;勘测设计费报账应当提供工程勘测设计合同、工程设计方案等;中介机构审价费报账应当提供委托审价合同、审价报告等;工程质量保证金报账应当提供工程质量复验报告等;工程管护资金报账应当提供工程管护合同、管护情况报告或说明、工程维修结算或所购设备清单等。
  科技推广费报账除提供科技推广方案、科技推广合同、项目工作总结、发票、银行转账凭证(或收款收据)外,还应当根据不同支出内容提供有关证明材料。生产资料费需提供含种子、种苗、肥料、农药、薄膜领用人姓名、身份证号码、联系电话、发放标准、数量、领用人签字、发放人签字等内容,并经有关村委会盖章的物资发放清册;耕地租用费需提供租用合同和含户主姓名、耕地面积、租用期限、租用单价、租金总额、户主签名等内容的清单;培训费需提供培训通知、学员签到册、培训资料、培训现场照片等;检测化验费需提供与检测化验单位签订的合同、检测化验报告等;小型仪器设备费需提供设备购置或租赁的合同等;技术咨询(服务)费需提供技术咨询(服务)合同及支出明细表等。
  十五、产业化经营财政补助项目报账应当提供:报账申请单、项目建设进度验收单、项目支出明细表、有关合同、入库单、验收报告、培训通知及签到单、发票、银行转账凭证(或收款收据)等报账凭证原件。农发办和财政部门审核无误后,农发办应在项目建设单位提供的发票原件上加盖"农业综合开发产业化经营财政补助项目"印章,同时在给予财政资金补助的工程、设备等支出的相关发票原件上加盖"农业综合开发财政已补助"印章,并注明补助金额、审核人及审核日期,由农发办将报账凭证原件退回项目建设单位。农发办凭报账申请单和报账凭证复印件入账。
  省农发办印发年度产业化经营项目申报指南之日前,项目建设单位开展业务活动所发生的支出不得计入项目总投资。省农发办下达年度项目省以上财政资金投资控制指标之日前,项目建设单位开展业务活动所发生的支出,除编制项目可行性研究报告或项目申报书、实施方案或初步设计、组织环境评估等前期费用外,不得报账。
  十六、贷款贴息项目报账应当提供:报账申请单、银行贷款合同、贷款到位凭证、贷款银行出具的利息结算清单、利息支付凭证原件、还款凭证等。固定资产贷款贴息项目还须提供贷款银行批复文件,工程施工(或设备采购)合同或付款凭证;流动资金贷款贴息项目还须提供农产品收购合同或凭证。农发办和财政部门审核无误后,农发办应在项目建设单位提供的利息支付凭证原件上加盖"农业综合开发财政已贴息"印章,并注明贴息金额、审核人及审核日期,由农发办将报账凭证原件退回项目建设单位。农发办凭报账申请单和报账凭证复印件入账。
  十七、参与土地治理项目管理的单位申请项目管理费报账应当提供报账申请单、发票原件、相关费用明细表、会议及培训通知以及日常管理事项的相关文件资料说明等。农发办和财政部门审核无误后,农发办应在所提供的发票原件上加盖"农业综合开发财政已报账"印章,退回项目管理单位。农发办凭报账申请单和报账凭证复印件入账。
  十八、农业综合开发部门项目(省本级项目除外)资金报账,须经相关主管部门签署意见后,比照本实施办法执行。
  十九、本管理制度自发文之日起30日后施行。
  附件:1.浙江省农业综合开发土地治理项目资金报账申请单
  2.浙江省农业综合开发土地治理科技推广项目财政资金报账申请单
  3.浙江省农业综合开发产业化经营财政补助资金报账申请单
  4.浙江省农业综合开发产业化经营财政贴息资金报账申请单
  5.浙江省农业综合开发土地治理项目工程施工报账流程图

附件:2015052753.docx
附件:2015052751.doc
附件:2015052752.doc
附件:2015052755.doc
附件:2015052754.doc

分享到: