您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10002 发布机构: 市财政局
文号: 东财企〔2019〕4号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2019-02-20 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD12-2019-0001

GDYD12-2019-0001
东阳市财政局 东阳市经济和信息化局 东阳市人民政府金融工作办公室 中国人民银行东阳市支行
关于下发《东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法》的通知



各银行业金融机构、保险机构、融资性担保机构、小额贷款公司:

  为促进我市金融业发展,推动金融创新,鼓励金融机构支农支小,根据《浙江省金融业发展专项资金管理办法》,特制定《东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

东阳市财政局 东阳市经济和信息化局

  东阳市人民政府 中国人民银行东阳市支行

  金融工作办公室

2019年1月16日

  东阳市财政局办公室 2019年1月16日印发

 

东阳市省补金融业发展专项资金分配管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强省补金融业发展专项资金(以下简称“专项资金”)的使用管理,提高财政资金使用绩效,根据《浙江省财政厅等四部门关于印发浙江省金融业发展专项资金管理办法的通知》(浙财金〔2018〕6号)精神及财政专项资金管理有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称专项资金是指由省级财政拨付,专项用于改善我市金融业发展环境、推动金融创新、鼓励金融支农支小。专项资金采用因素法分配。

  第三条 专项资金管理遵循“绩效导向、因素分配、科学规范”的原则,确保资金使用合理、安全、高效。

  第四条 市财政局会同市金融办、市经信局和人民银行东阳市支行开展专项资金分配管理工作。市财政局负责专项资金分配方案拟定、资金拨付、对资金使用情况进行监督检查;市金融办、市经信局、人民银行东阳市支行负责专项资金申报及审核、参加专项资金分配方案讨论工作。

  第二章 使用方向及标准

  第五条 对银行业金融机构小微企业贷款、农业贷款及绿色贷款给予风险补偿。补偿对象可包括所有类型银行业金融机构,补偿标准可按照不超过小微企业贷款和农业贷款增量的0.5%、绿色贷款余额的0.5%的比例进行。

  第六条 可按照不超过小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款余额的0.1%的比例给予风险补偿。

  第七条 可对保险机构按照不超过小额贷款保证保险总额的0.5%的比例给予风险补偿。

  第八条 可对融资性担保机构开展小微企业贷款担保业务给予风险补偿,补偿金额一般不超过担保余额的1%。可对融资性担保机构开展绿色信贷担保业务给予额外的风险补偿。

  第九条 专项资金也可用于各类促进绿色金融改革创新、银担合作、政保合作以及其他需要支持的方向。

  第三章 资金分配因素

  第十条 银行信贷因素

  (一)小微企业贷款增量

  X1=该银行小微企业贷款增量/全市小微企业贷款增量和×专项资金总额×相应权重

  小微企业贷款是指银行业金融机构向微型企业所发放的贷款和小微企业主经营性贷款,微型企业标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)认定,贷款口径按照中国人民银行大中小微型企业贷款专项统计制度执行。如今后认定标准制度有所调整,按调整后标准执行。

  (二)农业贷款增量

  X2=该银行农业贷款增量/全市农业贷款增量和×专项资金总额×相应权重

  农业贷款是指符合中国人民银行《涉农贷款专项统计制度》(银发〔2007〕246号)的银行业金融机构农林牧渔业贷款。如今后认定标准制度有所调整,按调整后标准执行。

  (三)绿色贷款余额

  X3=该银行绿色贷款余额/全市绿色贷款余额×专项资金总额×相应权重

  绿色贷款的认定标准按照统计制度执行。

  第十一条 小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款因素

  X4=该小额贷款公司有关贷款余额/全市小额贷款公司有关贷款余额×专项资金总额×相应权重

  其中涉农贷款是指按照中国人民银行《涉农贷款专项统计制度》(银发〔2007〕246号)规定发放的贷款;困难群体贷款是指下岗失业人员创业贷款、被征地农民创业贷款、大学生创业贷款、退伍军人创业贷款、残疾人创业贷款、经学校提供相应证明的贫困家庭学生助学贷款。其他领域的小额贷款,单户不超过100万元。如今后认定标准制度有所调整,按调整后标准执行。

  第十二条 小额贷款保证保险因素

  X5=该小额贷款保证保险总额/全市小额贷款保证保险总额×专项资金总额×相应权重

  小额贷款是指为小微企业、城乡创业者、农户及农村经济组织提供的生产经营性用途贷款。单户贷款上限原则上按照省金融办、浙江保监局、省财政厅等六部门《关于进一步完善和推进小额贷款保证保险工作的意见》(浙金融办〔2015〕59号)及相关规定为准。如今后认定标准制度有所调整,按调整后标准执行。

  第十三条 融资性担保机构担保余额因素

  X6=该融资担保机构小微企业融资担保月均余额/全市融资担保机构小微企业融资担保月均余额×专项资金总额×相应权重

  认定标准同第十条(一)。

  第十四条 某机构(公司)应分配专项资金额=∑Xn。

  第四章 资金审核下达程序

  第十五条 相关部门根据职责按照本办法和申报通知等要求于每年三月份开始组织申报,符合条件的银行业金融机构、小额贷款公司、保险机构、融资性担保公司应按时报送申报材料,逾期不申报的,视同放弃享受当年的补助政策。

  第十六条 各部门职责如下:

  市金融办:负责小额贷款公司涉农贷款、困难群体的创业贷款和其他领域的小额贷款余额和小额贷款保证保险总额的汇总统计。

  市经信局:负责小微企业贷款增量和融资性担保机构担保余额的汇总统计。

  人民银行东阳市支行:负责农业贷款增量和绿色贷款余额的汇总统计。

  市财政局:审核各相关部门上报的数据,以省补资金总额为限,会同相关部门根据专项资金规模、重点工作等合理确定各因素所占权重,并下达资金。

  第十七条 市财政局应会同市金融办、市经信局、人民银行东阳市支行等相关部门根据实际情况,修订完善专项资金分配办法。

  第五章 绩效评价和监督检查

  第十八条 各相关部门要建立健全专项资金使用管理、监督检查和跟踪问效制度,对发现的问题要及时纠正,并向省级部门报告。

  第十九条 获得专项资金的金融机构小额贷款公司或融资性担保公司应按有关财务会计制度规定做好财务处理,自觉接受有关部门的监督检查。

  第二十条 对违反本办法规定使用、骗取、挪用和截留资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处。

  第六章 附 则

  第二十一条 本办法由市财政局会同市金融办、市经信局、人民银行东阳市支行负责解释。

  第二十二条 本办法自2019年2月17日起施行。




分享到: