您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于开展基层党建工作竞赛的通知

发布日期:2018-01-26 字号:[ ]

各党组织:

为认真贯彻落实党的十九大关于党的建设总要求,进一步提高基层党组织规范化水平,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,带动和促进党建工作的全面发展、全面进步、全面过硬,把基层党组织建设成为宣传乡村振兴理念、落实乡村振兴举措、推动乡村发展的坚强战斗堡垒。经镇党委研究,决定开展基层党建工作评比,现有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,适应全面从严治党新常态,从加强基层党建工作规范化建设入手,着力解决基层党组织建设中存在的薄弱环节和主要问题。

二、目标要求

按照“基础工作标准化、特色工作品牌化”的工作要求,从推进基层组织建设、加强党员队伍管理、严格规范组织生活等方面着手,强化党建工作意识,使基层党组织成为“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的坚强战斗堡垒,为建设“如画之水”提供坚强的组织保证。

三、评比对象

各农村基层党组织。

四、规范标准

(一)阵地建设规范化

1、党群服务中心建设规范化。行政村党群服务中心建设应突出政治功能和服务功能,做到活动有场所、办事有窗口、学习有设备、值班有记录、有工作有制度。着力打造集党群议事、便民服务、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、关爱帮扶等于一体的党群服务中心,并做到与周边环境、村容村貌相协调。

2、党员活动室布置规范化。党员活动室应达到设施齐全、整洁清爽、严肃大方的目标,伟人像、党旗、入党誓词、权利、义务按规定悬挂;发展党员工作流程图,注明每名党员的岗位职责和一句话承诺的党员形象栏、党建公示牌、全体党员合影应设置在室内醒目位置;行政村所在地支部还应有可正常使用的电教远教设备和支部星级评定牌。

3、“三务”公开栏建设规范化。行政村“公开栏内应公开党务、村务、财务方面的重大事项,指定专人负责公开栏维护和内容更新。

4、远程教育站点建设规范化。远程教育站点设备应当齐全有效,配备管理员负责操作设备,组织集中学习并形成台账资料。

(二)组织建设规范化

1、人员配备规范化。党支部开展工作要有计划、有目标、有检查、有考核。党组织班子配备齐全,委员分工明确,配备专(兼)职党务工作者。基层党组织班子在政治上始终与党中央、上级党组织保持一致,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党员队伍教育管理,不断增强党的群众基础。

2、组织活动规范化。

1)“主题党日”活动日规范化。每月15开展“主题党日活动,组织党员开展政治学习、集体交流、民主议事、民主评议、志愿服务等。主题党日要规范签到,做好记录,做到议程清晰、内容详实,时间不少于半天,党员到会率要求达到80%以上。

2)新“三会一课”规范化。各党支部必须定期召开党小组会议、村务联席会议、党员和村民代表会议,按时上好党课。

党小组会议:党小组会议一般要求在每月10日召开,小组全体党员参加,党员要在党小组会议上汇报联系群众的情况,如实反映群众的意见建议。

村务联席会议:村务联席会议一般要求在每月12日召开,村务联席会议由党支部书记召集,支部委员、村委成员、党小组组长参加,村监会和村股份制经济合作社成员列席。各党小组将汇总的联系群众情况向会议进行提议,再由村务联席会议进行商议;在会上通报上月村干部积分制管理考核情况。每次会议都要有记录,会上根据少数服从多数的民主决策机制形成决议。

党员和村民代表会议:党员和村民代表会议一般要求在每月15日召开,对村务联席会议形成的决议事项进行审议和决议。

党课:党课每季度举行一次,由支部书记授课,全体党员、发展对象、建党积极分子参加。党支部每年初要制定党课教育计划,安排党课时间、内容等,并通过党务公开栏等形式进行通报。

(三)党员管理规范化

1、党员发展程序规范化。严格按照《党章》、《中国共产党发展党员工作流程》规定程序,做好申请入党人员谈话、建党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和预备党员吸收及转正等工作。建党积极分子的确定应召开党员和群众代表参加的推优会,实到会人数原则上要超过应到人数的二分之一,进行无计名投票,计票结果当场公开。发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写规范齐全。

2、党员干部队伍管理规范化。按照推进“两学一做”学习常态化制度化的工作要求,利用新“三会一课”、“主题党日”、远程教育等载体加强党员教育。按照《党章》及上级有关文件精神,以我镇党员联系群众制度、党员干部积分制管理制度和流动党员管理办法为抓手,强化党员队伍管理。各村党组织要对村两委干部每月一次,党员每季度一次开展积分评定,并在村公开栏进行公示,通过量化考核指标,落实奖惩激励,教育引导全镇党员干部发挥先锋模范作用。

3、党费收缴管理规范化。党费收缴使用要做到基数核定及时、收缴标准一致、登记规范完整、帐目清晰准确,每月在党员活动室内进行公示。

(四)乡村建设景区化

按照省大花园建设行动纲要,以景区化建设为方向,围绕“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,努力建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽田园乡村。

1、着力打造整洁有序、生态宜居的高品质环境。不断深化环境革命,全面推进各村环境治理,持续打好“三整一拆”“五水共治”“四边三化”等环境综合整治组合拳,有效提升各村环境面貌。围绕生态廊道、美丽乡村风景线,开展精品村、秀美村、景区村庄、美丽庭院创建工作,有效提升各村大花园建设水平。

2、全面塑造淳朴文明、和谐进步的良好乡风。依托现有宣传文化阵地,以群众喜闻乐见的形式广泛开展社会主义核心价值观、十九大精神、文明乡风等宣传,持续形成强大的舆论氛围,使乡风文明的理念深入人心。充分挖掘好家训、好家风、好故事,将家风家训活动落实到家风带民风、促政风、树新风上,促进乡村精神文明建设。构建乡愁保护体系,广泛搜集村史村志、乡愁记忆,整理乡风习俗、名人故事。

3、努力构建资源优化、产业发达的乡村全域旅游大美格局。

以示范创建为载体,统筹开展、有序推进,串点成线、连线成片,努力营造“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的乡村全域大美格局。坚持生态、产业、文化、旅游“四位一体”,依托风景线和生态廊道建设,有效提升各村发展质量和品味,争创2A3A级景区村庄。

五、考评表彰

镇党委成立基层党建考评工作领导小组,由党委书记何芳萍任组长,程亚军、周正跃任副组长,成员由全体班子成员组成。领导小组下设办公室周正跃任办公室主任,赵映峰任办公室副主任,成员由纪委、组织、农业、城建、社会事务线的干部和部分市镇两级党代表组成。根据规范标准和《基层党建百分制考核表》每两个月一次对各支部进行考核评比并进行排名通报。镇基层党建考评工作领导小组根据平时考核情况,对各党支部年度基层党建工作进行全面评价。

1、针对各党支部,评比确定一等奖3名,各奖励5万元、二等奖5名,各奖励3万元、三等奖8名,各奖励2万元。

2、针对各党总支,评比确定前三名,分别奖励3万元、2万元、1万元。

考核结果将在全镇范围进行通报,并作为各党组织和个人评先评优依据。对考核结果排名靠前的村根据申报条件优先安排有上级资金补助的各类项目,同时对相应党组织负责人予以适当奖励;对连续两次考核排名后三名的村,镇党委将对相关党组织负责人进行约谈。

 

 

 

 

中共画水镇委员会

2018124




分享到: