您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611534E-fgwj-2018-10010 发布机构:
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-04-27 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

GDYD67-2018-0010
横店镇人民政府
关于开展2018年度安全生产重点工作的通知



各办事处,各办公室(局、中心),各部门单位,横店集团,各社会化服务机构:

为全面有序推进落实东阳市安全生产标准化创建、企业安全托管、智慧式用电安全管理系统安装和应急处置卡应用等重点安全生产工作,进一步落实企业安全生产主体责任,夯实企业安全生产基础,根据省、金华市有关要求,结合我市工作实际,现就做好2018年度全市安全生产重点工作通知如下:

一、目标任务

(一)安全生产标准化。按照《2018年东阳市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设实施方案》要求,年销售收入500万元以上企业安全生产标准化全部创建达标,全面完成48家安全生产标准化到期复评工作,鼓励三级标准化优秀企业升二级,积极引导小微企业创建四级标准化,全力打造2家标准化样板企业。

(二)企业安全托管。深入推进安全生产社会化服务,积极引导安全基础薄弱、管理能力不足的企业实施安全托管工作,通过社会化服务机构指导促进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。开展“标准化+托管”服务,每月继续上门服务标准化评审通过企业,促使标准化体系持续有效运行,确保辖区内350家企业接受安全生产社会化服务。

(三)智慧式用电。在商场超市、市场、养老机构、人员密集场所、工矿企业等领域全面推广智慧式用电安全管理系统,智慧式用电安全管理系统新增250套,促进改善安全生产基础条件,提升安全隐患排查治理水平,规范企业用地安全管理,健全事故防控综合治理和事故防范创新体系,减少用电安全事故及电气火灾事故发生。

(四)应急处置卡。推进三场所两企业(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、金属冶炼企业)编制完善应急救援预案,强化应急演练,推广应用应急处置卡,使企业负责人和从业人员熟知“怎么做、做什么、何时做、谁去做”,全面正确掌握应急处置措施和步骤,结合标准化、托管工作完成一般工贸行业15家企业应用应急处置卡。

二、工作步骤

(一)调查摸底宣传发动阶段(即日起至4月30日)。组织开展调查摸底,弄清标准化到期复评企业是否存在关停等情况,掌握各自辖区托管、智慧用电安装等情况。制订工作方案,明确工作目标、责任、措施,召开专题会议部署;采取多种形式,向企业宣传标准化建设、安全托管、安装智慧式用电安全管理系统和应用应急处置卡的意义和作用,促使企业主动履行主体责任。各社会化服务机构要积极宣传引导工作。

(二)全面推进阶段(5月1日至9月30日)。结合我市开展的“四无”企业“飓风整治”、红木家具行业整治等中心工作。要结合安全生产日常监管,切实加大对企业的督促指导力度,对安全生产意识不强,不支持、不配合重点工作的企业,依法实施行政处罚,直至关闭取缔。各服务机构要积极主动参与,提供技术支撑,按照要求对企业进行全面诊断,辅导到位,指导帮助企业全面消除事故隐患。5月底前完成标准化复评企业签约工作。

(三)总结提升阶段(10月1日至11月30日)。对辖区内各项安全生产工作情况进行查漏补缺,认真分析工作中存在的不足和问题,提出具体的对策措施,力争全面完成各项工作目标。

三、工作要求

(一)加强领导,高度重视。安全生产标准化创建、企业安全托管、智慧式用电安全管理系统安装和应急处置卡应用等工作是本年度安全生产重点工作,是推动隐患排查治理、落实企业主体责任的有力抓手。明确任务分工,广泛宣传发动,精心组织实施,全力抓好2018年度安全生产重点工作落实。

(二)巩固提升,强化督查。督促各社会化服务机构依法开展安全生产标准化创建、企业安全托管、智慧式用电安全管理系统安装和应急处置卡应用等工作,加强执业能力和执业道德建设,履行好合同规定内容。要全面开展历年安全生产标准化达标企业“回头看”活动、安全生产托管考评工作、实地考察智慧用电安装运行等情况,确保各项工作有序开展。

(三)强化机制,落实奖惩。按照《东阳市安全生产诚信机制建设实施方案(试行)》(东安委〔2012〕4号)和《东阳市企业信用联合奖惩实施办法(试行)》(东政办发〔2015〕234号)等文件规定,对标准化建设不积极、不配合,对存在重大安全隐患不整改或整改不力的企业,要列入“黑名单”,在评优评先、政府扶持政策、名牌商标申报、工伤保险费率、银行贷款等方面给予制约。根据市委、市政府相关政策对年销售收入500万元以上获评金华市级及以上安全生产标准化的企业和智慧式用电安全管理系统安装企业给予相应奖励补助。

通知2018年528日起施行。

 

 

                                                                       横店镇人民政府

2018年4月26日

 

 

 

 

 

                                                                         

抄送:镇班子成员。

                                                                         

横店镇党政办公室                       2018年4月26日印发

                                                                         




分享到: