您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

东阳市人民政府法制办公室
关于《东阳市城市绿线管理办法(征求意见稿)》
公开征求意见的公告

发布日期:2018-07-31 字号:[ ]

  为促进城市经济、社会和环境的协调发展,严格实施城市绿地系统规划,切实加强城市绿化保护管理,维护城市生态环境和自然景观,推动城市绿化工作,根据《城市规划法》《城市绿化条例》建设部《城市绿线管理办法》《东阳市城市绿化管理办法》等规定,结合我市实际,制定了《东阳市城市绿线管理办法(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市人民政府法制办公室法规监督科,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:727255031@qq.com。

  意见反馈截止时间为2018年8月9日(行政规范性文件的时间不得少于7个工作日)。

  联系电话:0579-86090920

 

东阳市人民政府法制办公室

2018年7月31日

 

东阳市城市绿线管理办法(征求意见稿)

  第一条为促进城市经济、社会和环境的协调发展,严格实施城市绿地系统规划,切实加强城市绿化保护管理,维护城市生态环境和自然景观,推动城市绿化工作,根据《城市规划法》《城市绿化条例》建设部《城市绿线管理办法》《东阳市城市绿化管理办法》等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本办法所称的城市绿线,是指城市规划区各类绿地范围的控制线。包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线。

  第三条本办法适用于本市城市规划区内城市园林绿化的规划、建设、保护和管理。

  第四条城乡规划行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门按照各自的职责共同负责本市规划区内的城市绿线管理工作。

  市城市管理行政执法部门负责实施本办法规定的行政处罚及相关的行政强制等工作。其他部门按照责任分工配合做好城市绿线管理工作。

  第五条市规划、城市园林绿化行政主管部门应当密切配合,组织编制城市绿地系统规划,确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿线的控制原则,按照规定的标准确定绿地面积,分层次合理安排公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、风景林地等各类绿地的布局。

  第六条城市绿线由市规划、城市园林绿化行政主管部门会同其他职能部门根据城市总体规划、城市绿地系统规划以及城市绿化、风景名胜、自然地貌的现状和保护要求,在详细规划中予以界定,并按法定程序报批。

  控制性详细规划应明确不同类型用地的界线、规定绿地率控制指标和绿化用地界线的具体坐标。

  修建性详细规划应明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。

  第七条经批准的城市绿线应向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,都有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

  第八条下列区域和用地应当划定城市绿线:

  (一)公园绿地、附属绿地、生产绿地、防护绿地、风景林地;

  (二)江河、湖泊、水塘、湿地、山体等城市景观、生态需控制区域;

  (三)风景名胜区、散生林植被、特殊绿地、古树名木规定的保护范围等;

  (四)其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

  第九条在城市绿线范围内一般不得批准任何与城市绿线不相关的建设项目。如因城市规划调整、重点工程建设等特殊需要,确需改变其用地性质的,应当组织有关专家进行论证,在同类区域内落实补充绿地措施和经济补偿措施后,由规划行政主管部门会同城市园林绿化行政主管部门联合审核后报原批准机关审批同意,方可实施。如涉及居住区级或小区级内的集中公共绿化用地应当征求所在社区和居民的意见。

  因建设或其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须按照相关要求到城市园绿化行政主管部门办理审批手续,期满必须自行退出并恢复原貌。

  第十条城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。

  第十一条新建、改建、扩建的工程建设项目,在办理规划审批手续时,城乡规划行政主管部门应当按照有关规定,确保城市绿化用地面积和绿化要求。建设单位应当按要求编制建设项目的附属绿地设计。

  因城市规划或者其他特殊情况,工程建设项目绿化用地面积达不到规定要求又确需建设的,经城乡规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门审核,报市人民政府批准后,重新划定绿线。面积不足部分实行易地绿化,由建设单位交纳易地绿化费。

  城市各类建设项目的配套绿化工程,应与主体工程同时规划、同时设计,并按批准的设计方案同时组织建设,与建设工程同时验收交付使用。凡绿化工程验收不合格的,不得办理建设工程竣工规划核实和交付使用手续。

  第十二条任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

  第十三条市规划、城市绿化行政主管部门应按照职责分工,对城市绿线的控制和实施情况进行监督检查,对违法行为及时纠正,并向同级人民政府和上级行政主管部门报告。

  第十四条违反本办法规定未经批准,在城市绿线管理范围内占用、挖掘、移植、砍伐、破坏城市绿化的,或不按划定的城市规划绿线施工的,由市城市管理行政执法部门依照《东阳市城市绿化管理办法》等有关法律、法规进行处罚。

  第十五条各镇规划区内的绿化规划、建设、保护和管理可参照本办法执行。

  第十六条本办法自2018年 月 日起施行,东阳市人民政府关于印发《东阳市城市绿线管理办法》的通知(东政发【2007】88号)文件同时废止。




分享到: