您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783002611411D-fgwj-2018-10005 发布机构: 画水镇
文号: 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-10-16 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 有效 规范性文件编号: GDYD73-2018-0020

GDYD73-2018-0020关于制定《画水镇“污水零直排区”建设实施方案》的通知



各行政村、有关单位:

根据《东阳市“污水零直排区”建设实施方案》文件精神,为进一步巩固提升我镇治水成果,决定按照“全方位、可核查、不反复”的原则,在全镇范围全面开展“污水零直排区”创建工作,全面稳定提升水环境质量,为建设美丽画水、创造美好生活提供坚实的环境支撑,特制定本方案。

一、工作目标

2018年前,确保完成我镇工业园区(工业集聚区)、生活小区、其它污染源“污水零直排区”的70%以上创建任务;2019年全面完成创建任务,并在此基础上查漏补缺,建立长效机制。

实施重点

主要是十大类区块:各村,工业园区(产业集聚区),重点排污企业,服务业“六小行业”经营户,各类沿街(省道)店铺集聚区,学校、医院、集贸市场等人员密集场所,机关企事业单位。

二、主要任务

重点抓好“查”、“建”、“改”、“管”等四个环节:

(一)按照“准”的要求,开展全面系统深度排查

以村为单位,按照“点、线、面、网”全覆盖,基本信息准确完整的要求,全面系统地对建成区内所有排污单位、区块情况进行地毯式排查,特别要突出工业园区(工业集聚区),重点排污企业,人员密集场所等重点区块,做到无遗漏、无盲点,通过排查形成“四张清单”:问题清单、任务清单、项目清单、责任清单。

1.全面查清污水处理设施建设配套情况。搞准所在区域当前和今后3-5年供水量、用水量、污水产生量,搞准污水处理设施建设、覆盖、运行情况。

2.全面查清污水终端的运行维护情况。重点是自建终端的要查明污水处理终端是否正常运行,污水处理终端出水水质是否达标等问题。

3.全面查清污水管网建设配套情况。全面查清污水收集管网建设运行情况,厘清现有管网系统布局走向、管网底账。查明重点区块、重点单位管网是否覆盖,管网是否存在淤积、错位、破损、溢漏等结构性和功能性缺陷。

4.全面查清各类污染源排水纳管情况。全面查清工业园区(工业企业)类、生活小区类和其它类等三大类建设单元的截污纳管情况,重点查明污水排放去向,是否存在漏接、错接,雨污有无混接等问题。

5.全面查清农村污水终端运行维护情况。重点查明各农村污水终端接户率、出水率、达标率、晴雨天出水比是否符合要求。

6.全面查清排污(水)口整治情况,重点查明排污(水)口是否按规范设置、是否存在异常排污等情况。

7.全面查清水产养殖尾水排放情况。重点查明规模以上养殖主体的池塘、设施大棚、工厂化养殖等尾水是否存在直排现象,是否建立养殖尾水处理设施及设施建成后的运行维护等情况。

8.配套建设一批污水治理设施。工业园区(工业集聚区)类、生活小区类和其它类等三大类基本建设单元内所有排污单位、区块均要结合实际情况,制定“一点一策”治理方案,配套必要的污染治理设施,确定项目表、时间表和责任表。

(二)按照“实”的标准,整改雨污分流纳管问题

参照住建部《城市黑臭水体整治排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》,按照项目化推进、清单化管理的要求,对存在的问题进行有效整改。

9.抓实雨污分流改造。做到“能分则分、难分必截”。 现有截流式合流制排水系统有条件的必须进行改造;阳台污水合流制的村(小区)进行分流改造;新建小区必须严格实行雨污分流,阳台污水设置独立的排水系统。对2年内拆迁改造和确因条件限制难以实施改造的区块、排水户,应根据具体情况,因地制宜建设临时截污设施,防止污水直排。

10.抓实园区雨污分流改造。开展企业内部和工业园区(工业集聚区)的雨污分流改造,做到厂区可能受污染的初期雨水、工业废水、生活餐饮污水的清污分流和分质分流。全面排查化工、电镀、印染、等重点行业企业纳管情况,深入推进废水输送明管化改造。

11.抓实“散乱污”企业雨污分流改造。按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业”的总体思路,深入开展散乱污企业和小作坊、小餐饮等其它类建设单元的截污纳管、雨污分流改造。

12.抓实老旧管网修复改造。全面开展已建排水设施的检查、维修和养护工作,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管。对部分污水直排、雨污合流及管网破损、断裂、淤塞、错接的重点区域,要结合道路及区块改造,大力实施截污纳管和雨污分流改造。

(三)按照“用”的目标,健全长效运营管理机制

加强对已建排水设施的日常养护,建立完善已建管网移交和档案管理制度,严格实施管网巡查、检测、清淤和维修等机制,切实落实日常养护、管理责任。建设管理各个环节都要有据可依,有迹可查,确保常治常管不反复。

15.对工程建设进行规范。制定十大类功能区块截污纳管、排水设施建设与改造工程建设验收标准。优化基本建设程序,落实施工图设计文件审查、工程质量安全监督与监理、施工许可、竣工测量以及档案验收移交等制度。

16.对日常养护进行规范。抓好已建管网移交和档案管理工作,加强管网运行管理和日常维养,建立管网保护备案机制和排水设施保护机制。严格落实日常养护、管理责任。

17.对排水行为进行规范。全面实施《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管。各类排水单位应当在符合相关要求,申领排水许可证后,在行政执法部门指导下,将污水接入二厂主支污水管网。对于应当申领污水排入排水管网许可证的排水户,未取得许可证、不按照许可证要求排放污水的,或未在职能部门指导认可下私接乱排的,严格依法追究法律责任。餐饮等各类排放污水的服务经营单位,必须配备隔油、格栅、沉淀设施,规范纳管以后方可领证经营,对随意倾倒、排放污水的,从严从快进行查处。

三、实施步骤

(一)统筹部署阶段(20188月)

制定画水镇“污水零直排区”建设实施方案,出台一系列配套技术指南、政策文件,成立组织机构,统筹部署相关工作任务,细化工作职责、明确工作重点、落实工作责任。各村按照镇统一部署,结合各村实际情况,成立相应工作机构,制定工作计划,明确工作目标任务,落实工作职责,统筹开展工作。

(二)排查启动阶段(2018810日一2018830日)

按镇的行政区划,825日前画溪、溪东、溪西工作片各自负责区域内的村排污调查,经发办负责工业园区企业的排污调查,文教卫负责指导和督促各类学校、培训机构、医疗卫生机构、景区和斯村商贸服务区等场所开展“污水零直排区”建设的前期排查和创建工作,并配合开展验收。全方位开展排查,全面理清管网走向、污水处理设施处理能力和各类污染源底账,830前镇“五水共治”办汇总形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,完成各类“污水零直排区”建设方案或整治方案的编制和备案。根据实施方案和项目清单,以十大类区块为重点,边排查边整改,全面推进城镇污水处理设施建设、截污纳管、污水管网建设及改造工程,确保201811月底前完成“污水零直排区”创建任务。

(三)全面推进阶段(20189月一201911月)

各村(社区)、单位、企业按制定的工作目标和工作计划,积极开展辖区建设“污水零直排区”工作,并根据工作推进情况,向镇“五水共治”办提出创建验收申请,由镇组织初步验收后报市五水办复验。

四、职责分工

创建“污水零直排区”实行分级负责、条块结合、以块为主的责任体系,各村是所辖区域“污水零直排区”建设的责任主体,负责摸清底数、制定整改方案并组织实施。

“五水共治”办负责“污水零直排区”建设工作的指导、协调、督查、考核等工作,加强建设工作的技术保障,负责规范入河排污口的标识设置,指导督促各村开展雨污分流和精细化截污纳管的提升改造。

各工作片负责指导和督促辖区内村生活区、机关企事业单位和六小行业开展“污水零直排区”建设工作,开展“污水零直排区”的前期排查,指导各村制定整改方案并督促组织实施,配合开展验收。

城建办负责指导国有土地出让地块的“污水零直排区”建设工作。

经发办负责指导督促工业园区(工业集聚区)类建设单元开展“污水零直排区”建设工作;负责工业企业污水进入排水管网前预处理达标的日常监督工作,加强对环评审批和排污许可证的批后监管,强化对污水预处理设施和工业污水集中处理设施的监督检查,依法查处工业企业违法违规排污行为,谋划好工业园区“污水零直排区”的建设项目清单并组织实施。

农办负责河道管理范围内违法建筑的排摸,负责指导和督促水产养殖尾水生态化治理(改造)试点建设。

文教卫分管领导负责指导和督促各类学校、培训机构、医疗卫生机构、景区和斯村商贸服务区等场所开展“污水零直排区”建设的前期排查和创建工作,并配合开展验收。

国土所负责协调“污水零直排区”建设用地;配合“污水零直排区”建设提供地下水监测相关信息。

行政执法大队全程参与“六小”行业的排摸,负责指导督促其他类建设单元的“污水零直排区”建设工作;负责建设工地违章排水、其他排水户违法违规排水等行为的查处工作。负责指导和督促餐饮行业开展“油烟排放、隔油池设置”的前期排查和创建工作,并配合开展验收;指导和督促附近已建有污水管网的业主单位经营场所依法向排水主管部门申请纳管,牵头排水许可证的核发和管理。

市场监管所全程参与“六小”行业的排摸,负责指导和督促各类个体工商户和私营企业和餐饮行业等开展“污水零直排区”建设的前期排查和创建工作,并配合开展验收。

运维站负责辖区终端运行情况的排摸,并针对存在问题提出整改方案,配合各村开展雨污分流和精细化截污纳管的提升改造。

五、工作要求

(一)加强组织领导。创建“污水零直排区”是“五水共治”的重要工作,是改善水环境质量的关键之举。各村、各部门要明确工作要求,细化工作分工,落实工作责任,积极有效地开展“污水零直排区”创建工作。

(二)精心谋划实施。通过排摸,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,实行挂图作战。整治方案需报镇五水办备案。要深入细致作调查,精准聚焦找短板,条块结合列出问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,逐项制定整改计划,排出整改项目表、时间表和责任表。项目表要清单化,时间表要具体到月,责任表要明确责任单位和负责人。要精准发力补短板,制定切实可行的对策措施,确保补短无遗漏,举措有实效。

(三)严格建设标准。对“污水零直排区”建设工作要务求实效、不走过场。根据金华市创建“污水零直排区”技术指南,开展底数排查、问题整改、长效管理各环节,确保整个创建工作的进度和质量。

附件:1.画水镇“污水零直排区”建设工作领导小组

成员名单

2.东阳市“污水零直排区”建设验收办法

3.画水“污水零直排区”创建任务分解表

4、附调查表1-47“三类”建设项目清单48-50

 

 

 

                         画水镇人民政府

                          20181013
附件1

 画水镇“污水零直排区”

建设工作领导小组成员名单

 

  长:程亚军

副组长:杜培根  周正跃                 

  员:徐翔宇  任大新  陈永钢  许为富  赵映峰 任江东      郭锦云  何快快  邵松民  余金木  包倍豪  董依凡  陆锡鑫  陆丽梅  毛颖莹

领导小组下设办公室(设在城建办),邵松民兼任办公室主任;办公室负责协调处理日常工作。


附件2

东阳市“污水零直排区”建设验收办法

 

为加强“污水零直排区”建设验收管理,明确验收条件与验收职责,规范验收程序,提高验收质量,确保“污水零直排区”建设成效,制定本办法。

一、验收范围

本办法适用于工业园区(工业集聚区)类、生活小区类和其他类建设单元,以及镇乡镇、县(市、区)的整体建设验收。

工业园区(工业集聚区)类包括:各类工业园区、工业集聚区及其中的工业企业。

生活小区类包括:新老小区、城中村、特色小镇、建制镇建成区等各类住宅区块。

其他类包括:工业园区(工业集聚区)类和生活小区类以外的其他产生污水的企事业单位和个体经营户(如餐饮、宾馆、洗浴、洗车修理、农贸市场、沿街店铺等)。

二、验收条件

(一)工业园区(工业集聚区)类

1.工业企业须建有独立的雨污分流系统,工业废水、生活污水和雨水实行清污分流、分质分流。

2.园区严格实行雨污分流,雨、污水收集系统完备,管网布置合理、运行正常,实现“晴天无排水、雨天无污水”。

3.企业生活污水(包括洗浴、餐饮等污废水)须统一收集,经处理后达标排放或纳入市政污水管网。

4.有污染的区块必须建立初期雨水收集池,受污染的初期雨水处理达标后排放或纳入市政污水管网。

5.园区按规定建成符合要求的污水集中处理设施。

6.化工、电镀、造纸、印染、制革等重污染企业的生产和工艺废水输送管道须实现明管化或地面化。

7.所有入河排污(水)口完成整治。

(二)生活小区类

1.采用雨污分流制排水系统,建有完善的雨、污水排水管网,管网走向明确。雨、污水管及污水井、泵站等附属设施运行正常。

2.居民楼宇阳台排水应接入污水管网。

3.城中村、城郊结合部等已明确 2 年内规划拆迁改造的区块,可采用雨污合流制,但必须建设临时截污收集设施,污水不得直排。

4.区内河道排水口整治到位,实现“晴天无排水、雨天无污水”。

5.建立实施雨水、污水管网定期巡查、整改机制。

(三)其他类

1.严格实行雨污分离。污水必须单独收集,统一纳入市政污水管道或处理后达标排放。

2.产生油污的行业应实行油污分离,污水必须按规范经隔油池预处理后,方可排入市政污水管道;餐饮油烟不得通过下水道排放。建筑工地工程车清洗、汽车加油站、洗车店、大型公交车站等产生的污水应经隔油沉砂池后,方可排入市政污水管网。

3.宾馆、美容美发、洗浴等场所产生的污水应经室外毛发聚集井(器)后,方可排入市政污水管道。

4.建筑工地泥浆水应经沉淀预处理后,方可排入市政雨水管道。

5.严格执行排水许可证制度,做到“应领尽领”。

(四)镇乡镇

1.辖区内工业园区(工业集聚区)类,生活小区类和其他等三大类建设单元完成建设;

2.入网排水户的排水许可证审查核发基本完成;

3.辖区内污水管网基本全覆盖,基本实现辖区内雨污全分流、污水全收集、全处理;

4.入河排污(水)口整治全面到位,全面实现入河排污(水)口身份证式管理,沿河排水口“晴天无排水、雨天无污水”;

5.建成较为完善的污水零直排长效运维管理机制,辖区内相关数据上传至县级排水管网信息化管理系统。

(五)全市

1.辖区内镇乡镇完成建设验收。

2.辖区内污水管网基本全覆盖,辖区内基本实现雨污全分流、污水全收集、全处理,建立长效运维机制。

3.入河排污(水)口整治全面到位,全面实现入河排污(水)口身份证式管理,沿河排水口“晴天无排水、雨天无污水”。

4.建成较为完善的排水管网信息化管理系统和污水零直排长效运维管理机制。

三、验收组织与方式

根据“属地负责、层级管理”原则,按照清单化管理、建设好一个验收一个的要求开展验收。

(一)工业园区(工业集聚区)类、生活小区类和其他类三大类建设单元

工业园区(工业集聚区)类、生活小区类和其他类三大类建设单元自查达到验收条件后,省级以下工业园区、生活小区类和其他类建设单元由市“五水共治”办会同行业主管部门以及建设工作技术组人员组成验收组开展验收,省级以上工业园区由金华市治水办会同金华市行业主管部门以及建设工作技术组人员组成验收组开展验收。

(二)镇乡镇

镇乡镇自查达到验收条件后,向市“五水共治”办提出验收申请,由市“五水共治”办组织建设、行政执法、环保、发改、经信、科技、商务、水务等部门及建设工作技术组进行初验。初验一般包括台账资料审核,三大类建设单元现场抽查等。初验合格的,在市主要媒体上进行公示,公示期一般为 5 天,有举报信访情况的经核实整改后,予以初验合格。初验合格后,向金华市治水办提出创建验收申请,由金华市治水办组织复验。

(三)全市

全市自查达到验收条件后,向金华市治水办提出验收申请,由金华市治水办组织建设、综合执法、环保、发改、经信、科技、商务、水利等部门及建设工作技术组,进行全面复核。复核一般包括台账资料审核,现场抽查等。复核合格的,在当地主要媒体上进行公示,公示期一般为 5 天,有举报信访情况的经核实整改后,予以验收。

四、验收申请材料

(一)三大类建设单元

1.调查技术报告及相关测绘图纸资料。

2.建设方案,包括各单元各行业目录、问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等汇编。

3.项目工程设计、工程竣工验收、工程监理等相关档案资料。

4.排水户环评审批、排水许可证相关资料。

5.验收证明。

(二)镇乡镇

1.各类建设单元调查技术报告。

2.总体建设方案,包括各类单元建设分方案、问题清单、任务清单、项目清单、责任清单等汇编。

3.主要项目工程设计、工程竣工验收、工程监理等相关档案资料。

4.排水户环评审批、排水许可证发放相关资料。

5.三大类建设单元验收证明。

6.入河排污(水)口整治相关资料、排水管网信息化系统和长效管理机制材料、公示证明等。

(三)县(市、区)

1.工作总结。包括建设工作的组织领导、建设过程、主要成效等。

2.技术报告。包括“污水零直排区”建设验收申请报告、建设工作绩效分析报告和建设完成情况自评估报告等。

3.台账资料。包括相关政策文件汇编;建设方案;主要工程项目工程设计、施工、竣工相关资料;已建污水处理设施、管网覆盖档案材料;排水管网信息化系统和长效管理机制材料;排水户排水许可证发放管理相关资料;三大类建设单元验收证明;入河排污(水)口整治相关资料;公示证明等。

五、验收工作要求

1.各镇乡镇、各部门务必要精心组织,严格把关,成熟一个验收一个。严格执行“污水零直排区”动态管理制度,对已建设成功的单位定期不定期进行复查,有问题的限期整改。

2.“五水共治”办、建设、行政执法、环保、发改、经信、科技、商务、水务等部门要切实加强对建设工作的监督、检查与指导,全过程加强对工程建设质量,特别是隐蔽工程的审核把关。

3.“五水共治”办要会同纪检监察等有关部门,加大对建设行动的督查督办,发现问题及时纠正。对有把关不严、弄虚作假情况的,一经查实,将追究有关责任人责任。


附件3                    画水镇“污水零直排区”创建任务分解表

2018年任务内容

责任部门

责任人

配合单位

完成附表

负责“污水零直排区”建设工作的指导、协调、督查、考核等工作,加强建设工作的技术保障,负责规范入河排污口的标识设置,指导督促各村(社区)开展雨污分流和精细化截污纳管的提升改造。

五水办

任大新

各部门、各片

 

13536

负责指导督促工业园区(工业集聚区)类建设单元开展“污水零直排区”建设工作;负责工业企业污水进入排水管网前预处理达标的日常监督工作,加强对环评审批和排污许可证的批后监管,强化对污水预处理设施和工业污水集中处理设施的监督检查,依法查处工业企业违法违规排污行为,谋划好工业园区“污水零直排区”的建设项目清单并组织实施。

经发办

周正跃

各部门、各片

 

 

56782930333448

负责指导和督促辖区内村(社区)生活区、机关企事业单位和六小行业开展“污水零直排区”建设工作,开展“污水零直排区”的前期排查,指导各村制定整改方案并督促组织实施,配合开展验收。

各工作片

各片书记

各部门

234111217-2833343940444546474950

负责河道管理范围内违法建筑的拆除,负责指导和督促水产养殖尾水生态化治理(改造)试点建设。

农办

徐翔宇

各部门、各片

 

4142

负责指导国有土地出让地块的“污水零直排区”建设工作。

城建办

许为富

各部门、各片

 

负责指导和督促各类学校、培训机构、医疗卫生机构、景区和斯村商贸服务区等场所开展“污水零直排区”建设的前期排查和创建工作,并配合开展验收。

文教卫

邵松民

各部门、各片

 

910131415163738

全程参与“六小”行业的排摸,负责指导督促其他类建设单元的“污水零直排区”建设工作;负责建设工地违章排水、其他排水户违法违规排水等行为的查处工作。负责指导和督促餐饮行业开展“油烟排放、隔油池设置”的前期排查和创建工作,并配合开展验收;指导和督促附近已建有污水管网的业主单位经营场所依法向排水主管部门申请纳管,牵头排水许可证的核发和管理。

行政执法大队

邵松民

各片

 

负责保障“污水零直排区”建设用地;配合“污水零直排区”建设提供地下水监测相关信息。

国土所

许为富

 

 

市场监管所全程参与“六小”行业的排摸,负责指导和督促各类个体工商户和私营企业和餐饮行业等开展“污水零直排区”建设的前期排查和创建工作,并配合开展验收。

市场监管所

胡元华

各片

 

负责辖区终端运行情况的排摸,并针对存在问题提出整改方案,配合各村(社区)开展雨污分流和精细化截污纳管的提升改造。

运维站

徐翔宇

各片

 

3132


附件1:

填表说明

 

1.填表程序:调查表→过录表→社区(城中村、镇中村)汇总表→乡镇(镇)汇总表→县(市、区)汇总表。

2.(市、区)排查范围为所有城市建成区、乡镇和农村。

3.所有调查表按排查实际情况在方框中对照打钩或文字说明。

4.其他情况:表格内容未体现的要素请用文字形式在其他情况一栏填写。

5.排查完成必须提供(绘制)地下排水管网示意图(标注窨井盖、化粪池、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点等)。学校、医院、生活小区等有内部道路的要求管网排查报告。

6.道路管网排查范围:指城镇及工业园区(集聚区)道路及背街小巷,雨污管网必须提供(绘制)地下排水管网示意图(标注窨井盖、化粪池、雨污水管网及流向、管径、排水户管网接入点)并提供管网排查报告

7.1)生活小区三水指:厨房废水、卫生间污水、阳台洗涤废水。(2)工业三水指:工业废水、生活污水、受污染的雨水。

8.小作坊类别分为食品作坊、豆腐作坊、酿酒、腌制等。

9.集贸市场类别指农贸市场、菜市场、水果市场、夜市摊点等。

10.工业企业排查类别为化工、电镀、造纸、印染、制革等重污染企业必须标注工业废水实现明管化和地面化。

11.污水处理厂(站):由水投集团填写。

12.农村生活污水处理设施由镇乡镇排查。

13.水体指的是河道、小溪、池塘、景观池,包括生活小区、学校、企业等内部的水体。

14.其他类指服装店、面包店、烟酒店等沿街商铺。

 

附表1

      县(市、区)      乡镇(镇)雨污分流、截污纳管基本情况排查汇总表

序号

统计单元

个体

总数

 

管道接驳

问题数

(处)

整改情况(数量)

其他

情况

已整改

未整改

1

社区(城中村、镇中村)

 

 

 

 

 

2

生活小区(公寓)

 

 

 

 

 

3

工业园区(集聚区)

 

 

 

 

 

4

工业企业

 

 

 

 

 

5

办公楼宇(商场)

 

 

 

 

 

6

餐饮(饭店)

 

 

 

 

 

7

医院(诊所)

 

 

 

 

 

8

学校(幼儿园)

 

 

 

 

 

9

集贸市场

 

 

 

 

 

10

宾馆(酒店)

 

 

 

 

 

11

洗车(修车)

 

 

 

 

 

12

洗浴(足浴)

 

 

 

 

 

13

美容(美发)

 

 

 

 

 

14

洗衣(干洗)

 

 

 

 

 

15

小作坊加工点

 

 

 

 

 

16

建筑工地

 

 

 

 

 

17

城镇范围水体

 

 

 

 

 

 

18

入河排水口

 

 

 

 

 

19

道路(背街小巷)管网

 

 

 

 

 

20

规模水产养殖场

 

 

 

 

 

21

农村生活污水处理设施

 

 

 

 

 

22

风景区(公园)

 

 

 

 

 

23

污水处理厂(站)

 

 

 

 

 

 

 

 

24

其他类

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):      填报人:        填报时间:       

 

附表2

     县(市、区)      乡镇(镇)      社区(城中村、镇中村)雨污分流、截污纳管基本情况排查汇总表

 

序号

统计单元

个体

总数

 

管道接

驳问题数

(处)

整改情况(数量)

其他

情况

已整改

未整改

1

生活小区(公寓)

 

 

 

 

 

2

工业园区(集聚区)

 

 

 

 

 

3

工业企业

 

 

 

 

 

4

办公楼宇(商场)

 

 

 

 

 

5

餐饮(饭店)

 

 

 

 

 

6

医院(诊所)

 

 

 

 

 

7

学校(幼儿园)

 

 

 

 

 

8

集贸市场

 

 

 

 

 

9

宾馆(酒店)

 

 

 

 

 

10

洗车(修车)

 

 

 

 

 

11

洗浴(足浴)

 

 

 

 

 

12

美容(美发)

 

 

 

 

 

13

洗衣(干洗)

 

 

 

 

 

14

小作坊加工点

 

 

 

 

 

15

建筑工地

 

 

 

 

 

16

城镇范围水体

 

 

 

 

 

 

17

入河排水口

 

 

 

 

 

18

道路(背街小巷)管网

 

 

 

 

 

19

规模水产养殖场

 

 

 

 

 

20

农村生活污水处理设施

 

 

 

 

 

21

风景区(公园)

 

 

 

 

 

22

污水处理厂(站)

 

 

 

 

 

 

 

 

23

其他类

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):      填报人:       填报时间:        

 

 

 

 


附表3

生活小区(公寓)雨污分流、截污纳管情况排查过录表           

序号

名称

建成时间

幢数

户数

常住人口数

有无竣工图纸

周边市政管网是否配套

是否正确接入市政管网

小区是否实行雨污分流

“三水是否规范接入污水管网

与市政管网接入点数

化粪池(沼气池)数量

道路管网接驳问题数量

(处)

整改情况

联系人

联系方式

其他情况

已整改

未整改

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 所在县(市、区):                  所在乡镇(镇):            所在社区:

填报单位(盖章):            填报人(签字):                  填报日期:      

注:三水指:厨房废水、卫生间污水、阳台洗衣污水

 


附表4

生活小区(公寓)雨污分流、截污纳管情况调查表

乡镇(镇)

 

社区(城中村、镇中村)

 

小区名称

 

小区地址

 

联系人

 

联系电话

 

建成时间

 

房屋幢数

 

户数

 

常住人口数

 

房屋总占地面积

平方米

房屋总建筑

面积

平方米

竣工图纸

□有

□无

图纸与现场

是否匹配

□是

□否

周边市政管网

是否配套

□是

□否

是否正确

接入市政管网

□是

□否

与市政管网

接入点数

 

小区是否实行雨污分流

□是

□否

“三水”是否规范接入污水管网

厨房废水         □是    □否

卫生间污水       □是    □否

阳台洗衣污水     □是    □否

化粪池(沼气池)

数量

 

小区物业

管理情况

□物管(企业)

□业主委员会

其他:        

化粪池污水

排放情况

□接入雨水管

□接入污水管网

□直排(渗透)外环境

其他情况

 

管道接驳

问题数

出户管错接       支管与市政管网错接    

区块内雨污水管错接       漏接       断头    

漏水       倒坡           其它:

提供(绘制)地下排水管网示意图(标注窨井盖、化粪池(沼气池)、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点)

存在问题影像资料

调查单位:        调查人(签字):       调查日期:      


附表5

工业企业雨污分流、截污纳管情况排查过录表

所在县(市、区):          所在乡镇(镇):               所在工业区:

序号

企业名称

地址

类别

职工

人数

周边市政管网是否配套

是否接入

市政管网

是否实行“三水”分流

是否配备初期雨水收集设施

化粪池/隔油池/毛发聚集井等是否齐全

工业废水是否实现明管化和地面化

工业废水预处理设施是否正确处理

管道接驳问题数

(处)

有无办理排水许可证

整改情况

联系人

联系方式

其他情况

已整改

未整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):        填报人(签字):                  填报日期:      

填表说明:三水指工业废水、生活污水、受污染的雨水


附表6

工业用地企业基本信息登记汇总表

    所在乡镇(镇):             所在工业区:

序号

用地企业名称

企业地址

法定

代表人

联系电话

行业

承租企业数量

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

调查单位:        调查人(签字):       调查日期:      


附表7

工业承租企业基本信息登记调查表

 所在乡镇(镇):                所在工业区:

序号

承租企业名称

联系人

联系电话

行业

出租企业名称

其他情况

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

调查单位:      调查人(签字):     调查日期:      


附表8

工业用地企业雨污分流、截污纳管情况调查表

乡镇(镇)

 

所在工业区:

 

厂名

 

类别

 

地址

 

占地面积

竣工图纸

□有

□无

图纸与现场是否匹配

□是

□否

建厂时间

   

是否有存在分租

□ 是,共    

□ 

职工人数

用水量

/

生活污水

/

工业废水

/

周边市政管网

是否配套

□是

□否

有无办理

排水许可证

□有

□无

是否接入

市政管网

□是

□否

是否配备初期雨水收集设施

□是

□否

有无独立的雨污分流系统

□有

□无

工业废水预处理设施是否规范处理

□是

□否

是否实行“三水”

分流

工业废水       □是    □否

生活污水

厨房废水         □是    □否

卫生间污水       □是    □否

阳台洗涤废水     □是    □否

受污染的雨水   □是    □否

预处理设施

隔油池 化粪池 毛发聚集器 沉淀池 

其他:

化粪池(沼气池)

数量

 

化粪池污水排放

情况

□接入雨水管

□接入污水管网

□直排(渗透)外环境

工业废水是否实现明管化和地面化

□是

□否

管道接驳

问题数

出户管错接      支管与市政管网错接     

区块内雨污水管错接       漏接      

断头     漏水       倒坡       其它:

其他情况

 

提供(绘制)地下排水管网示意图

(标注窨井盖、化粪池(沼气池)、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点、隔油池、毛发收集器、初期雨水收集设置、工业废水处理设施)

存在问题影像资料

调查单位:        调查人(签字):         调查日期:      

 

填写说明:1三水指工业废水、生活污水、受污染的雨水

   2、工业企业排查类别为化工、电镀、造纸、印染、制革等重污染企业必须标注工业废水实现明管化和地面化。


附表9

办公楼宇(商场)雨污分流、截污纳管情况排查过录表

所在县(市、区):            所在乡镇(镇):                  所在社区:  

序号

名称

地址

周边市政管网是否配套

是否正确接入市政管网

是否实行雨污分流

与市政管网接入点

“三水”是否规范接入污水管网

厨房有无安装隔油隔栅设施

有无化粪池

(沼气池)

管道接驳问题数(处)

整改情况

联系人

联系方式

其他情况

已整改

未整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:三水指厨房废水、卫生间污水、阳台洗衣污水

 填报单位(盖章):          填报人(签字):                  填报日期:      


附表10

公楼宇(商场)雨污分流、截污纳管情况调查表 

 乡镇(镇)  

 

社区(城中村、镇中村)

 

名称

 

地址

 

管理单位

 

联系方式

 

日均用水量

占地面积

竣工图纸

□有

□无

图纸与现场是否匹配

□是

□否

周边市政管网

是否配套

□是

□否

是否正确接入市政管网

□是

□否

是否实行

雨污分流

□是

□否

厨房有无安装隔油隔栅设施

□有

□无

有无化粪池

(沼气池)

□有

□无

化粪池污水

排放情况

□接入雨水管

□接入污水管网

□直排(渗透)外环境

与市政管网接入点

 

其他情况

 

“三水”是否规范接入污水管网

厨房废水         □是    □否

卫生间污水       □是    □否

阳台洗涤污水     □是    □否

管道接驳

问题数

出户管错接       支管与市政管网错接     

区块内雨污水管错接       漏接     

断头     漏水       倒坡      其它:

提供(绘制)地下排水管网示意图

(标注窨井盖、化粪池(沼气池)、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点、隔油池)

存在问题影像资料

调查单位:     调查人(签字):     调查日期:      


附表11

餐饮(饭店)雨污分流、截污纳管情况排查过录表

所在县(市、区):                    所在乡镇(镇):                  所在社区:                                

序号

店名

地址

周边市政管网是否

配套

是否正确接入市政管网

厨房有无安装隔油隔栅设施

厕所污水排放情况

管道接驳

问题数(处)

有无清污乱倒现象

有无办理排水许可证

整改情况

联系人

联系方式

其他情况

已整改

未整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                    填报人(签字):                      填报日期:      


附表12

餐饮(饭店)雨污分流、截污纳管情况调查表

乡镇(镇)

 

社区(城中村、镇中村)

 

店名

 

门牌地址

 

联系人

 

联系方式

 

日均用水量

          

营业面积

      平方米

周边市政管网是否配套

□是

□否

是否正确接入市政管网

□是

□否

厨房排放情况

□接入雨水管

□排入污水管网

厨房有无安装隔油隔栅设施

□有

□无

有无厕所设施

□有

□无

厕所污水

排放情况

□接入化粪池

□接入雨水管

□接入污水管网

化粪池污水

排放情况

□接入雨水管

□接入污水管网

直排(渗透)外环境

有无清污

乱倒现象

□有

□无

有无办理

排水许可证

□有

□无

其他情况

 

管道接驳

问题数

出户管错接       支管与市政管网错接     

区块内雨污水管错接       漏接       断头     

漏水       倒坡           其它:

提供(绘制)地下排水管网示意图(标注窨井盖、化粪池(沼气池)、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点、隔油池)

存在问题影像资料

调查单位:     调查人(签字):      调查日期:      


附表13

医院(诊所)雨污分流、截污纳管情况排查过录表

所在县(市、区):            所在乡镇(镇):                  所在社区:  

序号

名称

地址

周边市政管网是否配套

是否正确接入市政管网

与市政管网接入点数

食堂有无安装隔油隔栅设施

医疗废水是否经预处理排放

化粪池(沼气池)数量

管道接驳

问题数

有无清污乱倒现象

有无办理排水许可证

整改情况

联系人

联系方式

 

 

其他情况

已整改

未整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):             填报人(签字):                   填报日期:         


附表14

医院(诊所)雨污分流、截污纳管情况调查表            

乡镇(镇)

 

社区(城中村、镇中村)

 

名称

 

门牌地址

 

联系人

 

联系方式

 

日均用水量

占地面积

   平方米

竣工图纸

□有

□无

图纸与现场

是否匹配

□是

□否

周边市政管网

是否配套

□是

□否

是否正确接入市政管网

□是

□否

与市政管网接入点数

 

有无办理

排水许可证

□有

□无

医疗废水是否经预处理排放

□是

□否

有无清污

乱倒现象

□有

□无

食堂(厨房)排放情况

□接入雨水管

□排入污水管网

食堂有无安装隔油隔栅设施

□有

□无

“三水”是否规范接入污水管网

厨房废水         □是    □否

卫生间污水       □是    □否

阳台洗衣污水     □是    □否

化粪池(沼气池)

数量

 

化粪池污水

排放情况

□接入雨水管

□接入污水管网

直排(渗透)外环境

管道接驳

问题数

出户管错接       支管与市政管网错接     

区块内雨污水管错接      漏接      断头     漏水      倒坡        其它:

其他情况

 

提供(绘制)地下排水管网示意图(标注窨井盖、化粪池(沼气池)、雨污水管网及流向、管径、与市政管网接入点、医疗废水收集设施、隔油池)

存在问题影像资料

调查单位:       调查人(签字):          调查日期:      


附表15

 学校(幼儿园)雨污分流、截污纳管情况排查过录表

 所在县(市、区):              所在乡镇(镇):                    所在社区:

序号

名称

地址

周边市政管网是否

配套

是否正确接入市政管网

食堂(厨房)有无安装隔油隔栅设施

与市政管网接入点数

化粪池(沼气池)数量

管道接驳问题数

整改情况

联系人

联系方式

其他情况

已整改

未整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                 填报人(签字):                    填报日期:      


附表16

学校(幼儿园)雨污分流、截污纳管情况调查表

乡镇(镇)

 

社区(城中村、镇中村)

 

名称

 

门牌地址

 

联系人

 

联系方式

 

日均用水量

占地面积

平方米

竣工图纸

□有

□无

图纸与现场

是否匹配

□是

□否

周边市政管网是否配套

□是

□否

是否正确接入

市政管网

□是

□否

与市政管网接入点数

 

有无清污

乱倒现象

□有

□无

食堂(厨房)

排放情况

□接入雨水管

□排入污水管网

食堂(厨房)有无安装隔油隔栅设施

□有

□无

化粪池(沼气池)数量

 

化粪池污水

排放情况

□接入雨水管

□接入污水管网

直排(渗透)外环境

“三水”是否规范接入污水管网

厨房废水         □是    □否

卫生间污水       □是    □否

阳台洗涤污水     □是    □否