您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于2017年画水镇党委落实党风廉政建设主体责任情况的报告

发布日期:2018-01-05 字号:[ ]

2017年,画水镇党委在市委市政府的正确领导下,在市纪委的业务指导下,围绕经济社会发展主线,认真履行党风廉政建设党委主体责任,积极开展党风廉政建设和预防腐败工作,取得了一定的成绩.现将有关情况报告如下:

一、党委履行党风廉政建设责任制主体责任情况

1.强化主体责任。年初,画水镇党委按照党风廉政建设要求,召开了专题会议,制订了党风廉政建设年度工作计划,下发了《2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,完善了党风廉政建设责任领导小组,明确了党委书记为党风廉政建设第一责任人,并与各党支部签订了党风廉政建设目标责任书。按照责任分工,层层抓好落实,将党风廉政建设责任制的落实与经济社会发展工作同研究、同部署、同落实、同检查。要求全镇干部,特别是班子成员,在抓好业务线上工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力。定期对班子成员的《党委班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”全程记实本》进行检查,对履行党风廉政工作全程建档,每季度听取分管科室、工作片的党风廉政建设情况汇报,发现苗头性问题及时谈话提醒,做到工作有计划、有部署、有落实、有痕迹。

2.学习贯彻十九大精神。镇党委把学习贯彻十九大精神作为当前以及今后一段时期的首要政治任务,以贯彻十九大精神为契机,推动各项工作开展。通过班子会议、周一夜学、村主职干部会议、村监会主任会议以及党日活动等形式,及时组织学习和应知应会知识测试。并邀请市委党校副校长孔跃民对全体镇村干部进行十九大精神的宣讲。要求班子成员和纪检监察干部要先学一步,学深学透,带头宣传贯彻十九大精神,分二批参加了市宣讲团集体培训。同时,将十九大精神与当前各项工作以及党风廉政建设相结合,突出主业主责,切实抓好党委主体责任和纪委监督责任。

3.认真抓好巡查整改工作。根据巡查中存在的问题,多次召开专题会议分析研判,对能立即整改的问题已全部整改到位。对部分因制度不完善或执行不严格等问题,按照上级相关要求,对现有的制度进行梳理和完善。目前,我镇已完善修订《画水镇财务管理办法》、《画水镇村级财务管理制度》、《画水镇建设工程管理规定》、《画水镇公共资源交易管理办法》等,同时继续抓好落实《画水镇公车使用管理规定》、《画水镇公务接待管理规定》、《画水镇办公用品采购管理规定》等制度,规范公务接待,公车使用管理,降低三公开支。

4.严格执行民主集中制。镇班子每季度至少召开一次专题研究会,从政治、组织、人事、纪律方面查找问题,剖析原因,研究对策。坚持重大决策、重大人事任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项进行集体研究、集体决策。严格落实民主生活会、述职述廉等党内监督制度,镇班子成员交心谈心,消除隔阂,避免“一言堂”,充分发挥集体的智慧和力量。严格落实领导干部重大事项报告制度和重要人事、重点工程项目集体研究制度,确保权力运行安全透明。

5.严肃换届纪律认真做好选风选纪监督工作,大力推进换届“九个严禁、九个一律”纪律要求的宣传,确保问题党员、问题群众不“带病上岗”。对有违反换届纪律苗头的党员、群众第一时间进行了谈话提醒;从严把好“五不能、六不宜”任职资格关,对有资格异议的反映第一时间进行再审答复;对有违反换届纪律线索的举报第一时间进行了调查处理,选举期间共调查核实各类换届举报、信访47起,立案查处违反选风选纪案件2件,党纪处理2人,快速打击了违反换届纪律的行为,有效确保了全镇党组织、村委会、村监会及配套组织换届工作的顺利完成

6.加大执纪力度。党委领导和支持案件查办工作,及时听取案件查处情况汇报,帮助协调督办,排除执纪办案中的阻力和干扰。加大案件查办力度,全年共立案28件,结案28件,已查处党员28员,开除党籍处分3人,书面诫免处理10人,提醒约谈7人、通报批评5人。认真受理来信来访,根据反映的线索,及时做好信访件查处和矛盾化解工作,到目前为止,共受理信访案件26起,重要信访交办9起,已办结5起。

7.切实改进作风。充分利用各种会议场合,不失时机地利用正、反典型教育干部从身边人、身边事吸取教训,警钟长鸣,增强全体党员干部勤政廉政意识,确保全镇机关干部在党风廉政建设上做到思想认识到位、工作落实到位。严格推进“八项规定”、“六个严禁”落实和“四风”建设,狠抓上下班和值班纪律督查,狠抓干部工作纪律,就干部上下班、值班值夜、“酒局、牌局”等问题,全年组织进行了15次专项检查,取得显著成效,对上班期间打牌的6名城建中队镇聘人员和工作存在失职的1名财管中心聘任人员进行了辞退,全镇上下干事创业氛围进一步显现。

8.服务中心工作。紧紧围绕当前的各项重点工作,发挥纪委监督作用。由镇纪委牵头成立督查组,联合组织、城建、农办、各工作片等,对五水共治、三改一拆、治危拆违等中心工作进行定期和不定期的督查,并将督查情况及时进行通报。全年共约谈不支持不配合中心工作的党员干部?人次,其中由镇班子会议对重点工作开展不力的村干部集体约谈5人。

二、党委主要负责人履行“第一责任人”职责情况

(一)强化“一岗双责”意识,认真落实党风廉政责任制。镇党委书记高度重视党风廉政建设工作,年初召开专题会议,传达中央关于加强党风廉政建设的精神,借助各类会议多次重申党风廉政建设的重要性和紧迫性。尤其是针对干部作风建设、村级财务管理、工程管理建设等方面存在的问题,多次强调风险点,并要求进行制度的制度和完善。同时,党委书记不直接分管人事和财务工作,不直接插手工程。进一步强化制度执行,努力消除制度不执行或执行不到位的弊端。进一步健全“制度抓、抓制度”机制,建立重点工作、重大事项定期通报制度,公开透明促落实,加大事后督促考评促落实,及时反馈落实工作中存在的问题。在碰到重大问题和重大案件时,党委书记主动过问;对纪委执纪中碰到的问题,及时听取汇报,加强协调督办;对于镇纪委办案,不余遗力给予支持。
  (二)扎实推动干部作风整改,有效维护群众切身利益。坚持每月15日信访接待日制度,对重要信访做到主动过问、主动接访。对涉及群众利益或反映强烈的工作做到亲自挂帅,协调有关部门及时解决,在抓落实的过程中,注重与班子成员、镇村干部的有效沟通,注重分级管理、分工负责,注重组织纪律的执行,对落实不力的人与事认真严肃地追究责任。拓宽干部联系服务群众渠道,不定期走访老干部、老党员及部分村民代表。推动开展正风肃纪工作经常化,促使镇村干部加快作风转变。

(三)坚持率先垂范,深入推进党风廉政建设。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,作为镇党委书记,带头严格遵守党的纪律特别是政治纪律,在思想、言行上自觉与党中央保持高度一致,对不遵守党的纪律的行为坚决予以抵制反对。旗帜鲜明地反对“四风”,从小事做起、从细节做起来改正不足。带头廉洁自律,带头改进文风会风,带头值班驻夜等等,一切率先垂范。未出现公车私用情况,职务消费、办公用房整改严格按照规定执行,未出现利用职务之便为亲人或他人谋取不当利益。在选人用人时,做到不唯亲不唯私,提拔使用干部做到多方听取意见,党委集体商量决定。同时,切实管好配偶、子女,自觉接受干部群众监督。

即将过去的一年,画水镇党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,但离市委、市纪委的要求和群众的愿望还有一定的差距。在党风廉政建设责任制的落实中,仍存在一些问题,如有少数党员干部对实行党风廉政责任制认识还不到位,工作主动性还不强,督促检查还不到位等。为此,在下一步工作中我们将采取以下措施:

一是进一步加大党风廉政建设宣传教育工作力度,按照十九大的要求,重新制定《画水镇惩治和预防腐败体系实施方案》,抓好责任分解,健全督查机制,确保各项任务落实到位。

二是不折不扣执行“八项规定”、“六个严禁”要求,狠抓干部工作作风,加强干部队伍建设,严肃查处任何违反有关效能建设的行为。   

三是通过身边的人、身边的典型案例增强镇、村干部正确履职意识。充分发挥村监会的作用,完善农村财务管理制度,严格执行“五议”工作法,避免错误决策,控制村官腐败的源头。

四是进一步建立健全科学督查体系和方法,强化督查,严格考核,进一步落实党风廉政建设责任制,推动画水镇党风廉政建设工作再上新台阶。

 

 

 

                           中共东阳市画水镇委员会

                               2018年1月2



分享到: