您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

东阳市人民政府法制办公室关于
《东阳市2018-2022年义务教育学校布局调整规划实施方案(征求意见稿)》
公开征求意见的公告

发布日期:2018-08-01 字号:[ ]

  为进一步缩小我市义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)和《浙江省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(浙政办发〔2013〕32号)等文件要求,结合我市实际,制定了《东阳市2018-2022年义务教育学校布局调整规划实施方案(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市人民政府法制办公室法规监督科,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:727255031@qq.com。

  3.公开征求意见时间不得少于20日。

  联系电话:0579-86090920

 

东阳市人民政府法制办公室

2018年8月1日

 

东阳市2018-2022年义务教育学校布局调整规划实施方案(征求意见稿)

  根据《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)、《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)和《浙江省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(浙政办发〔2013〕32号)等文件要求,为进一步缩小我市义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,在广泛调研和征求意见的基础上,结合我市实际,特制定本规划方案:

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指导,以推进义务教育均衡发展,建设教育优质均衡县市、教育现代化县市为目标,以科学调整学校布局、优化资源配置,规范办学行为、提高办学效益为重点。深入贯彻市委市政府关于教育管理体制改革和学校布局规划调整工作的具体要求,学校布局调整坚持标准化学校建设、学校校舍安全工程以及解决中小学校大班额问题相结合,统筹规划,分步实施,整体推进。通过加强学校布局调整和建设,进一步科学配置教育资源,切实解决好学校布局不合理、办学条件不达标、优质教育资源短缺以及整体资源使用效益不高等问题,努力构建结构合理、布局科学、建设达标、质量效益较高的教育发展新格局,实现全市基础教育均衡、优质、可持续发展。

  二、基本原则

  实施学校布局调整,事关我市今后一段时间的教育事业发展,是保障人民群众根本利益的重大民生工程,也是调整学校布局、优化校舍资源、消除校舍安全隐患、促进城乡教育优质均衡发展的重要措施。在实施的过程中,要始终坚持科学负责、实事求是的态度,统筹考虑总体规划和年度实施计划。具体工作中应把握好以下原则:

  (一)坚持科学规划、适度超前原则。要将学校布局调整与建设规划纳入区域经济社会发展总体规划,综合考虑经济社会发展状况、新农村建设、城镇化进程、人口变化和教育文化发展水平等因素,按照“全面、协调、可持续发展”的方针,科学规划,适应超前,使学校布局与全市经济社会发展要求相适应。

  (二)坚持统筹各类教育、优化资源配置的原则。要着眼于构建满足我市今后一段时期经济社会发展需要的教育体系,重点扶持城区、横店、巍山区域的公办高中和东阳职教中心的建设,按优质、均衡发展目标布局初中、小学和幼儿园。高中:分布在城区、横店、巍山等3个区域,其他普通高中进行萎缩性管理。职业高中重点扶持东阳职教中心的发展,做好东阳技校校区的规划建设。初中:每个镇乡(街道)保留1所,学生数超过1200人的可设2所(吴宁、白云、江北、横店、南马除外)。小学:撤并规模6个班及以下或学生数300人及以下的学校。幼儿园:每个镇乡(街道)设公办中心幼儿园1所,其他幼儿园按入园需求科学布局。

  (三)坚持稳步推进原则。在学校布局调整具体实施中,做到有计划、有步骤进行,先建后撤,确保不影响正常教学秩序。对部分规模小、办学效益差的学校在条件成熟的前提下,按照规定的程序进行撤并整合,避免重复建设和资源浪费。闲置资源处置所得要用于当地教育,不得挪作他用。

  三、调整目标

  根据学龄人口增减的实际情况、教育发展的趋势和优化资源配置的需要,通过实施学校布局调整,到2022年,全市公办初中33所、小学68所,分乡镇调整目标如下:

  (一)吴宁街道:小学10所,其中新增3所、迁建1所;初中4所,其中新增1所。

  (二)白云街道:小学7所,其中新增3所;初中3所,其中新增1所。

  (三)江北街道:小学7所,其中新增1所,迁建2所;初中3所,其中新增1所。

  (四)六石街道:小学3所,新增2所;初中1所。

  (五)城东街道:小学3所,其中搬迁1所,扩建1所,新增1所;初中1所,其中迁建1所。

  (六)南市街道:小学5所,其中新增2所;初中2所,其中迁建1所。

  (七)横店镇:小学10所,其中新增2所;初中4所,其中新增1所。

  (八)巍山镇:小学3所,其中在建1所;初中2所。

  (九)南马镇:小学7所,其中新增1所;初中3所,其中新增1所。

  (十)歌山镇: 小学3所,初中1所。

  (十一)千祥镇:小学2所,其中迁建1所;初中1所。

  (十二)湖溪镇:小学2所,其中扩建1所;初中1所。

  (十三)画水镇:小学4所,初中2所。

  (十四)虎鹿镇:小学1所,其中迁建1所;初中1所。

  (十五)东阳江镇:小学1所,初中1所。

  (十六)马宅镇: 小学1所,初中1所。

  (十七)佐村镇:九年一贯制1所。

  (十八)三单乡:九年一贯制1所。

  具体见附件。

  四、工作措施

  (一)加强领导,落实责任。学校布局调整工作由市政府统一领导和部署,各镇乡、街道具体实施。市政府成立东阳市学校布局调整工作领导小组(下称领导小组),市长为组长,教育分管副市长为副组长,教育、发改、规划、国土、财政、公安、审计、国资、编办等部门及各镇乡、街道为成员。领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由教育局局长兼任,具体负责统筹全市学校布局调整工作。各镇乡、街道要成立学校布局调整工作领导小组和工作班子,统一领导和协调本区域学校布局调整工作,要把学校布局调整工作列入年度工作任务,科学、合理地制定区域内年度实施计划,并按计划有序实施。

  (二)突出重点,稳步推进。要充分认识学校布局调整工作对我市义务教育发展的重大作用,认真开展“大学习、大调研、大改进”活动,加快教育管理体制的改革与创新,逐步理顺当前学校管理机制方面的问题,努力提高办学效益,促进全市教育事业的大发展。

  (三)优化资源配置,实现学校规模办学。在实施中小学布局调整时,一要与薄弱学校改造相结合,对不能通过改造提升改善办学条件、布点不合理、存在安全隐患等情况的小规模学校,先行撤并。二要加大对规划发展学校的投入,加快硬件建设,优化资源配置;对规划撤并的学校,实施萎缩性管理,除校舍安全隐患需要修缮外,原则上不再投入资金进行硬件建设。三要加快实施已列入政府投资计划的学校新建、扩建项目,提早谋划部分规划新建项目,尽快启动项目实施。项目建设按照国家颁布的新标准进行建设,达到《九年制义务教育普通学校建设标准》、《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和《浙江省教育现代化县(市、区)评估操作标准(2015年修订版)》等标准。四要充分利用好学校布局调整中空余的校舍和教学设施办好幼儿园、成技校、社区教育基地等,确保教育资产不流失。五要妥善做好师生分流、校产划拨、资源整合等工作,通过办好一批高质量的现代化学校,提高本地区的办学整体水平,加快乡镇教育现代化实施进程。

  (四)广泛宣传,凝心聚力。加大宣传力度,进一步动员和争取社会各界共同做好学校布局调整工作。要通过各种新闻媒体和会议广泛宣传学校布局调整的目的、途径和办法,宣传学校布局调整中的先进典型。通过宣传,使社会各界进一步认识到学校布局调整工作的重要性、紧迫性,增强社会各界齐抓共管搞好这项工作的责任意识。

  五、工作要求

  (一)本轮学校布局调整自2018年开始,五年内到位。

  (二)学校命名规则。打破以地名、村名传统命名办法,建立以“镇乡街道名”+“顺序号”+“学段名称”新命名规则。如“横店镇中心小学”更名为“横店第一小学”,“城东街道塘西小学”更名为“城东第二小学”。

  (三)计划撤并的学校,实施萎缩性管理。除校舍安全隐患需要修缮外,原则上其他硬件建设等资金不再投入。

  (四)市政府建立学校布局调整工作考核机制,开展学校布局调整达标乡镇的评选。


附件:东阳市2018年-2022年义务教育学校布局规划

分享到: