您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于认真做好2018年春季学生资助工作的通知

东教计字〔2018〕7号

发布日期:2018-02-24 字号:[ ]

各高中段学校、中心学校(城校办、教育处):

为了进一步加大对各类贫困家庭学生的帮扶力度,大力促进教育公平,做到不让一个孩子因贫困而辍学,还要做到让他们在学校吃得饱、穿得暖、睡得安心、学得快乐。根据《浙江省人民政府办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》、《关于实施学前教育资助制度的通知》、《关于进一步完善中等职业教育学生资助政策的通知》和《东阳市普通高中国家助学金暂行管理办法》等文件精神,各学校要早做谋划,趁新学期教师家访期间,特别是针对本学期新入学的新生资助对象,要对其家庭经济情况进行摸底调查,按文件要求做好本学期的学生资助工作,做到“应助尽助、不应助的不助”。

贫困学生资助作为审计必审工作,整个受理过程都属于审计的范畴,为此请各学校严格把关,从资助的申请受理到发放的每一个环节都要做到公开、公平、公正。做到“两个确保”、“三个负责”,即确保学生资助管理工作零投诉,确保学生资助经费足额及时发放到每一位受助学生。“三个负责”,即一是对国家出台的资助政策负责、二是对学校领导负责、三是对受助学生负责。

根据去年“全国学生资助管理规范年活动”、上级学生资助管理中心的要求以及去年东阳市纪委第七巡察组反馈的意见,请各校做到以下几点:

1.各校在“资助助人”的基础上,还应该有更高的要求,即提升到“资助育人”的高度。即资助工作不仅仅在经济、物质上提供帮助,更重要的在于资助过程中从心理上、思想上、道德上实现育人效果,让困难学生树立自强意识,培养学生自助解困能力。为此针对每一位受助学生都要有一位结对的党员老师,一学期结束还要有相关的“资助育人”的资料。

2.确保各项资助政策落实到位。如学前教育免保育费、普通高中免学费和代收费以及民办中职学校的免学费必须按文件要求做到直接减免,而不是“先收后退”。

3.各校在受助学生公示时要特别注意,严格遵循国家有关个人信息保护的相关法规制度,坚持简洁够用原则。不得在公示信息中含有学生身份证号码、家庭住址、电话号码、出生日期、银行卡号等个人敏感信息,以前在校园网、公告栏中如果还有公示的请及时撤下。

4.贫困学生的认定要按巡察组反馈的意见严格把关,必须做到有据可查。本学期有新增的资助对象参照去年秋季的申报流程执行。“五类生”可以直接凭审核无误后的证件,填写《东阳市学生资助申请表》给予资助;低收入家庭子女(低保边缘家庭)要严格比对民政部门、市农办、市残联的相关数据,对有疑问的须上门实地调查确认贫困后再给予资助。

5.为了能尽快将资助经费按时发放到位,请高中段学校、各中心学校(城校办、教育处)于316日前上报《2018年春季东阳市学生资助情况汇总表》,同时各学校要按省学生资助管理中心的要求及时完成全国学生资助管理信息系统的数据上报工作。

 

附件:2018年春季东阳市学生资助情况汇总表

 

 

东阳市教育局

2018222


附件:2018年春季东阳市学生资助情况汇总表.xls
分享到: