您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611411D-fgwj-2018-30005 发布机构: 画水镇
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-04-17 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD73-2018-0015

GDYD73-2018-0015关于下发《画水镇救助资金管理办法》的通知



 各村、各单位:

为加强扶贫资金管理,明确工作职责、救助对象、救助方式、救助标准及救助程序等事项,进一步完善和规范我镇救助管理制度,发挥好救助资金扶贫救困的作用,现制定《画水镇救助资金管理办法》。

一、健全救助制度

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性的临时救助。对符合本市最低生活保障等专项救助条件的救助对象,及时转入相应救助。

二、申请审批程序

   1、社会事务办受理接受群众的困难救助。对各种困难情况,要求提供齐全依据资料,提供身份证件、户口本和社会保障卡等复印件。

   2、由村网格员、村书记、联村干部、社会事务办工作人员进行调查核实并签字。

   3、在村公告栏公示7天,并拍照存档。

   4、由分管领导召集2名以上救助工作人员集体研究确定救助对象是否符合条件,议定救助类型和金额。

   5、由镇长签字审定。

6、因火灾、交通事故、危重疾病等紧急情况,为防止造成无法挽回的损失或严重后果,可采取先救助后补办手续的方式,确保临时救助各项措施及时到位。

三、救助范围 

   1、画水镇户籍人员;

   2、居住在画水镇 并持有临时居住证满一年的人员;

   3、外出学习期间户口迁出人员;

   4、在画水范围内造成人身意外伤害的流动人口。

四、做好跟踪管理

   1、扶贫资金全部经社保卡发放到账户中,不得现金发放。

   2、社会事务办每季对扶贫资金发放情况进行督查核实,确保发放到位。

3、社会事务办工作人员、驻村干部及村经办人员因玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权,违规办理各类救助的,由上级行政机关或监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本文件自2018415日施行。

 

 

 

 

东阳市画水镇人民政府

                                                                                   2018年4月15




分享到: