您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

东阳市人民政府法制办公室关于
《关于加快实施废弃矿山生态修复专项行动促进“美丽东阳”建设的通知(征求意见稿)》
公开征求意见的公告

发布日期:2018-09-19 字号:[ ]

  根据《浙江省国土资源厅、浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室关于印发<浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案>的通知》(浙土资〔2018〕12号)(以下简称“实施方案”)精神,明确我市共需完成废弃矿山治理29处。为按时保质完成任务,结合我市实际,制定了《关于加快实施废弃矿山生态修复专项行动促进“美丽东阳”建设的通知(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。收到公众反馈意见后,法制办会及时转交相关部门处理。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市人民政府法制办公室法规监督科,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:727255031@qq.com。

  意见反馈的期限为本公告发布之日起7个工作日内。

  联系电话:0579-86090920

  附件:关于加快实施废弃矿山生态修复专项行动促进“美丽东阳”建设的通知(征求意见稿)

 

东阳市人民政府法制办公室

  2018年9月19日

 

附件

 

关于加快实施废弃矿山生态修复专项行动促进“美丽东阳”建设的通知(征求意见稿)

 

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  根据《浙江省国土资源厅、浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室关于印发<浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案>的通知》(浙土资〔2018〕12号)(以下简称“实施方案”)精神,明确我市共需完成废弃矿山治理29处。为按时保质完成任务,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。废弃矿山生态修复是践行“绿水青山就是金山银山”理念、建设高质量美丽东阳的具体行动,三年专项行动任务重、时间紧、要求高,各镇、乡人民政府,各街道办事处要高度重视,迅速行动,把废弃矿山生态修复作为当前生态文明建设的重要内容。国土、发改、环保、财政、建设等部门按各自职责做好任务分解、责任落实、政策协调、项目审批、资金保障等工作;各镇乡街道是实施主体,具体负责政策处理、方案编制、工程实施和项目验收等工作。

  二、细化行动计划。对实施方案下达的任务清单,要求按照勘查设计、工程招标、工程开工及交工验收等四个环节,逐一细化29处治理项目方案,按不同矿种分类治理。2018年需完成治理14处(其中露天矿6处,页岩矿8处), 2019年需完成治理11处(其中露天矿9处,页岩矿2处),另外4处持证矿山按照采矿证期限边开采边治理。2018年实施项目因时间紧任务重,各镇乡街道要倒排时间,挂图作战,确保2018年底前所有治理项目开工率达100%,2019年底前所有治理项目交工验收率达100%(项目清单详见附件1,2,3)。同时,对未列入任务清单的裸露山体,按照“应治尽治”原则开展生态修复。

  三、强化政策保障。全市要将废弃矿山生态修复工作和全域土地综合整治、“四边三化”行动、“美丽乡村”建设、地质灾害治理、矿地综合利用等有机结合,加强政策与项目资金的整合。要依法依规处置原采矿权人缴纳的矿山自然生态环境治理备用金,用于废弃矿山治理;矿地综合利用中产生的土地出让、土地整治复垦产生收益要优先用于废弃矿山治理;项目治理中建筑用石料出让所得,要按照收支两条线用于废弃矿山治理。废弃矿山治理经费不足部分由财政给予保障。积极引导社会资本投资废弃矿山生态修复和相关土地开发,拓宽资金筹集渠道。

  四、强化工作程序。要切实加强项目管理,严把项目工程设计关、施工关、验收关。一是编制治理方案。市国土部门要委托专业资质单位科学编制治理方案,并组织专家严格审查,确保设计科学合理。二是规范工程实施。废弃矿山生态修复工程原则上应通过招投标程序来确定施工单位,为加快治理进度,我市统一招录三家具有较高废弃矿山治理施工单位入库,由治理项目所在地的镇乡街道与入库的施工单位签订治理合同;施工单位必须严格遵照国土、环保、林业、水利等部门的行业标准,按治理方案施工,确需变更的,按规定办理相关手续。三是加强过程监管。国土、建设、环保等部门要联合开展工程质量检查,对检查发现的问题及时反馈,限期整改,确保工程质量。工程完工后,各镇乡街道要及时组织相关部门和专家,严格按治理方案和行业标准进行验收,要把绿化后续养护措施落实情况作为重要内容,确保生态修复实效,做到治理一处、复绿一处。

  五、加强督查考核。市委市政府已将废弃矿山生态修复工作列入工作目标考核内容。同时,要对照计划,加强督查,实行一月一督查、一月一上报。市国土局将会同相关部门,不定期对废弃矿山生态修复进展和质量情况进行督查,并通报督查情况。




分享到: