您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

千祥镇关于农村党员积分制管理的实施意见

发布日期:2018-02-09 字号:[ ]

镇委〔20187

 

千祥镇关于农村党员积分制管理的实施意见

 

各党支部(总支):

为进一步加强和改进对党员的日常教育管理,提升党员党性意识和作用发挥,提高党员队伍的纯洁性,激励先进,鞭策后进,畅通出口,现就在全镇农村党员中实行积分制管理,提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面从严治党,通过实行党员积分制管理,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,及时严肃教育处置后进党员,切实解决党员管理失之于宽、失之于软和“出口”不畅的问题,提高党员队伍素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的凝聚力和战斗力。 

二、适用范围

组织关系在村党支部的全体党员(包括预备党员)、入党积极分子和镇党委流动党支部党员。

年长体弱卧床不起或长期病休、无生活自理能力的党员,在征求本人和党支部意见后,经镇党委审核同意的情况下,可不列入积分管理,并向镇组织建设办备案。

三、内容及方法

党员积分制管理以一年为一个积分周期,新一轮积分周期开始时,原分值予以消除。

(一)分值设定

基础分100分,实行倒扣分(部分事项酌情设置加分,加分项目统一由镇党委认定),积分上不封顶,扣分后最低为0分。(详见表1)。

(二)积分登记

积分登记以党支部为单位进行。各党支部要指定专人(分管组织的支委)做好党员积分登记核对工作,按照“公平、公正、公开”的原则,详细记录每位党员积分情况,每季度进行一次亮分通报并上报镇党委。镇党委对各党支部上报的党员积分进行汇总审核,并建立统一的党员积分台帐。  

(三)积分运用

1.评选优秀党员。年度总积分在100分以上的党员,由村党支部推荐,镇党委审定,最后以一定比例确定为优秀党员。镇党委给予优秀党员一定的精神和物质奖励,以精神鼓励为主,并将其作为各类评先评优的重要依据。

2.整转帮教后进党员。季度通报积分在60分以下的,组织关系转到镇整转帮教党支部(有党内职务的党员其原任职务自然撤销),进行整改教育。在整转帮教阶段,积分由整转帮教党支部负责。(具体操作流程见附件2)

3.考评积分作为吸收预备党员和预备党员转正的重要依据。预备党员当年度评分低于85分的取消预备党员资格,入党积极分子当年度评分低于85分的取消考察对象资格。

4.考评积分作为镇流动支部党员关系转重要依据。流动支部党员当年度评分低于80分的,不允许转入户籍所在村党支部。

四、组织领导

实行党员积分制管理是对新形势下加强党员教育管理的一项重要工作,也是健全党员考核评价体系的一项重要举措,各党支部一定要高度重视,加强领导,精心组织,确保这项工作扎实推进,取得良好成效。

(一)加强组织领导。镇党委成立领导小组,王鹤群任组长,吕惠勇、马江丰任副组长,朱晓凯、郭君正、张兴法、厉伟胜、卢继权、陆康、叶洪良为组员,领导小组下设办公室,由卢继权任办公室主任。各党组织负责人作为实行党员积分制管理工作的第一责任人和直接责任人,要切实履行职责,严格按照规定程序和要求抓好组织实施和监督管理。镇组织建设办要指导好各党组织进一步理顺党员组织关系,健全完善党员档案,明确各支部分管党建的支委作为党员积分管理具体责任人,确保党员积分制管理工作顺利推进。

(二)强化督导检查。镇党委将不定期对各村落实党员积分制管理情况进行督导检查,检查结果列入镇村干部绩效考核。

(三)严格考核奖惩。将党员积分制管理列为党建工作目标责任制管理的重要内容。对工作落实到位,发挥作用明显的,及时给予通报表彰,并作为好的典型在全镇推广、交流、学习;对工作组织不力、流于形式、弄虚作假的,在全镇通报批评,取消其年度评先评优资格。

 

附件:1.千祥镇农村党员积分管理标准

2.后进党员教育处置程序

3.后进党员评定呈报表

 

 

                             中共千祥镇委员会  

                            2018年2月5日

 

 

 

 

 

千祥镇党政综合办公室                  201825日印发


附件1:            

千祥镇农村党员积分管理标准

 

内容及分值标准

扣分项

1、无故不参加集中学习(包括远教学习)和党组织活动的,每次扣10分,请假一次扣5分,连续请假的第二次起加扣5分。

2、每月不按时或不足额缴纳党费的,扣3分。

3、不带头遵守社会公德,出现虐待家庭成员、家庭不和睦,或出现邻里纠纷、打架斗殴的,每次扣10分。

4、本人或直系亲属不按时参加透环妇检,或不按规定落实节育措施的每次扣 10 分;直系亲属违反计划生育政策计划外生育的,酌情扣20-50分。

5、无故不服从组织决定的(包括账目移交、公章移交等)扣20分;违反法律法规给予党纪处分的,警告扣20分、严重警告扣40分、撤销党内职务扣80分、留党察看扣100分。

6、怂恿、支持集体上访的,每次扣10分,直接参与集体上访的,每次扣40分,无正当理由个访的,每次扣10分。

7、传播有损党和国家形象的不当言论与信息,每次扣10分。

8、直系亲属参与封建迷信活动或参与邪教组织而未作劝教工作的,每次扣10分。

9、侵占集体资产或挪用集体资金的,构不成党纪处分的每次扣10—20分。

10、搭建被查处的,扣20分。

11、对村内水环境造成污染,或破坏环境卫生的,酌情扣10-30分。

12、扰乱、影响换届选举工作的,每次酌情扣10—40分。

13、不带头做好镇村重点工程和中心工作推进的,每次酌情扣10—40分。

14、违反“双禁”规定的,扣10分。

15、未主动参加党小组活动、开展民情民意收集的,酌情扣10-30分。

16、未把党员联系服务群众制度落到实处的,未指导好联系户新农村建设创建工作的,酌情扣20-40分。

17、“四乱”整治不到位,或房前屋后杂乱、庭院不整洁的,酌情扣10-20分。

18、在治危拆违、剿灭劣V类水中工作不到位的,酌情扣10-20分。

加分项

1、兴办实事好事的,根据实际情况每项加5-20分。

2、主动调处邻里矛盾纠纷,每调处成功1起加5-20分。

3、积极参与新农村创建活动的,根据实际情况每项加5-10分。

4、帮助自己所联系的农户解决实际困难的,每起加10-30分。

5、在“五水共治”、“三改一拆”、征地拆迁、治危拆违、剿灭劣V类水、重点工程建设等工作中,起重要作用的每项加10-40分。

6、工作业绩突出,得到镇级、市级党委(政府)表彰的,分别得5分、10分。

7、个人先进事迹被各类媒体报道的得5—10分。

附件2:

后进党员教育处置程序

 

对后进党员,根据不同情况,按下列形式予以处置:

1、限期整改;

2、确定为不合格党员管理;

3、劝其退党。

后进党员评定由党员所在党支部负责组织实施,一般程序为亮分通报、党支部初定、党委审评、关系转出、限期整改、党支部决议、党委审批等七个步骤。特殊情况下,经镇党委批准,也可不进行亮分通报。

1、亮分通报。各村党支部确定专人进行党员积分登记,每季度由村党支部召开专题组织生活会,对党员积分情况进行通报特殊情况下经镇党委同意也可随时召开党员会议进行通报。

2、党支部初定。对于积分低于60分的,党支部经过定性分析、集体决议,作出评定,提出初步意见,并填写《后进党员评定呈报表》。

3、党委审评。党支部将《后进党员评定呈报表》及有关材料报镇组织建设办预审。镇组织建设办对初步认定的后进党员的基本情况、主要问题和依据等进行审核把关,并提出书面初审意见,并将意见上交镇党委,镇党委作出评定意见。

4、关系转出。对镇党委已认定的后进党员,由党支部将其党员的组织关系转入镇后进党员整转帮教党支部。

5、限期整改。坚持惩前毖后、治病救人的方针,后进党员整转帮教党支部把初步认定后进党员的重点放在教育帮教上,根据不同情形,针对性地从政治思想、工作作风和组织纪律上给予教育挽留、关心帮教、激励鞭策和跟踪联系,帮助后进党员加快整改转化。整改期限为3个月。

确定专人,结对帮教。为每个后进党员都确定两名正式党员,作为整改期间的联系人,与后进党员结对帮教;制定帮教整改计划,明确各自帮教和整改的任务、措施。

区别情形,分类帮教。①对无正当理由经常不参加组织生活、流动党员外出三个月不主动向党组织报告的后进党员,重点加强党章、党规的学习教育。②对拒不服从、执行上级党组织分配的任务和阻扰、抵制中心工作、工程和社会公益事业建设的后进党员,重点加强党员义务、权利的学习教育,实行设岗定责,动员其自愿认领服务岗位,支持社会公益事业,在限期内完成1-2件为民实事。③对越级上访、无理重复信访,煽动、组织、参与群体性信访的后进党员,重点加强党性、党纪的学习教育,采取项目量化考核的办法,安排其参与各类中心工作和急难险重工作任务。④对从事、参与邪教和封建迷信活动的后进党员,重点加强理想信念的学习教育,加强社会公德、家庭美德等方面的教育,督促勉励其公道处事、正派为人,自觉抵制歪风邪气。

定期考评,动态帮教。①后进党员每个月向整转帮教党支部汇报一次帮教转化的动态情况及书面材料。②后进党员要在每个月的闪光言行考评组织生活会上,汇报个人整改提高的情况,接受组织点评和党员测评。③整转帮教党支部加强动态监测,对后进党员整改转化效果不明显的,及时采取预警提醒等相关措施。④整改期满后向党支部提出转化合格的申请。

6、党支部决议。整改期满后,由整转帮教党支部审核后党员大会评定。如经教育整改后相关问题得以改进的,将其组织关系转回原党支部。如经教育整改后相关问题无明显改进的,延长三个月整改期,期满后仍无明显改进的,确定为不合格党员,劝其主动退党。

7、党委审批。整转帮教党支部上报决议,镇党委集体研究决定以书面形式批复。


附件3:

后进党员评定呈报表

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

文化程度

 

入党时间

 

联系电话

 

家庭住址

 

后进党员主要表现

 

 

 

 

 

 

党支部

意见

 

 

 

 

 

党支部书记签名:          (盖公章)        

镇党委

意见

 

 

 

 

 

                       (党委盖章)         

备注

说明:1、党支部意见栏,填写参加会议应到支部委员人数,实到支部委员人数,评定情况等;

2、本表一式两份,在下一季度的第一周周五前上交镇组织建设办。

 



分享到: