您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

南市街道欠薪应急周转金制度实施细则

南处〔2018〕3号

发布日期:2017-12-06 字号:[ ]

  第一条 为切实保障农民工的合法权益,妥善解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(浙政办发【2017】34号)文件精神和要求,结合我街道实际情况,制定本实施细则。

  第二条 欠薪应急周转金(以下简称“周转金”)由街道通过财政预算安排专项资金,纳入财政预算管理。欠薪应急周转金规模应始终保持在50万元,且当资金总额不能满足周转需要时,街道财政应及时追加补充。并设立资金专户,统一管理,专账核算,专款专用。

  第三条 使用欠薪应急周转金垫付遵循以下原则;

  (一)遵循“谁受益谁负责谁偿还”的原则;

  (二)遵循“少动用或不动用”的原则;

  (三)遵循“应急帮助”和“有限垫付”的原则。

  第四条 周转金使用对象为在我街道辖区内与用人单位形成劳动关系,被拖欠工资的农民工。

  第五条 用人单位发生拖欠农民工工资的,由街道劳动监察中队依法进行查处。需动用周转金垫付时,报请市劳动监察大队提出初步意见,由街道审批同意后发放。

  第六条 对依法查处具有劳动关系的农民工欠薪案件,属下列情形之一的,并有可能引发群体性突发事件的,可动用周转金先行垫付农民工工资:

  (一)用人单位法人或工程项目负责人隐匿、逃匿,导致农民工被拖欠的工资一时难以支付且影响其生活的;

  (二)因用人单位生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资但在短时间内难以变现,致使农民工被拖欠工资难以支付而影响社会稳定的;

  (三)企业进入破产、解散、被撤消清算程序,且现有资产足以偿付拖欠工资,但一时难以变现,致使农民工工资被拖欠,造成严重社会影响的;

  (四)经街道批准的其他因欠薪需要应急垫付工资的情形。

  第七条 对符合垫付工资条件的农民工,原则上按不超过用工所在地城镇职工3个月的最低月工资标准额进行垫付。

  第八条 周转金垫付按规定程序填写审批表,已经垫付的周转金应以《农民工工资应急周转资金申领签收单》、领取人身份证复印件、街道劳动监察中队对农民工所在企业拖欠工资立案和查处的相关资料(复印件)等作为会计记账的原始凭证。

  第九条 由用人单位和施工单位共同确认欠薪农民工的银行卡号及身份证等相关信息,经街道劳动监察中队核查确定,由街道审批同意后发放,将垫付欠薪直接转入农民工银行账户,原则上不支付现金。

  第十条 周转金的追偿。周转金垫付后,用人单位必须在90日内返还;逾期未返还的,报请市公安局、人民法院等部门协助对垫付欠薪部分进行追偿;未垫付部分的欠薪,劳动者有权继续追讨。

  第十一条 周转金作为垫付资金,会计核算时作为“暂付款”处理,不直接列支,垫付后难以收回的经批准核销后列报支。

  第十二条 周转金的核销。周转金垫付后,因用人单位主体不存在或其他原因,造成垫付资金无法收回或无法全额收回的,要严格按照财务制度规定,每年在年终决算前,逐笔填报核销表,连同垫付工资的原始签收表复印件,经市财政部门审核同意后核销。

  第十三条 用人单位故意制造拖欠工资假象,采取欺骗手段骗取周转金涉嫌犯罪的,由市人力资源和社会保障部门按有关法律规定,移送司法机关依法追究其刑事责任。

  第十四条 街道劳动监察中队应建立重大欠薪案件周转金垫付报告制度。对发生的重大群体性欠薪案件,应及时向市相关部门报告。

  第十五条 国家工作人员在周转金管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊致使周转金被侵吞或挪作他用,应依纪依规严肃处理;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  第十六条 本办法自印发之日正式实施。

  附件: 1.(项目)农民工工资应急周转资金审批表

  2.(项目)农民工工资应急周转资金核销审批表

  3.(项目)农民工工资应急周转资金申领签收单

  东阳市南市街道办事处

  2017年12月6日   


附件:附件3.doc
附件:附件2.doc
附件:附件1.doc
分享到: