您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-120009 发布机构: 城东街道办事处
文号: 城东办〔2018〕16号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-03-14 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD65-2018-0004

GDYD65-2018-0004
东阳市城东街道办事处
关于印发《城东街道烟花爆竹禁燃工作方案》的通知



签发人:郭金刚

 

各片、村(社区)、相关单位:

  《城东街道烟花爆竹禁燃工作方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  本通知自2018年3月15日起施行。

  附件:《城东街道烟花爆竹禁燃工作方案》

  东阳市城东街道办事处

  2018年3月12日

  (此件公开发布)

 

城东街道烟花爆竹禁燃工作方案

  根据《东阳市人民政府办公室关于印发<全市烟花爆竹禁燃工作方案>的通知》(东政办发〔2018〕32号)文件精神,为切实做好烟花爆竹禁燃工作,特制定如下工作方案。

  一、工作目标

  通过“政府主导、属地管理、部门联动、社会参与”,全面落实宣传教育、联防联控和监管查处工作,切实提升市民群众对烟花爆竹禁燃的知晓率和自觉遵守意识,进一步改善我市生态环境质量,保障人民群众生命财产安全。

  二、组织领导

  为切实加强烟花爆竹禁燃工作的领导,街道成立烟花爆竹禁燃工作领导小组,组成人员具体名单如下:

  组 长:郭金刚

  副组长:徐晓乐 赵 健 蒋旭峰 吴立勇 俞一孝

  陈新良 楼继航 杜志民 吴朝华

  成 员:王惠兰(纪 委) 李 晔(组织办)

  蒋 晟(派出所) 蒋伟良(民 政)

  楼立君(林技站) 葛香谷(监管所)

  厉根民(行政执法) 张 尧(安监所)

  钱海丽(城建办) 华洁晶(李宅片)

  张一翔(塘西片) 应金平(罗屏片)

  李康红(李宅社区) 徐天伟(徐田村)

  卢阳春(寀卢村) 李惠彪(奎吾堂)

  李成斌(堂鹤村) 黄新平(东安村)

  王振伟(五四村) 单南平(单良村)

  单志荣(东光村) 王志龙(塘西村)

  华兆伟(湖店村) 洪国良(东锋村)

  李世跃(东兴村) 蒋国洪(斯 村)

  王万成(东升村) 楼标云(和堂村)

  徐德军(东联村) 楼福华(雅溪村)

  卢志高(东屏村)

  领导小组下设办公室(设在城建办,以下简称“禁燃办”),办公室主任由楼继航兼任,副主任由厉根民(行政执法)、蒋 晟(派出所)、张尧(安监所)担任,成员钱海丽、赵鹏、杜柳琴、邵宏飞、方宾。

  三、职责分工

  领导小组及办公室:负责街道烟花爆竹禁燃工作的组织领导,研究解决工作中的重大问题;督促各片、各办切实履行监管职责;负责发布禁燃通告,通过移动短信平台发布禁燃短信提醒。

  纪 委:积极开展禁燃工作落实情况的巡视,查处烟花爆竹禁燃中党员干部违法违纪行为。

  组织办:负责街道广大党员干部禁燃承诺书的签订和禁燃教育,要求党员干部带头遵守禁燃规定。

  派出所:制定具体的烟花爆竹运输、燃放防控方案,依法查处烟花爆竹道路运输、存放、燃放等活动中的违法行为,组织销毁、处置没收的烟花爆竹和生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹;协助林业站查处森林、林地违规燃放行为。

  安监所:负责做好烟花爆竹经营许可证的到期注销工作;负责非法生产、销售、经营烟花爆竹违法行为的查处。

  民政:负责所辖区域公墓、祠堂等场所烟花爆竹禁燃管理工作,设置禁燃宣传牌。

  林业站:与村干部一起共同做好山林防火工作,查处在山林(含林区生态公墓、墓地、林地)违规燃放的行为。

  行政执法大队:负责烟花爆竹违规燃放行为的劝阻和协助公安机关查处取证。

  市场监管所:配合做好宾馆、酒店、餐馆、婚庆公司在婚礼、庆典时烟花爆竹禁燃的宣传教育和引导。

  各行政村:建立各村禁燃小分队,认真开展本村居民禁燃承诺书签订和禁燃宣传教育等工作;牵头组织本村区域内的森林消防预防和扑救工作。团、民、妇、老年协会等组织应当配合做好本村烟花爆竹禁燃工作,适时将禁燃承诺纳入村规民约之中。

  四、实施步骤及安排

  (一)动员部署阶段(3月12日前)

  1.召开街道烟花爆竹禁燃工作动员部署会,对禁燃工作进行全面动员部署。

  2.街道办事处与各自然村签订禁燃工作责任书,落实工作责任。

  3.发出倡议,号召全街道人员自觉遵守禁燃规定。

  4.制定工作方案,成立组织领导机构。并落实三级包干制,街道干部包村(社区)、村(社区)干部包组(小区)、组(小区)干部包户。

  (二)集中宣传阶段(3月13日-3月19日)

  街道做好“五个一”:

  1.召开一次主职干部动员大会。对禁燃工作进行全面动员部署,号召党员干部严格遵守禁燃规定,切实起到模范带头作用。

  2.签订一份责任书,全面落实村级工作责任。

  3.签订一份承诺书。要求街道全体干部职工和各村党员干部签订烟花爆竹禁燃承诺书,承诺并自觉遵守禁燃规定。

  4.开展一次入村宣传。落实宣传车,对街道所有村庄进行一次入村宣传,并组织各村在山林、墓地等重点区域入口等重要位置设立禁燃宣传牌。

  5.组建一支街道禁燃工作分队。在清明等重点时段和山林墓区等重点区域实施联合巡查和监管。禁燃工作小分队人员由派出所、安监、行政执法、林业站、各村(社区)等相关人员组成。

  各村(社区)做到“四个一”:

  1.召开一次动员会,会上全体党员和村干部要做模范带头表态,明确对违反规定的要予以严肃处理。邀请老年协会会长参会,落实老年协会会员积极参与禁燃行动的动员工作。

  2.开展一次入户宣传。要求各村(社区)干部对辖区所有住户开展一次全面的入户宣传,让所有居民全面了解禁燃规定,提高知晓率,并逐户签订禁燃承诺书。

  3.组建一支村级防控队伍。利用共青团、妇女组织和老年协会、护村队等力量,组建一支强有力的防控队伍,积极做好本村范围的排摸检查和劝导教育工作,在清明等重点时段和山林墓区等重点区域实施定人定岗值守防控。

  4.悬挂一次宣传横幅。在村(社区)各入口、广场等人员必经或聚集场所悬挂一次禁燃宣传横幅,并在山林、墓地等重点区域入口等重要位置设立禁燃宣传牌。

  (三)防控监管和查处阶段(3月20日起)

  1.各片、村(社区)、相关单位要持续做好宣传工作。

  2.街道禁燃工作小分队要积极开展对村级防控情况的监督检查和巡查指导,督促各村做好防控工作。村级防控队伍要积极组织开展日常排摸和巡查监管,对发现的违禁行为,及时向派出所举报,并配合做好查处工作,并在清明等重点时段和山林墓区等重点区域做好定人定岗值守防控工作。

  3.派出所要积极与村(社区)对接联系,及时做好禁燃防控工作指导,积极组织开展巡查和对违规燃放行为的查处,并要在重点时段,在主要交通路口实施设卡检查,严防烟花爆竹非法流入。

  五、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各片、村(社区)、相关单位要充分认识烟花爆竹禁燃工作对改善大气环境质量和保护群众生命财产安全的重要意义,进一步提高思想认识,将党员干部的思想统一到街道办事处党工委的决策上来。同时,要认识到禁燃工作的艰巨性,切实加强对禁燃工作的组织领导,确保工作有序开展。

  (二)狠抓落实,措施到位。各片、村(社区)、相关单位要根据各自工作职责和街道工作方案,迅速部署,切实抓好各项工作措施组织和落实,打好全面发动、全面宣传仗,确保禁燃工作有效推进。

  (三)加强督查,严格考核。街道纪委、组织办会同禁燃办定期对各行政村的禁燃工作开展情况进行督查考核。对工作落实不力,造成严重不良社会影响或火灾等安全事故的,要对责任人进行倒查追责。

  附件: 1.街道对口包干工作安排表

  2.街道禁燃工作小分队成员

  3.各行政村禁燃小分队人员填报表.

  4.各行政村禁燃工作情况周报表

  5.烟花爆竹禁燃宣传口号

  6.烟花爆竹禁燃承诺书

  7.烟花爆竹禁燃倡议书


附件:相关附件

分享到: