您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 部门行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10003 发布机构: 东阳市行政服务中心管理委员会
文号: 东行〔2019〕25号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2019-07-17 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD02-2019-0001
 

GDYD02-2019-0001
关于规范限额以下项目发包方式的实施意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  为了进一步改善和优化营商环境,加强公共资源交易管理,规范公共资源交易行为,节资提效,促进清廉东阳建设,根据《中华人民共和国招标投标法》《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)、《国家发展改革委关于印发〈必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定〉的通知》(发改法规规〔2018〕843号)等法规和文件精神,结合我市实际,经东阳市十五届政府第五十三次常务会议研究通过,特制定本实施意见。

  一、基本原则

  (一)坚持依法依规。限额以下工程项目发包要依法依规依纪组织开展。

  (二)坚持公平公正。限额以下工程项目发包要做到信息公开、竞争公平、发包公正。

  (三)坚持效率优先。结合项目建设实际,精简交易环节、简化交易流程,采取更加便捷、高效的服务措施,促进项目尽快落地。

  二、适用范围

  全部或者部分使用国有资金投资的项目和村集体资金投资的项目且在限额标准以内的,适用本实施意见规定的发包方式。限额标准为:

  (一)施工单项合同估算价在400(不含400)万元人民币以下。

  (二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200(不含200)万元人民币以下。

  (三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100(不含100)万元人民币以下。

  三、前期手续

  业主单位根据有关规定提供以下手续:

  (一)建设项目的批复文件(一表制审批表或备案通知书)。

  (二)委托有资质的造价咨询单位编制工程预算(其中政府投资项目提供市财政局出具的预算审核报告)

  (三)村集体资金项目还需提供资金落实依据、两委会决议、村民代表会议记录及所在镇乡街道意见。

  四、发包方式

  限额以下工程项目的发包方式,业主单位可以从以下方式中自行决定。

  (一)库选发包。在年度招选的入围企业名录中选择发包。

  1.按照建筑业企业资质标准先建立建筑工程施工总承包和市政公用工程施工总承包等相关年度入围企业库。库选入围企业的资格审查由相应专业所属的行业主管部门负责。库内企业由各行业主管部门和业主单位根据企业履行合同、信用、经营状况等情况报行政服务中心进行删减,实行动态管理,原则上入围企业两年招一次。

  2.施工项目下浮率应在预算价(政府投资项目在财政预算审核价)基础上下浮8%-15%,具体数值及中标单位由招标人在抽签时通过随机抽取方式确定。抽签地点在金华市公共资源交易中心东阳分中心开标室进行。抽签人员由业主、监督人员组成。

  3.限额以下的其他行业建设工程项目(交通、水利、装饰装修等)、建设工程相关的服务项目(设计、监理、代理等)、政府采购服务项目(公务用车租赁、会议服务、审计服务、资产评估、印刷、物业管理、采购代理等)等条件成熟后,各行业主管部门可参照执行。

  4.各单位不再单独建库。已建的库时间到期后不再续建。

  (二)公开招标。业主单位通过班子会议研究决定不采用库选发包方式的,经行业主管部门同意后可以选择进入金华市公共资源交易中心东阳分中心公开招标。

  (三)其他方式发包。无法库选发包的项目,按《关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的实施意见》(东政办发〔2016〕7号)文件执行,招标前须经东阳市行政服务中心管委会确认。

  (四)直接发包。10万以下项目可视情直接发包。具体事项应经过单位党组讨论决定,村集体资金项目应召开村民代表会议决定。

  五、监督管理

  (一)招标投标综合监管部门要立足改善营商环境、降低企业成本、提高行政效能、预防腐败,加强对限额以下项目发包工作的指导。负责相关库选企业的建立和更新工作。

  (二)行业主管部门要积极在本行业推行限额以下非依法招标工程项目由业主单位自主决定发包方式,加强业务指导,对实施过程中出现的新