您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 发布机构:
文号: 东财农〔2018〕47号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-03-13 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

东阳市财政局 东阳市农业局关于印发《东阳市粮食生产补贴资金实施细则》的通知



  各镇(乡)人民政府、街道办事处,各有关单位:

  根据《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市财政支持粮食生产综合改革试点工作实施方案>的通知》(东政办发〔2015〕64号)文件精神,为更好地发挥粮食生产补贴资金的使用效益,努力稳定粮食生产,结合改革试点实际情况,对《东阳市财政支持粮食生产综合改革专项资金管理办法(试行)》(东财农〔2015〕427号)中的实施细则进行了修订,现将修订后的《东阳市粮食生产补贴资金实施细则》印发给你们,请遵照执行。细则自文件下发之日起施行。

 

  东阳市财政局 东阳市农业局

  2018年1月18日

  东阳市财政局办公室 2018年1月18日印发

  东阳市粮食生产补贴资金实施细则

  为进一步加强对各类粮食生产补贴资金的管理,促进耕地保护,发展粮食适度规模经营,稳定我市粮食生产,根据省财政厅《省财政厅关于开展财政支持粮食生产综合改革试点工作的通知》(浙财农〔2014〕175号),东阳市政府办公室关于印发《东阳市财政支持粮食生产综合改革试点工作实施方案》的通知(东政办发〔2015〕64号)等文件精神,结合我市改革试点实际,对原管理办法进行了修改完善,修订后的实施细则如下。

  一、加强耕地生产能力建设,实施“耕地地力保护补贴”

  补贴对象为凡享有农村集体土地承包经营权的农民,耕地面积以农村集体土地承包经营权确权登记面积为基础,实行排除法进行调整。对已改变耕地用途(包括建设用地、以租代征等)、几年内没有进行农作物种植的耕地、已作为畜牧养殖场使用的耕地、耕作层破坏的闲置土地、苗木基地等不予补贴。耕地地力保护补贴实行普惠制,标准为省下达的耕地地力保护补贴资金按照当年审核后可享受耕地地力保护补贴面积平均分配。土地经营权发生流转的,按照流转合同约定执行。

  二、引导适度规模经营,实施“规模种粮补贴”

  重点补贴进行主要粮食作物种植的经营者,向适度规模种粮户进行倾斜,补贴与种植小麦、水稻的种植面积挂钩,推动适度规模经营。将原病虫害统防统治补贴与规模种粮直接补贴整合调整为一项“规模种粮补贴”。补贴对象为稻麦复种面积50亩(含)以上的适度规模种粮户。补贴标准为:单季稻(小麦)种植模式,按单季稻实际种植面积,每亩补贴150元;早稻—连晚(其它作物)种植模式,按早稻实际种植面积,每亩补贴250元 。

  三、提升社会化服务能力,实施“政府购买服务补贴”

  政府通过购买服务落实补贴政策,委托联合社开展集中育秧、机械化插秧、病虫害统防统治、粮食烘干等社会化服务。建立政府与联合社双向的、契约式的补贴发放机制,按照社会化服务主体服务能力订立合同,明确服务数量、补贴资金,形成政府用补贴资金向联合社购买服务,联合社组织向种粮对象服务的扶持机制。

  1.水稻育插秧作业补贴。

  为进一步提高水稻育秧专业化、统一机械化插秧等社会化服务水平,实施水稻育插秧作业补贴。补贴对象为联合社内具有育秧工作间、育秧大棚等设施的育秧中心,可提供集中育秧服务和提供机械化插秧服务的家庭农场、粮食(含农机、植保等)专业合作社等服务主体。补贴标准为每亩补助80元,其中水稻集中育秧环节补助每亩40元,水稻机插作业环节补助每亩40元。

  2.早稻机械烘干作业补贴。

  为鼓励种粮大户多种、种好早稻,解决早稻收获后晒谷难、降低稻谷霉烂风险,加快早稻收割进度,进一步提高粮食烘干中心服务能力,规范管理,实施早稻机械烘干作业补贴。补贴对象为提供早稻烘干的粮食烘干中心。补贴标准:早稻烘干作业服务每吨补贴100元(按收获湿谷计算)。

  3.政府委托联合社汇总申报补贴面积、统计及核查农户种粮信息、为农户提供农技培训、农产品加工营销等社会化服务,市财政每年安排15万元给予补贴。

  附件:1.东阳市耕地地力保护补贴实施细则

        2.东阳市规模种粮补贴实施细则

        3.东阳市水稻作业服务补贴实施细则


附件:附件.DOC

分享到: