您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于组织开展全镇防汛安全工作大检查的通知

发布日期:2018-03-02 字号:[ ]

各村、各企事业单位:

为切实做好今年的防汛防台工作,确保我镇安全度汛,镇防指决定在全镇范围内开展防汛安全大检查活动,对风险隐患开展一次大排查。现将有关事项通知如下:

一、防汛检查的主要内容

(一)工程措施落实

1、水毁工程修复情况;

2、水利工程(水库、山塘、水闸、江堤、溪坝、电站等)运行状况及存在问题,小流域及河道行洪设障情况。工程的启闭设备、电气设备、备用电源等设施完好情况;

3、在建水利工程(水库、山塘、水闸、江堤、溪坝、电站等)度汛措施落实情况。

4、在建公路(桥梁)工程影响度汛情况;

5、地质灾害点整治、新生引发情况;

6、城镇防洪、排涝和基础设施安全度汛情况;

7、避险避灾场所建设管理及危房管理情况;

8、教育、交通、电力、通信等基础设施安全度汛情况;

9、广告等高空设施安全与管理情况;

10、地下空间防洪排涝措施情况。

(二)非工程措施落实

1、责任制落实情况:重点是以行政首长负责制为主要内容的各项防汛防台抗旱责任制和各类防洪工程巡查责任制,包括组织体系、责任体系、责任人与职责、制度建设情况。

2、防汛预案体系情况:包括防汛防台抗旱总体预案,防御洪涝、台风、山洪与地质灾害预案,重要江河防洪、水库安全应急、人员转移避险、各类基础设施安全度汛、防汛防台应急工作等专项预案,以及在建工程安全度汛方案的修订完善、报批、落实情况。

3、监测预警体系情况:小流域山洪和暴雨预警措施落实情况,气象、水文预警人员和预警工作机制完善落实情况,气象、水文测报系统安全运行和保障能力等。

4、通讯技术准备情况:防汛会商系统运行维护管理情况,会商系统管护人员落实情况,故障应急处置保障能力等。通讯设施与联络机制是否完好健全及紧急情况下的应急措施。大中小(1)型水库的水文预报、水情采集系统能否正常运行,应急测报措施落实情况。

5、抢险人员物资准备情况:抢险队伍、应急队伍的落实及登记管理情况。抢险物资、机具储备的品种与数量情况,管理人员、管理制度落实情况。

6、违章违法情况及历年整改落实情况。

7、基层防汛防台体系运行管理情况:基层防汛防台组织机构、责任制、应急预案、监测预警、安全避险(包括危险区、警戒区、避灾设施)和应急救援(包括抢险物资、队伍)等体系的动态管理制度建立、完善与落实等情况。

二、防汛检查的要求

汛前检查是一项十分重要的基础性工作,是发现问题、解决问题的重要环节。各村及防指成员单位要结合本地、本部门实际情况,周密部署,统筹安排,组织好力量,全面开展汛前检查工作。通过大检查,全面掌握本辖区洪涝台灾害风险隐患种类、数量和状况,并建立健全风险隐患动态管理数据库。同时,按照发现一处整治一处的要求,及时消除影响安全度汛的隐患。

(一)时间要求

各村、防指成员单位及水利工程管理单位要在310日前完成检查,并做好省、金华市防指对我镇防汛工作抽查的各项准备工作。320日后市防指将对检查情况进行抽查。

(二)检查主体

各位镇干部、村干部、防指成员单位及水利工程管理单位负责人是防汛大检查的主要发动者与参与者,主要领导要亲自组织、精心部署,并对检查成果负责。

(三)检查方式

防汛安全大检查以块为主,条块结合,以条查块,实行普查与抽查相结合的方式。要求工程走到、材料看到、汇报听到、设备调试到,检查与落实同步进行。其中水电站由市小水电管理站共同参加检查、市级及以上河道由市河道管理所共同参加检查,市属大中小(一)型水库由水务局属水管单位组织检查,小(二)水库由镇组织检查,山塘由村组织检查。水库检查要求逐库检查、不漏一处,现场检查建筑物外观是否存在缺陷、闸门及启闭设备运行是否正常、设备是否老化、养护是否正常、大中小(1)型水库的备用电源是否可靠、溢洪道有无障碍物、抢险道路是否畅通等,同时要查阅工程的日常观察记录和观测资料分析成果,运行管理日记、维修养护和巡查记录、工程度汛方案等。市防指还将组织抽查或重点检查。

(四)材料报送

各村、各企事业单位的防汛安全检查务必做到认真仔细,并对防汛检查工作进行总结。

上报时间:各检查材料在310日前报送镇防汛办。

附件:

12018年防汛检查情况统计表

22018年防汛检查病险隐患表

 

画水镇人民政府

二○一八年二月二十八日

 

抄送:东阳市防指

画水镇人民政府                    2018228日印发



分享到: