您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611534E-fgwj-2018-20005 发布机构: 横店镇
文号: 横政〔2018〕38号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-03-12 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD67-2018-0007

GDYD67-2018-0007
横店镇人民政府
关于印发《横店镇烟花爆竹禁燃工作方案》的通知



 

各村(小区),各办事处、办公室,各有关部门:

    《横店镇烟花爆竹禁燃工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

    (此页无正文)

 

 

                                                                        横店镇人民政府

2018年3月9日

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安委办。

横店镇党政办公室                        2018年3月9日印发

横店镇烟花爆竹禁燃工作方案

 

为全面贯彻落实东阳市人民政府办公室《关于在全市行政区域内禁止燃放烟花爆竹的实施意见》(东政办[2017]285号)精神,切实做好我镇烟花爆竹禁燃工作,特制定如下工作方案。

一、工作目标

全面落实各项禁燃工作措施,提高居民遵守禁止燃放烟花爆竹规定的自觉性,切实杜绝违规销售、燃放烟花爆竹现象,确保不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故。同时建立禁燃烟花爆竹的长效管理机制,进一步改善镇区生态环境,保障人民群众生命财产安全。

    二、组织领导

    为切实加强烟花爆竹禁燃工作的领导,横店镇成立镇烟花爆竹禁燃工作领导小组,组成人员具体名单如下:

 长:赵小仙

副组长:尹伟宏

 员:黄  斌(公安分局)    徐杭东(市场监管分局)

            韦晓明(行政执法分局) 杜俊杰(教育处)

  楼飞华(广电站)       郑云钢(镇中办事处)  

  蒋国彪(禹山办事处)   吴卫华(屏岩办事处)     

  蒋远飞(南上湖办事处) 黄云山(维风办事处)     

    可(镇南办事处)   张永显(民政办)  

  张德生(林业站)   

领导小组在镇政府人大活动室设立办公室,由镇党委委员尹伟宏兼任办公室主任。 

三、职责分工

领导小组及办公室:负责我镇烟花爆竹禁燃工作的组织领导,研究解决工作中的重大问题;督促各相关部门、办事处切实履行工作职责;负责禁燃工作情况的上报,倡议书、承诺书等相关资料的准备和发放,台账资料的收集和整理。

公安分局:负责流动人口的宣传和教育,加强对宾馆、酒店等公共场所的管理,加强对违规燃放行为的依法查处,协助对森林林地违禁行为的查处。

    行政执法分局:至少落实一辆宣传车巡回宣传,设计禁燃宣传单并在镇区全域发放,发送禁燃短信提醒,利用LED显示屏滚动播放禁燃宣传标语。

市场监管分局:督促酒店、婚庆公司与婚礼、庆典等重要活动举办方签订禁燃承诺书,与商户签订禁燃承诺书,做好商户禁燃宣传工作,利用商铺LED显示屏滚动播放禁燃宣传标语。

教育处:负责对全镇中小学生进行烟花爆竹禁燃宣传,发放禁燃倡议书,并要求每位家长签订禁燃承诺书,带动家长亲戚朋友遵守禁燃规定,积极参与禁燃工作。

广电站:通过网站、微博、微信公众号等媒体平台同步宣传禁燃烟花爆竹工作,推送相关部门单位禁燃工作动态,营造舆论氛围。

林业站:在全镇山林(含林区生态公墓、墓地、林地)入口等重要醒目位置至少设立一块禁燃宣传牌。

民政办:摸清公墓底数,组建一支禁燃小分队。

各办事处:负责开展村(小区)禁燃承诺书的签订和禁燃宣传教育等工作,牵头组织本辖区内的森林消防预防和扑救工作。

村(小区)应当积极配合做好烟花爆竹禁燃工作,适时将禁燃承诺纳入村规民约之中。

四、实施步骤及安排

(一)动员部署阶段(3月10日前)

1.召开镇烟花爆竹禁燃工作动员部署会,对禁燃工作

进行全面动员部署。

2.镇政府与各村(小区)责任人签订禁燃工作责任书,

落实工作责任。

3.发布禁燃公告和倡议书,号召全镇居民自觉遵守禁

燃规定。

(二)集中宣传阶段(3月11日-3月19日)

1.各村(小区)召开一次村级动员大会,对禁燃工作进行全面动员部署,号召党员干部发挥模范先锋作用,严格遵守禁燃规定。

2.在镇区重要位置、村(小区)入村口等处悬挂禁燃横幅、张贴禁燃标语。在镇区全域发放禁燃倡议书,张贴禁燃公告。

3.落实宣传车,在镇区全域巡回宣传禁燃工作。组织各村(小区)在山林、墓地等重点区域入口等重要位置设立禁燃宣传牌。

4.发挥1+x党建联建作用,与村民逐户签订禁燃承诺书,进村入户开展广泛宣传。联村干部要主动掌握辖区内红白喜事、搬家、购车、生子等易发生燃放行为信息并上门做好劝说工作。

5.组建一支镇禁燃小分队,在清明等重点时段和山林墓地重点区域实施联合巡查和监管。各村(小区)要组建一支村级防控队伍,积极做好辖区范围的排摸检查和劝导教育工作,在清明等重点时段和山林墓区等重点区域实施定人定岗值守监控。

(三)防控监管和查处阶段(3月20日起)

1.镇禁燃工作小分队要积极开展对村级防控情况的监督检查和巡查指导,督促各村(小区)做好防控工作。在清明、冬至、春节等重点时段,镇值班人员列入禁燃工作小分队,做好禁燃监督巡查工作。村级防控队伍要积极开展日常排摸和巡查监管,对发现的违禁行为,及时向公安派出所举报,并积极配合做好查处工作。要求各村(小区)在清明等重点时段上报定岗值守防控人员名单,确保山林墓区等重点区域定人定岗值守防控。

公安分局要积极与镇、村(小区)对接联系,及时做好禁燃防控工作指导,积极组织开展巡查和对违规燃放行为的查处。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。禁燃工作对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。各部门单位、办事处要进一步提高思想意识,切实加强对禁燃工作的组织领导,确保工作有序开展。

(二)突出管控重点,确保措施到位。扎实抓好宣传、检查、整改等各项措施的落实,加强巡查检查,特别是重点部位的安全管控。各部门单位、办事处要根据各自职责,制定细化工作方案,确保各项工作落实到位。 

(三)严格落实责任,加大督查力度。落实成员单位主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人的责任分工,对辖区发生违规燃放造成较坏影响和较严重后果的,依法依规追究责任。镇禁燃领导小组及办公室要加强禁燃工作落实情况的督查,适时通报情况。 

(四)加强信息反馈,强化协调处置。各成员单位负责收集掌握本辖区、本单位禁燃工作情况信息,对重要舆情、重点信息、重大事件要及时报送,需要协调处置的,要及时上报反馈,并按应急处置办法,积极稳妥处置本辖区禁燃问题。 

本方案自2018年3月20日起施行。

 

    附件:横店镇禁止燃放烟花爆竹工作宣传与实施计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

横店镇禁止燃放烟花爆竹工作

宣传与实施计划

 

责任单位

具体内容

安排进度

广电

通过网站、微博、微信公众号等媒体平台同步宣传禁燃烟花爆竹工作,推送相关部门单位禁燃工作动态,营造舆论氛围。

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日前加大宣传力度。

教育处

负责对全镇中小学生进行烟花爆竹禁燃宣传,发放禁燃倡议书,并要求每位家长签订禁燃承诺书,带动家长亲戚朋友遵守禁燃规定,积极参与禁燃工作。

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日前加大宣传力度。

公安分局

做好流动人口的宣传和教育

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日前加大宣传和巡查力度。

加强对宾馆、酒店等公共场所的管理

加强对违规燃放行为的依法查处,协助查处森林、林地违禁行为。

林业站、民政办

在全镇山林(含林区生态公墓、墓地、林地)入口等重要醒目位置至少设立一块禁燃宣传牌。

 3月20日前

摸清公墓底数,组建一支禁燃小分队。

行政执法分局

至少落实一辆宣传车巡回宣传

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日前加大宣传力度。

设计禁燃宣传单并在镇区全域发放

发送禁燃短信提醒

利用LED显示屏滚动播放禁燃宣传标语

市场监管分局

督促酒店、婚庆公司与婚礼、庆典等重要活动举办方签订禁燃承诺书。

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日加大宣传力度。

利用LED显示屏滚动播放禁燃宣传标语

与商户签订禁燃承诺书,做好商户禁燃宣传工作。

3月20日前完成

各办事处、村(小区)

召开村级动员大会,签订村(小区)禁燃责任书并将禁燃承诺纳入村规民约。发挥1+x党建联建作用,与村民逐户签订禁燃承诺书。

3月20日前完成

各村(小区)要组建一支村级防控队伍,在清明、冬至、春节等节日前上报防控人员名单。

3月20日前完成

通过发放倡议书、在入村口统一悬挂横幅、制作板报、张贴标语等方式,进村入户开展广泛宣传。

3月20日前完成

联村干部要主动掌握辖区内红白喜事、搬家、购车、生子等易发生燃放行为信息并上门做好劝说工作。

贯穿全年,在清明、冬至、春节等节日前加大宣传力度。

备注:各部门、办事处在开展工作同时要做好相关文字、报道、照片等台账资料的收集,统一整理后上报至镇禁燃办公室(联络员:张婷婷,政府网618154,QQ:693307560)。




分享到: