您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于下达东阳市农村饮水安全工程水质检测中心2018年度检测计划的通知

发布日期:2018-03-06 字号:[ ]

关于下达东阳市农村饮水安全工程

水质检测中心2018年度检测计划的通知

 

各镇乡人民政府、街道办事处,各供水单位,水质监测中心:

为提升我市农村饮用水水质,保障广大农民群众身体健康和生命安全,根据《浙江省农村供水管理办法》(浙江省人民政府令第304)、《关于开展农村饮用水水质检测工作的通知》(东水〔201622号)等文件精神,现将东阳市农村饮水安全工程水质检测中心2018年度水质检测计划下达给你们,并配合水质检测中心做好本年度的水质检测工作。

各供水单位主管部门要做好辖区内供水工程的监督管理工作,督促供水工程管理单位加强供水工程的日常管理工作,加强对供水水源、取水口、蓄水池、净水设备等供水设施的巡查工作。对水质检测中发现的问题要督促供水单位及时整改到位,保障农民饮水安全。

为保障水质检测结果的准确性及检测结果的连续性,Ⅰ型供水工程水质取样点应相对固定,在私人用水户的取水样时可给予适当经济补助,标准为10/(次·点),经费从被检测单位运营经费中列支。

 

附件:东阳市农村饮水安全工程水质检测中心2018年度水质检测计划

 

                            东阳市水务局 

                                                          2018年3月5

 

联系人:水质检测中心     许金淼  15215891696651696

       东阳市水资源处   徐锡良  13857935591635591

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

   

附件

东阳市农村饮水安全工程水质检测中心

2018年度水质检测计划

 

饮用水水质直接关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,加强农村饮水安全工程水质检测工作是促进水质达标和提高水质合格率的重要手段。根据浙江省水利厅转发《水利部关于进一步强化农村饮水工程水质净化消毒和检测工作的通知》(浙水农〔201511号)和《东阳市农村饮水安全工程水质检测中心运行制度(试行)》等文件精神,为提升我市农村饮用水水质,保障农村饮水安全,东阳市农村饮水安全工程水质检测中心(以下简称水质检测中心)2018年度(20184月—20193月)水质检测计划如下:

一、农村饮用水工程基本情况

全市共有供水工程(站)319座,其中日供水规模大于1000m3/d水厂12座,日供水规模(20200m3/d)水厂233座,日供水规模小于20m3/d水厂74座。如有新增项目,各镇乡、街道相关人员可市水资源处联系后,纳入水质本年度水质检查计划。

二、检测频次、方式、指标和计划安排

(一)Ⅰ型供水工程(日供水规模大于1000m3/d

1.供水单位(被检测单位):东阳市自来水厂、东阳市第二自来水厂、横店自来水厂、湖溪自来水厂、景山水库自来水厂、南马自来水厂、石塘坑水厂 、里山水库自来水厂、东方红自来水厂、千祥自来水厂、马宅自来水厂、西坑沿水厂。

2.检测方式及检测指标

对Ⅰ型供水工程开展的水质检测以定期水质检测为主,由水质检测中心派人到供水单位采样后,送回实验室检测,水源水主要检测污染指标,出厂水主要检测42项常规指标,管网末梢水主要检测感观、消毒余量和微生物等指标。

3.检测计划:Ⅰ型供水工程(日供水规模大于1000m3/d

水源水、出厂水,每年1,3,5,7,9 ,11月各检测一次(42项);末梢水,每年3,7月各检测一次。

(二)Ⅲ型供水工程(日供水规模20200m3/d

1.供水单位(被检测单位):全市Ⅲ型供水工程233个,其中佐村镇41个,虎鹿18个,三单乡48个,巍山镇22个,江北6个、六石2个、城东3个、南市6个,马宅19个、湖溪4个、横店2个,东阳江33个,歌山4个,千祥12个、画水10个、南马3个。

2.检测方式及检测指标:

对Ⅲ型供水工程开展的水质检测由定期水质检测和现场水质检测两部分组成。

1)定期水质检测由水质检测中心派人到各供水单位采样后,送回实验室检测。出厂水主要检测42项常规指标,管网末梢水主要检测感观、消毒余量和微生物等指标。

2)现场检测由供水单位定期自主采样后,统一送所在地乡镇政府水利站,再有水质检测中心派人取回实验室检测,出厂水主要检测浑浊度、色度、PH、消毒剂余量、特殊水处理指标等8个指标,末梢水主要检测浑浊度、色度、消毒剂余量等指标;另外,供水单位与水质检测中心联系后,也可直接送水样到实验室检测。

3.检测计划

 

检 测 区 域(定 期 检 测)

现 场 检 测 区 域

 

4

佐村镇20

东阳江15、歌山4

 

5

佐村镇21

东阳江18

 

6

虎鹿18

千祥12、画水10、南马3

 

7

三单乡24

马宅19、湖溪3、横店2

 

8

三单乡24

江北6、六石2、城东3、南市6

/

9

巍山镇22

三单乡24

 

10

江北6、六石2、城东3、南市6

三单乡24

 

11

马宅19、湖溪4、横店2

佐村镇20

 

12

东阳江18

佐村镇21

 

1

东阳江15、歌山4

虎鹿18

 

2

千祥12、画水10、南马3

巍山镇22

 

3

/

/

 

(三)Ⅳ型供水工程(日供水规模小于20m3/d

全市共有Ⅳ型供水工程74座,水质检测中心将根据水源类型、水质及水处理情况进行分类,各类工程选择2个有代表性的工程,每年3月进行一次主要常规指标分析。

三、检测项目

1.水源水:PH、氨氮、硝酸盐、CODMn、氟化物、亚硝酸盐、铁、锰、硫酸盐、氯化物、肉眼可见物、浑浊度、色度、臭和味等指标。

2.出厂水:GB5749-2006中的42项水质常规指标,并根据情况增减指标:

1)微生物指标一般检测菌落总数和总大肠菌群,如检测总大肠菌群,则继续检测耐热大肠菌群和大肠埃希氏菌。

2)常规指标中本地确实不存在的指标不检测,如:无消毒的,不检测三甲氯烷、四氯化碳、甲醛、溴酸盐、消毒剂余量等。

3.末梢水:浑浊度、色度、肉眼可见物、臭和味、消毒剂余量、菌落总数和总大肠菌群。

4.现场水质检测项目:浑浊度、色度、PH、肉眼可见物、臭和味、消毒剂余量、铁、锰、氨氮、氟化物。

四、自主采样送检要求

请使用干净的矿泉水瓶装被检测水样,并把采样时间、地点标标记清楚。

 



分享到: