您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

南市街道重特大事故应急处理预案

南处〔2018〕4号

发布日期:2018-01-23 字号:[ ]

  为了加强安全生产突发事故处置的综合能力,提高应急救援的快速反应和协调水平,确保迅速有效地处置各类重、特大事故,把损失降低到最低程度,根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号令)第七条精神,结合街道实际,特制定本预案。

  一、重、特大事故确定和处理原则

  1、重、特大事故确定:

  (1)本预案所指重大事故是指:

  ①一次死亡3—9人或直接经济损失500万元以上1000万元以下的事故;

  ②需对事发地周边人员进行大疏散的可燃气体、可燃液体、毒气、放射性物质大量溢散、泄露事故;

  ③性质严重、影响重大的其它事故。

  (2)本预案所指特大事故是指:

  ①一次死亡10人(含10人)以上或直接经济损失1000万元以上的各类事故;

  ②一次造成职工或居民100人及以上急性中毒事故;

  ③其它性质特别严重,产生重大影响的事故。

  2、案情内容

  (1)重特大火灾事故:(包括:公共娱乐场所火灾、单位企业及木业企业火灾、民居房屋火灾、森林火灾等)。

  (2)重特大交通道路事故

  (3)重特大矿山、地质灾害和建筑安全事故

  (4)重特大群众性械斗事故和集聚活动事故

  (5)重特大自然灾害伤亡事故和特种设备事故(如暴雨、台风、水灾、锅炉爆炸等)

  (6)重大中毒、传染性疾病事故

  (7)重大企业安全危险品事故

  3、处理原则

  (1)经街道党工委、办事处统一领导,在街道重特大事故处理指挥部统一组织下进行处置。

  (2)实行行政首长负责制,各种力量服从统一指挥,实施整体作战的原则。

  (3)区别各类事故的不同性质,不同情况,采取对应措施,分类实施处置。

  (4)服从领导,协同作战,注重方法,从速从快处置,尽量减少人员伤亡和经济损失。

  二、重特大事故报告与现场保护

  凡街道辖区范围内发生重、特大事故后,事故发生单位或知情者立即向街道重特大事故指挥部报告(电话:86889536、86010100),迅速调集力量,赶赴事故现场,组织抢险救护,同时值班人员应将事故信息立即报告市委、市政府、安委办。在进一步了解事故情况后,值班人员应在24小时内写出事故报告,报上述所列各部门。重特大事故报告应包括以下内容:

  (1)事故发生时间、地点、单位;

  (2)事故简要经过,伤亡人数,直接经济损失的初步估计;

  (3)事故发生原因初步判断;

  (4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

  (5)事故报告单位。

  重特大事故发生后,当地各驻村分中心在迅速组织抢险救护工作的同时,要立即组织力量对事故现场实行严密保护,防止随意挪动或丢失与事故有关的残骸、物品、文件资料等。抢救人员为了防止事故扩大以及疏导交通等需要移动现场物体的,应作出标志,绘制现场简图,写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹和物证。

  三、组织指挥机构设置和工作职责

  1、建立南市街道重、特大事故总指挥部

  总指挥:杨竹山 现场指挥:胡洪仁

  副指挥:周晓沸 许永健 吴凯军 吴立翔 杜运才 王小平

  成 员:李国明 刘战辉 李国新(农业)

  李承奎(综治) 葛国华(国土)

  杜勇华(教育) 胡 斌(市场监管)

  乔英捷(经发办) 俞叶红(安监所) 蒋晓君

  邵小康 胡红卫(卫生院院长) 葛天清(片警)

  葛浩翔 (片警) 朱航彬 (片警)

  2、工作职责

  (1)接到事故报告后,迅速到达现场实行总体指挥;

  (2)向上级组织和上级相关部门报告事故发展情况;

  (3)深入了解摸清情况,适时作出处置和决断;

  (4)负责对处理工作的指挥调度,及时调动各应急中队救援组、民警、民兵、党员干部人民群众共同救援和作战;

  (5)组织指挥做好事故处理的善后工作。

  四、力量组织和任务

  (一)救援力量组织及任务

  1、救援工作由街道应急中队担任,应急中队中队长:杜运才,副中队长:李国新,应急中队下设三个区队:

  一区队:(大联工作片)队长:许永健 副队长:蒋君晓、陈跃华、张卫勇,队员:工作片机关干部,大田头村应急队员20人。

  二区队:(南溪工作片)队长:周晓沸副队长邵小康、杜加祝、杜干,队员:工作片机关干部,南溪村应急队员20人。

  三区队:(槐堂工作片)队长:王小平 副队长:蒋波,队员:工作片机关干部,槐堂应急人员20人。

  2、任务:事发后中队服从指挥部的统一指挥,按照命令立即组织力量赶赴现场,组织救援和事故的处置,并适时报告事故处理情况,按时完成指挥部交给的各项应急救援任务。

  (二)三个求援工作组及任务

  1、后勤保障、运输组

  组 长:陈永红

  成 员:邵 剑 单燕燕 马洪海 乔胜群

  乔英捷 蔡跃飞 杜 晓

  组 员:由党政办、经发办、交通建设办、财务室人员组成,主要任务是根据指挥部的指示调度车辆,确保物资、器材和人员的运输,采购各种物资、器材,及时送到求援现场。

  2、现场维护、抢救组

  组 长:李国新 副组长:胡红卫

  组 员:由民兵应急中队,社会事业办,农业办,大联、南溪、槐堂卫生院医务人员组成,主要任务是维护交通道路和场地秩序,有必要时保护现场,疏散现场围观群众,救治伤员,病疫场地的消毒,做好急需的医疗服务工作。

  3、事故调查、处理组

  组 长:斯颖霄 陈朝霞

  组 员:吕松豪 李承奎 卢晓萍

  片政法干部、纪委、组织室、政法办、民政办人员、学区教办、派出所干警组成,主要任务是调查事故现场和人员,确认事故引发的原因和责任。负责伤亡人员及家属的安抚,应急情况发生后的人员稳定工作。

  五、各类重特大事故应急求援预案

  ▲当重特大火灾事故发生时,处置方案是:

  (1)发现火情,若发生房屋火灾时立即报警119及街道86889536和综治办86010100,若发生森林火灾时报街道党政办或综治办即可。

  (2)切断电源,就地人员动员扑救。

  (3)企业及民居起火时,及时报告,及时组织周边力量和灭火器控制火源扩散。

  (4)公共娱乐场所、商场等集聚人员场所火灾时,现场要及时组织人员有序撤离,防止人员伤亡,并组织扑救。

  (5)森林火灾发生时,起初火源要及时组织扑救,及时报告街道应急中队组织力量扑救,相关行政村要及时组织群众扑救和作好应急中队的向导工作,应急中队视火情调遣区队力量进行扑火,扑救工作要以人员无伤亡为目的,并适时做好事故引发的调处工作。

  ▲当重大道路交通事故发生时,处置方案是:

  (1)接到报案时,应立即组织交警队及派出所干警赶赴现场。

  (2)采取现场保护,维护现场周围治安交通秩序,尽力恢复通车。

  (3)通知抢救组及时组织伤员营救,减少人员伤亡。

  (4)根据事故情况及时报告上级相关部门,做好处置工作。

  ▲当重特大矿山、地质灾害和建筑安全事故发生时,处置方案是:

  (1)接到报告,迅速组织就近应急区队人员和医务抢救人员等组织赶赴现场实施救援。

  (2)并做好现场维护工作,并在危险地段设立标志、禁区指示牌,确保现场安全。

  (3)做好伤员救治和受灾群众的安置工作。

  (4)开展事故调查并做好善后工作,及时报告上级有关部门。

  ▲当重特大群众性械斗事件和集聚活动事故发生时,处置预案是:

  (1)接到报告后,迅速组织应急中队人员赶赴现场。

  (2)到场后迅速摸清械斗和事故原因,双方械斗的主要相关人员,拿出平息事态的措施,确保现场的平稳无事。

  (3)组织所在场干部统一思想,选定双方主要代表适时进行调解。

  (4)调查挑起事端的策划者,根据事件发生的情节进行处理。

  (5)及时报告上级组织,做好群众疏导工作,稳定人心,稳定社会。

  ▲当重大自然灾害伤亡事故和特种设备事故发生时,处置方案是:

  (1)接到报告后,迅速组织力量赶赴现场。

  (2)集中组织救助人员分工组织营救伤亡人员。

  (3)动员指导群众搬迁和安置,作好危险地段的标识,排除有关险情。

  (4)报告上级组织,做好善后工作,安排好群众生活。

  ▲当重大传染性疾病事故发生时,处置方案是:

  (1)接到报案后,迅速组织人员到场,控制疫情区域人员的流动。

  (2)组织疫情病人的隔离和输送救治,并对疫情区域的场地消毒和控制病菌的扩散。

  (3)及时报告上级有关部门,采取相关措施。

  ▲当重特大危险化学品事故发生时,处置方案是:

  (1)接到报告后,迅速组织人员摸清事发的场地,危险化学品的品种、毒性和危害性。

  (2)控制和保护场地,防止人员流动和进入危险化学品区。

  (3)报告上级技术部门鉴定,采取相对应的控制措施。

  (4)组织救治伤员,减少人员的伤亡。

  (5)做好事故现场的善后工作,尽快恢复生产。

  六、注意事项和要求

  1、坚持街道党工委、办事处统一领导,由指挥部统一组织,调度处理的原则。充分发挥各有关职能部门的最佳作用,调动一切社会力量,确保组织指挥准确有效性。

  2、健全各级组织,切实加强监管工作,提高防范能力,严格情况报告制度。

  3、各救援组人员必须严密组织纪律,服从指挥,平时要有意向定好运输车辆,确保应急情况发生时能做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  4、各片应急队队员应相应的稳定在岗在位,保证一定力量随叫随到,凡接到命令,全部人员必须立即赶到指定位置待命执行任务。

  5、救援组、应急中队队员要具体落实到人,应急中队日常管理由人武部负责。

  东阳市南市街道办事处

 2018年1月23日    

  报:市食安委

  抄送:各班子成员、派出所、学校

  发:各片、村、企业、事业单位

 



分享到: