您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

东阳市人民政府法制办公室关于
《东阳市人民政府法律服务费用管理办法(试行)(征求意见稿 )》
公开征求意见的公告

发布日期:2018-08-08 字号:[ ]

  为进一步规范我市政府购买法律服务工作,根据《东阳市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(东政办发〔2015〕257号)等文件的规定,结合我市实际,制定了《东阳市人民政府法律服务费用管理办法(试行)(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿(草案)全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市人民政府法制办公室法规监督科,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:727255031@qq.com。

  3.意见反馈期限为本公告发布之日起7个工作日内。

  联系电话:0579-86090920

东阳市人民政府法制办公室

2018年8月8日

  东阳市人民政府法律服务费用管理办法(试行)(征求意见稿)

  第一条 为进一步规范我市政府购买法律服务工作,根据《东阳市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(东政办发〔2015〕257号)等文件的规定,结合我市实际,制订本管理办法。

  第二条 本办法适用于市政府及市政府各部门,具有行政管理职能的事业单位、国资企业、各镇乡、街道(以下简称各单位)参照执行。

  第三条 本办法所指的法律服务费用,是指市政府及各单位,因发生诉讼、复议、仲裁等案件,委托外聘法律顾问、社会律师参与代理活动而产生的代理费用,及本办法第七条规定的其他法律服务费用。

  第四条 市政府及各单位原则上应当委托本单位公职律师或法律顾问参与案件的代理活动。确属案件需要的,可以委托社会律师参与代理活动。

  第五条 委托法律顾问、社会律师代理民事诉讼、行政诉讼、行政复议、国家赔偿、仲裁案件以及相关的申诉案件,法律服务费用依据浙江省物价局、浙江省司法厅制定的律师服务收费标准协商确定。其中,涉及财产关系的,原则上按相应标准的下限酌定;如委托本单位法律顾问的,代理费用原则上按照相应标准的下限再减半支付。

  第六条 本办法第五条中的费用,指案件一审阶段的费用。后一阶段起的法律服务费用,如继续委托同一律师事务所代理的,按不高于前一阶段收费标准的70%执行。

  第七条 律师事务所提供案件代理之外的其他法律服务费用,可根据本地经济发展情况、案件难易程度、律师社会信誉、服务能力、可能承担的风险和责任,行业标准以及政府购买服务的其他规定,在规定范围内由政府、各单位与外聘法律顾问、律师事务所协商确定收费数额。

  第八条 市政府委托法律顾问代理诉讼、仲裁等案件及提供其他法律服务的,服务费用由市法制办与律师事务所协商确后,按照以下程序报批:20万元(含)以下的,报法制分管副市长决定;20万元以上40万元(含)以下的,报常务副市长决定;40万元以上的,报市政府常务会议(市长办公会议)审议决定。

  各单位与律师事务所协商确定法律服务费用的,按照以下程序报批:5万元(含)范围内的,由各单位按财务管理规定审批;5万元至20万元(含)的,各单位主要负责人审核后报市政府分管领导决定;20万元至40万元(含)的,各单位主要领导审核后报市政府常务副市长决定;40万元以上的,报市政府常务会议(市长办公会议)集体讨论决定。

  第九条 各单位与律师事务所应当签订法律服务合同,应当明确法律服务内容、收费项目、金额、付款方式、违约责任等。并在合同签订后十五日内按照《东阳市行政机关合同管理办法》的规定,报市政府法制办备案。

  第十条 本办法自2018年 月 日起试行。




分享到: