您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 公开征求意见
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10006 发布机构:
文号: 主题分类: 政务
公开日期: 2019-03-11 登记号:

关于《东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告(征求意见稿)》公开征求意见的公告



  为了保护陆生野生动物,维护生态平衡,进一步规范我

  市狩猎活动,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《浙江省陆生野生动物保护条例》等有关规定,结合我市实际,起草了《东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1. 通过信函的方式将意见寄至:东阳市江滨北街18号东阳市司法局408室,邮编:322100。

  2. 通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:23809053@qq.com。

  意见反馈的期限为本公告发布之日起7个工作日内。

  联系电话:0579-86655244、86519013

  附件:《东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告》(征求意见稿)

 

东阳市司法局

  2018年3月11日

 

东阳市人民政府关于规定我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁猎工具和方法的通告

(征求意见稿)

  为加强陆生野生动物资源保护,维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》等规定,结合我市陆生野生动物资源状况及其栖息繁衍规律,经研究,现将我市陆生野生动物禁猎期、禁猎区及禁用猎捕工具和方法明确规定如下:

  一、禁猎区、禁猎期

  我市全域为禁猎区,全年实施禁猎。但确有危害人畜安全和农业、林业生产的,经市人民政府批准,组织专业狩猎队进行狩猎。

  二、禁用工具、方法

  禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹(野猪夹)、地枪(地弓)、气枪、土枪、排铳、吊杠、网具、弓弩、弹弓等,以及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置进行猎捕;禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕、挖洞、陷阱(挖洞)、捡蛋电击或者电子(多媒体、生物技术)诱捕等方法进行猎捕。但因科学研究确需网捕、电子(多媒体、生物技术)诱捕的除外。

  三、违反野生动物保护法律法规规定,在禁猎期、禁猎区或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的,由东阳市陆生野生动物主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、本通告自发布之日起施行。

  举报电话:110、86624744





分享到: