您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

东阳市人民政府法制办公室关于
《东阳市人民政府办公室关于矿业权出让收益征收管理的若干意见(征求意见稿)》
公开征求意见的公告

发布日期:2018-08-31 字号:[ ]

  根据《浙江省财政厅 浙江省国土资源厅中国人民银行杭州中心支行转发财政部 国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》(浙财综〔2017〕35号)等精神,结合我市实际,制定了《东阳市人民政府办公室关于矿业权出让收益征收管理的若干意见(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市人民政府法制办公室法规监督科,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:727255031@qq.com。

  意见反馈的期限为本公告发布之日起7个工作日内。

  联系电话:0579-86090920

  附件:东阳市人民政府办公室关于矿业权出让收益征收管理的若干意见(征求意见稿)

  东阳市人民政府法制办公室

  2018年8月31日

附件

 

东阳市人民政府办公室

关于矿业权出让收益征收管理的若干意见(征求意见稿)

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  按照《浙江省财政厅 浙江省国土资源厅 中国人民银行杭州中心支行转发财政部 国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》(浙财综〔2017〕35号)要求,结合我市实际,现对矿业权出让收益管理提出如下意见,请贯彻执行。

  一、矿业权出让收益

  通过招标、拍卖、挂牌等竞争方式出让矿业权的,矿业权出让收益按招标、拍卖、挂牌的结果确定。以协议方式出让矿业权的,矿业权出让收益按照评估价值、市场基准价就高确定。省国土资源厅正在抓紧制定矿业权市场基准价,在公布市场基准价之前,协议出让矿业权收益由国土部门依据评估价集体讨论后报市政府决定。

  矿业权出让收益在签订矿业权出让合同中予以明确,并以此作为中央与地方分成的计算基数。

  二、分成比例

  矿业权出让收益为中央和地方共享收入,自2017年7月1日起,出让新设矿业权的,矿业权出让收益实行中央和地方分成,按照中央40%,市、县(市、区)60%的比例就地缴入国库。村级组织政策处理费在矿业权出让公告中单列,不计入矿业权出让收益。

  矿业权出让收益中留市的60%中的30%返还所在地镇乡街道,主要用于矿产资源开采中的生态治理及复绿;70%用于前期项目勘查、评估、界桩放样、验桩、动态监管等地质调查费用,以及废弃矿山治理、地质灾害治理,确保专款专用。

  2017年7月1日之前已签订矿业权出让合同,且“探矿权、采矿权出让价款”已缴纳财政的,其分成比例按原规定执行;2017年6月30日以后缴纳的“探矿权、采矿权出让价款”,其分成比例执行新的规定。

  三、分期缴纳

  探矿权出让收益在200万元(含)以内的,一次性缴清。探矿权出让收益在200万元以上500万元(含)以下的,首期缴纳不低于200万元;探矿权出让收益在1000万元以上的,首期缴纳比例为探矿权出让收益的40%,剩余部分在探矿权转采矿权后一年内缴清。

  采矿权出让收益低于1亿元的,原则上实行一次性征收;采矿权出让收益1亿元及以上且年限较长的,可以分期缴纳,首次缴纳比例不得低于出让收益的20%,最后一期须在采矿权有效期届满前一年全部缴清,分期缴纳的具体日期、金额必须在出让合同中予以明确。

  分期缴纳的具体期数、期限由市财政部门会同国土资源部门按上述要求研究决定。

  2017年7月1日起执行新办法缴纳矿业权收益的,除国家另有规定处,分期缴纳部分不再收取资金占用费。

  四、征缴管理

  市国土资源部门负责矿业权出让收益具体征收工作,市财政部门负责矿业权出让收益征收管理工作。国土资源部门依据出让合同开具缴款通知书时,应将缴款通知书、矿业权出让合同文本抄送本级财政部门,财政部门据此核对款项和建立台帐。缴款人应及时按矿业权合同约定缴款,对未按规定足额缴纳款项的,国土资源部门不得核发矿业权证。

  矿业权出让收益通过非税收入结算帐户收缴,财政部门及时划转国库。

  矿业权出让收益政府收支科目,按照《矿业权出让收益征收管理暂行办法》第二十条规定执行。纳入一般公共预算管理,由财政部门统筹安排,用于地质调查、矿山生态环境修复和地质灾害防治等相关经费支出。

  五、退库管理

  已上缴中央和地方财政的矿业权出让收益,因多缴、政策性关闭等原因需要办理退库的,按照财政部门有关规定办理。

  六、工作要求

  对于本次矿产资源权益金制度改革,各镇乡街道、各相关部门必须高度重视,按照各自职责、加强协调,认真贯彻落实,实施中如遇到问题、应及时反馈。




分享到: