您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 发布机构:
文号: 2017年第3号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-03-13 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

东阳市地方税务局东阳市财政局
东阳市国土资源局关于明确耕地占用税
征收管理有关事项的公告



  为进一步规范我市耕地占用税征收管理,完善部门协作机制,防范执法风险,根据国家税务总局《耕地占用税管理规程(试行)》等相关文件规定,经研究,现将有关征收管理事项公告如下:

  一、耕地占用税纳税人主要依据农用地转用(以下简称“农转用”)审批文件认定。经申请批准占用应税土地的,纳税人为农转用审批文件中标明的建设用地人;农转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人。未经批准占用应税土地的,纳税人为实际用地人。

  耕地占用税农转用批准文件中未标明建设用地人且用地申请人为市政府的,由市政府委托市财政局履行耕地占用税申报纳税义务。

  二、耕地占用税纳税人应在获准占用应税土地,收到土地管理部门的通知之日起30日内,向东阳市地方税务局行政服务中心财税窗口(以下简称“财税窗口”)申报缴纳耕地占用税。

  三、东阳市国土资源局应在收到上级部门批准农用地转为建设用地批文公示后将建设用地批文等审批资料复印传递给东阳市地方税务局税政科。

  收到批文后,财政部门应根据《财政部 国土资源部 中国人民银行关于加强土地成交价款管理规范资金缴库行为的通知》(财综〔2009〕89号)中的“由市县人民政府作为用地申请人缴纳耕地占用税的,所需税款可以通过土地出让支出预算予以安排”的规定,筹措资金及时申报缴纳税款。财税窗口收到国土部门开具的耕地占用税纳税人通知书后要按规定及时做好耕地占用税的征收管理工作。

  四、东阳市国土资源局要继续严格执行“先税后证”的政策,在供地审批、发放《建设用地批准书》之前,要求申请人提供耕地占用税完税或免税凭证,凡不能提供的,不予发放。在办理手续后,应将完税(或减免税)凭证的一联与有关资料一并归档备查。

  五、根据《浙江省地方税务局 浙江省财政厅 浙江省国土资源厅关于进一步加强土地税收管理工作的通知》(浙地税发〔2013〕2号)要求,东阳市国土资源局应在次年4月底前向东阳市地方税务局税政科传递上年度《农用地转用信息表》。

  六、东阳市财政局、东阳市地方税务局、东阳市国土资源局建立定期联席会议制度,联席会议原则每年召开一次。

  七、东阳市国土资源局、东阳市财政局、东阳市地方税务局应加强耕地占用税风险管理。结合实际,分别编制《耕地占用税信息管理台账》。每年4月底前由东阳市地方税务局组织对账,比对全市上年度耕地占用税申报缴纳情况。

  八、本公告自发文之日起执行。此前规定与本公告规定不一致的,按本公告执行。

 

  特此公告。

  东阳市地方税务局 东阳市财政局 东阳市国土资源局

2017年12月10日

  附件

 

  关于《东阳市地方税务局东阳市财政局 东阳市国土资源局关于明确市区耕地占用税征收管理有关事项的公告》的解读

  一、明确纳税人。耕地占用税农用地转用批准文件中未标明建设用地人且用地申请人为市政府的,由市政府委托财政局履行耕地占用税申报纳税义务。

  二、明确纳税期限。耕地占用税纳税人应在获准占用应税土地,收到土地管理部门的通知之日起30日内,向东阳市地方税务局行政服务中心财税窗口(以下简称“财税窗口”)申报缴纳耕地占用税。

  三、完善协作体系。强调了部门协作在耕地占用税管理中的基础性作用,突出信息管税和源泉控管的重要性,通过部门信息定期交换、召开联席会议、三方对帐等措施,形成流程清晰、职责明确、便于操作的耕地占用税“先税后证”管理模式。

  四、执行时间。公告自发文之日起执行。此前规定与公告规定不一致的,按公告执行。




分享到: