您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于做好2018年东阳市高校招生体检工作的通知

东教招字〔2018〕4号

发布日期:2018-03-08 字号:[ ]

各市属学校、民办高中、相关医院、补习学校:

根据《浙江省教育厅 浙江省卫生和计划生育委员浙江省财政厅 浙江省物价局关于做好 2018 年普通高校招生体检工作的通知》(浙教考[2018]7号)精神,高校招生体检工作要在4月底前全部完成,不安排补检。为了做好高校招生体检工作,现将有关事项通知如下:

一、体检对象

2018 年报考普通高校招生考试及单独考试(单考单招)考生。

二、参检凭证

考生凭《报名证》抽血、DR(数码胸片)拍摄、体格检查,无证者一律不予体检。根据省教育考试院安排,体检表统一在普通高校招生信息管理系统中直接打印,请各学校统一用A4复印纸激光打印。

三、乙肝检查规定

根据《教育部办公厅、原卫生部办公厅关于普通高校招生学生入学身体体检取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅 2010 年2号)执行,对于血清丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)超过参考值上限指标 2 倍及以上者进行 B 超复查。

四、体检时间

1.抽血化验。

为了方便考生,继续实行提前上门抽血化验。为确保抽血工作有序、快速、准确,请各报名点学校落实班主任切实做好组织工作,按报名序号排队严防弄虚作假。对个别组织工作混乱的学校将停止上门服务,参与作弊者要严肃查处。抽血时间下午 430530;考生抽血前必须空腹,各学校应通知考生抽血当天中餐后至抽血前不得饮食开水以外的食品、饮料,抽血时间安排详见(附件二)。

2DR拍摄。

根据省教育厅、卫生厅文件要求,为减少考生X射线摄入量,高考考生体检胸透均采用DRCR(数码拍片),因数码拍片相比胸透所需的步骤较多、时间相对较长。经协商,决定DR拍摄安排在学校就近的 11所医院进行(附件三),DR 检查时间安排在 3 9 -23 日进行,请各报名点学校主动与相关医院联系落实拍摄时间和考生名单,并认真做好组织工作以提高工作效率。

3.体格检查。

地点:东阳市中医院。开始时间:每天上午 730,下午 100。每位考生在半天内完成,具体安排详见(附件四)。请各报名点学校要合理调配每个批次参检考生的男女生比例,以便提高工作效率。

五、收费

根据省财政厅、省物价局《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(浙财综[2017]19号)规定,普通高校招生体检费由行政事业收费转为经营服务性收费,2018年高考体检费由负责体检工作的市中医院收取,参加体检考生每人每次收取体检费60元,请各学校于330日前协助收齐体检费存入“账户:东阳市中医院1208040009049025814,开户行:浙江东阳工行”。

六、信息核对

2018年招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件考生将被退档,只能同下一段考生填报志愿。体检信息直接影响着考生的个人利益, 各单位要充分认识体检信息准确对招生录取工作平稳进行的重要意义,在往年既有办法基础上,加强信息录入与核对,确保体检信息录入准确无误。《体检结论反馈单》必须交由考生本人核对签字确认,并统一集中妥善保管备查。《体格检查表》原件存入考生档案。

体检录入并经第一次核对后,打印《体检结论反馈单》由学校交考生核对,考生核对后有疑问或异议要求复核的,须在收到核对单二天内向学校提出并填写《高考体检复核申请表》(附件五),学校集中后报招生办,经同意后通知复核,对复核结果仍有异议的可提出上报金华市、省进行复检和终检,复查所需费用一律自理,逾期不予受理。无异议的核对单即为体检结论通知单,要求考生妥善保管便于填报志愿时应用。请各中学对肝功能要求复查的考生,给予一定的治疗指导并按规定时间及时通知复查。

七、残疾考生

残疾考生参加普通高校招生考试申请提供合理便利条件的,按照《教育部中国残联关于印发<残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定>的通知》(教学[2017]4号)规定执行。考生须在报名时向报名地招生考试部门提出书面申请。

残疾考生应持残疾证参检,体检后符合招生体检残疾标准的考生,在主检室领取有关表格填报。

八、安全工作

因体检人数多、时间紧、考生流动性大,为提高体检效率和珍惜学生时间,请各高中学校领导务必高度重视,认真组织考生进行一次安全和纪律教育,落实带队人员,做好全程安全工作,严格按通知安排批次和时间组织学生及时到达体检场地,参加各项检查。

九、军校及公安类院校

高校、高职和军事公安院校体检相关规定详见《招生体检工作手册》。报考公安类考生,须在体检表右上角注上“公安”字样参加体检,否则须重检方有效。公安类院校最低要求:男身高170厘米以上,体重不低于50公斤,女身高160厘米以上,体重不低于45公斤,两裸眼视力理科类专业应在4.90.8)以上,文科类专业应在4.80.6)以上,无色盲、色弱、口吃,详细情况请查阅相关文件。

 

附件:

12018年东阳市高校招生体检工作站领导小组

22018年东阳市高校考生体检抽血化验安排

32018年东阳市高校招生体检 DR(数码胸片)拍摄安排

42018年东阳市高校招生体格检查安排

52018年东阳市高校招生体检结果复核申请表

 

  

 

东阳市教育局

东阳市卫生和计划生育局

201837

 


附件:2018年东阳市高校招生体检附件1-5.doc

分享到: