您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611534E-fgwj-2018-10014 发布机构:
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-05-29 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

GDYD67-2018-0014
横店镇人民政府
关于“安全生产月”活动的通知



各办事处、办公室,各部门单位,横店集团:

根据各级政府部门和《东阳市2018年“安全生产月”活动实施方案》的要求,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

活动主题:生命至上、安全发展;

活动时间:6月1日至6月30日。

二、组织领导

成立“安全生产月”活动领导小组,由镇长任组长,安委会成员单位负责人为成员,负责 “安全生产月”活动的指导工作。领导小组办公室设在镇安监所,负责具体活动的组织、协调,安监所长兼任办公室主任。

三、活动主要内容

(一)组织开展安全宣教活动

1.组织开展宣传咨询日活动。组织人员参与市安委办举办安全生产宣传咨询日活动和巡展。

2.安全生产标语宣传。通知各类单位各电子屏幕上滚动播放安全生产宣传标语;主要街道悬挂、张贴横幅标语。由安监所、城管等单位组织实施。

3.安全生产知识宣传。利用周一镇干部夜学时间认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共东阳市委市政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》。印制安全生产知识宣传单,通过全科网格员发放至企业、社区,使一线从业人员、社会公众学习更多的安全生产知识。各社会化服务机构设计安全生产知识宣传单发放至各托管服务企业。

4.微信传播安全知识。“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。

5.安全生产教育培训。组织全科网格员安全管理培训,宣讲《安全生产法》、职业卫生、应急救援安全知识。督促社会化服务机构指导企业开展从业人员培训,应急救援演练。

二)组织开展安全竞赛活动

1.安全生产摄影比赛。围绕“安全生产月”活动主题,生动反映各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效。动员所有生产经营单位、从业人员积极参与安全生产摄影比赛,选送1至3副优秀作品,报市安委办。横店集团负责落实。

2.“安康杯”竞赛。推动中小微企业开展以“十个一”、“十个应该,十个不放心”、“四不伤害,安全互保”、“查找事故隐患,提合理化建议”等为主要内容的竞赛活动。由总工会牵头组织参与。

3.安全征文比赛。围绕如何做好交通安全、消防安全、人身安全、公共安全等主题组织各中小学开展安全征文比赛。各学校评选1至3幅优秀作品,并于6月30日前由市教育局统一报送市安委办。分管教育领导指导落实。

(三)组织开展“三个一”活动

1.上一堂安全公开课。企业主要负责人结合本单位安全生产的现状,围绕全面落实企业安全生产主体责任,结合本企业的安全生产实际,采取多种形式,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,为全体员工作出表率、为企业发展担当作为。

2.谈一次安全心理话。企业内部要采取下谈一级的方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全生产主体责任和各项安全举措的落实。

3.开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,结合企业自身实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单。企业各层级管理人员要签订安全生产承诺书,在职工大会、部门会或班组会上开展安全生产承诺宣誓,真正落实“四不伤害”原则(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)。

由安监所和横店集团督促企业组织实施。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性作用,把“安全生产月”活动纳入生产重点工作,与与其他有关活动紧密结合起来,采取多种形式加强宣传宣教,做到相互促进,相互融合。

(二)务求活动实效。切实把“安全生产月”活动与防范遏制事故、落实安全监管监察执法、推进安全生产领域改革发展结合起来,紧紧围绕活动主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实效。

(三)认真总结考核。各单位及企业要认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,所开展的活动要做到有文字记录,有视频(图片)影像资料。要发掘先进典型,提炼经验做法,及时总结活动工作,建立宣传长效机制。

通知2018年61日起施行。

 

附件:全国“安全生产月”活动宣传标语

 

 

                                横店镇人民政府

2018年5月29日

 

 

                                                                         

抄送:镇班子成员。

                                                                         

横店镇党政办公室                       2018年5月29日印发

                                                                         

附件:

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.生命至上,科学救援

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动




分享到: