您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611534E-fgwj-2018-10005 发布机构:
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-12-12 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

GDYD67-2018-0005
横店镇人民政府
关于深入开展全民义务植树活动的通知



各村(小区),各办事处:

    为贯彻落实习近平总书记关于“创新义务植树尽责形式”重要指示精神,落实全国绿化委员会关于印发《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》的通知(全绿字2017〕6号)和金华市绿化与湿地保护委员会办公室《关于深入开展全民义务植树活动的通知》(金市绿湿委办〔2018〕2号)文件要求,贯彻执行东阳市绿化委办〔2018〕2号文件精神,扎实深入开展全民义务植树活动,促进社会各界和广大公民树立“植绿、爱绿、护绿”的生态文明理念,营造良好的社会文化氛围,组织动员广大群众履行植树义务,参加城乡国土绿化,建设美丽横店。现将深入开展全民义务植树活动有关事项通知如下:

    一、加强组织领导

    全镇要以党的十九大精神为指导,围绕东阳市创建国家森林城市发展大局,通过领导率先垂范,党员干部先锋模范,突出重点,整体推进,大力推动全民义务植树活动蓬勃开展,广泛动员全社会积极投身义务植树劳动,并在3月12日植树节前后,掀起活动高潮,全面吹响全民义务植树、绿化美化横店的号角。各村(小区)、办事处要根据各自任务,结合自身实际,精心策划,积极开展义务植树宣传系列活动,进一步提高全民绿化意识。宣传“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,使广大群众充分认识到植树造林的重要性和必要性,为发展现代林业、建设“绿满横店”营造良好的社会氛围。

    二、丰富活动载体

    义务植树是国家法定的全民性运动,是大地绿化的有效手段,各村(小区)、办事处要与时俱进,拓宽思路,丰富形式,不断丰富工作载体,具体做好三个结合。一是结合城乡统筹。各村(小区)、办事处要按照义务植树任务,组织村民去植树造林,要拓展植树空间,强化城乡联系,推动以城带乡,城乡互动,共建美丽家园。二是结合重点工作。要把义务植树活动与重点项目建设有机结合起来,尤其要与正在组织实施的“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“小城镇治理”等重点项目建设结合起来,通过划定责任区,建立义务植树基地等方式,积极开辟植树和养护劳动的场所。三是结合系列创建。森林村庄创建、“美丽乡村”、“精品村”建设等工作,积极响应省林业厅、市委市政府提出的每个村植一万棵树的“千村万树”行动,发动村民见缝插绿,开展房前屋后的庭院绿化,提高农户庭院绿化率和尽责率。

三、落实长效机制

全面建立探索完善义务植树长效机制,督促干部群众履行义务植树职责,全员参与植树造林,共同建设绿色生态家园。一是设立义务植树基地。2018年,全镇计划开展全民义务植树活动4万人次,各村(小区)、办事处要落实义务植树认种、认养基地,供广大群众参加义务植树劳动。二是建立义务植树登记卡。各村(小区)、办事处要组织建立义务植树登记卡,并以村(小区)为基本登记单位,健全全民义务植树登记卡制度。三是加强监督管理。要按照属地管理要求,建立健全义务植树登记卡制度,核定记录单位和个人参与义务植树情况。严格考核与奖惩机制,对无故不履行植树义务的,按有关规定进行批评教育,限期改正,努力完成义务植树任务。建立定期报告制度,实行定期检查,督查和通报制度。

注:上报时间,全民义务植树活动进展情况统计表和月度工作总结3月15日前报送;4-12月份为每月的15日前报送统计表;6月15日前报半年工作总结,12月15日前报全年工作总结。

通知2018年312日起施行

 

附件:1.全国绿化委员会关于印发《全民义务植树尽责形式

        管理办法(试行)》的通知(全绿字2017〕6号)

      2.横店镇2018年全民义务植树活动计划任务分解和

        进展情况统计表

 

                                                                       横店镇人民政府

2018年2月24日

                                                                         

抄送:镇班子成员。

                                                                         

横店镇党政办公室                       2018年2月24日印发

                                                                         




 

 

 

 


附件2:

横店镇2018年全民义务植树活动计划任务分解和进展情况统计表

单位:人次、株、亩、篇、元

序号

横店镇

义务植树

人数计划

(人次)

完成情况

参加人数

尽责情况

植树株数

认建面积

认养面积

宣传篇数

捐赠绿化费

其他形式

1

全镇统计

40000

 

 

 

 

 

 

 

2

镇中办事处

7000

 

 

 

 

 

 

 

3

禹山办事处

7000

 

 

 

 

 

 

 

4

屏岩办事处

7000

 

 

 

 

 

 

 

5

南上湖办事处

7000

 

 

 

 

 

 

 

6

维风办事处

7000

 

 

 

 

 

 

 

7

镇南办事处

5000

 

 

 

 

 

 

 

 




分享到: