您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611411D-fgwj-2018-10002 发布机构: 画水镇
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-07-27 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD73-2018-0017

GDYD73-2018-0017关于进一步推进“飓风整治”暨村居民区低小散污企业“清零入园”专项行动相关工作的通知



各片、村:

为深入贯彻落实《东阳市人民政府关于进一步推进“飓风整治”暨开展村(社)居民区低小散污企业“清零入园”专项行动的通知》(东政发〔2018〕23号),进一步巩固低小散污“四无”企业“飓风整治”成果、加快落后产能淘汰、倒逼企业转型升级,2018年全市将重点启动实施村(社)居民区低小散污企业“清零入园”专项行动,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

按照“全域推进、全行业整治、全面清零、全力以赴”的工作要求,坚决关停清理违法违规生产企业,加快淘汰落后产能,以两年为期,推动“飓风整治”工作由点及面和长效常态化管理,以开展村(社)居民区低小散污企业“清零入园”专项行动为抓手,推动小微企业向微创园和中小企业集聚区集聚规范,提高企业发展质量和水平。

二、整治原则

1.与环保督查反馈的低小散污问题企业整改相结合。要对照整改要求与企业清单,合力攻坚、边督边改,逐一落实。坚持问题导向,举一反三,深入排查和整改群众反映的环保突出问题,切实消除生态环保和安全生产问题隐患,确保整治工作不折不扣地落到实处。

2.与治危拆违等全镇改造提升工作相结合。按照“全镇一盘棋”的思路,结合治危拆违、小城镇综合整治、三改一拆、五水共治等重点工作,健全长效机制、突出协同推进,通过发动群众、部门联动,加大对违法用地、违法建筑、环境保护不达标企业的攻坚力度,推动工作常态化、制度化。

三、整治对象

1.村(社)居民区低小散污企业,即无证无照、无合法用地、无安全保障、无环保措施的企业(作坊);

2.村(社)居民区原则上以村庄(社区)规划建设用地范围为限,范围内的低小散污企业,特别是违章建筑内的企业,一律列入整治范围;

3.环保督察重点问题反馈中未整改到位企业;

4.存在生产、储存、经营场所与居住场所设置在同一建筑物内的“三合一”或有重大安全隐患的企业;

规上企业、规上培育企业、规下样本企业以规范提升为主。

四、工作目标

按照两年内完成村(社)居民区“四无”企业清零入园的工作目标,2018年力争完成全镇80%以上的村(社)居民区低小散污企业清零入园,至2019年6月,全面完成村(社)居民区企业清零入园工作。

五、主要任务和工作要求

1.加强组织领导。请各村进一步统一思想,高度重视低小散污企业“清零入园”专项行动,抓紧召开专题会议研究部署,建立由村党务负责人任组长、专职网格员参与、联村干部任指导员的专项工作领导小组,制定行动计划,长态化落实,形成工作合力。

2.开展排查摸底工作。按照属地管理、全面覆盖原则,请各村对辖区内村(社)居民区低小散污企业开展一次全面排查摸底,于2018年8月10前完成辖区“一村(社)一档”、“一企一档”资料建档工作并汇总报镇经济发展办备查。

3.拟定工作计划。各片根据各村摸排情况,制定全片各村清零计划安排表明确时间、进度,要求每月完成清零村2个或2个以上。

4.严格整治标准。各片要按照要求,逐村推进整治工作。关停企业切实做到“三清一拆”要求,即清设备、清产品、清原料、拆违建。

5.逐村验收。镇将每月度组织相关职能部门对各整治村庄社区进行验收,村庄社区验收原则上以自然村为单位。

6.考核及结果运用。由镇经发办牵头,会同城建办、组织办对各验收村进行每月考核,考核结果与村主职干部年度绩效挂钩,与各联村干部年度绩效挂钩。

附件:

东阳市村(社)居民区低小散污企业“一企一档”登记表

 

            

         东阳市画水镇人民政府

2018年7月27日


东阳市村(社)居民区

低小散污企业“一企一档”登记表

 

企业(小作坊)

名称

 

负责人

 

地址

 

联系电话

 

营业执照号码

 

土地证号

 

建筑(占地)面积

 

“三合一”情况

 

从业人员(人数)

 

其中:外来务工人员

 

2017年产值

(万元)

 

国(地)税收

(万元)

 

问题类别

无证无照

 

无安全保障

 

无合法场地

 

无环保措施

 

不符合国家、省产业政策落后产能涉及企业(作坊)

 

其它违法情节

 

整治、提升

采取的措施

原址提升

 

排摸时间

 

搬迁入园

 

强制关停

 

整治、提升

完成时间

 

整合重组

 

注:附整治前照片




分享到: