您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 公开征求意见

关于《东阳市控制性详细规划管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布日期:2019-04-12 字号:[ ]

  为规范东阳市控制性详细规划的编制、审批、实施和修改,保障规划的有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》等法律法规,结合我市实际,制定《东阳市控制性详细规划管理规定》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1、通过信函的方式将意见寄至:东阳市行政中心西楼市自然资源和规划局0508办公室,邮编322100.

  2、通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:413686734@qq.com

  意见反馈的期限为本公告发布之日起7个工作日内。

  联系电话:0579-86655213

  附件:《东阳市控制性详细规划管理规定》(征求意见稿)

  东阳市自然资源和规划局

  2019年4月12日

  附件:

 

东阳市控制性详细规划管理规定

(征求意见稿)

  第一条为规范东阳市控制性详细规划的编制、审批、实施和修改,保障规划的有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》等法律法规,结合我市实际,制定本规定。

  第二条东阳市行政区域内控制性详细规划的编制、审批、实施和修改等活动,适用本规定。

  第三条城市规划区范围内的控制性详细规划由市城乡规划主管部门组织编制;各乡镇的控制性详细规划由各乡镇人民政府组织编制。

  第四条组织编制机关应当制定控制性详细规划管理单元划分方案,组织编制单元控制性详细规划,实现控制性详细规划全覆盖。

  第五条控制性详细规划的编制实行计划管理,市城乡规划主管部门和各乡镇人民政府根据经济社会发展规划、近期建设规划和土地储备计划等制定年度计划,报市人民政府批准。

  符合市域总体规划、位于控制性详细规划管理单元外的零星建设用地需要编制控制性详细规划的,应由用地所在街道办事处、乡镇人民政府向市人民政府提出申请,经同意后方可列入编制计划。

  第六条组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。

  第七条编制控制性详细规划应当综合考虑经济社会可持续发展需要、资源条件、环境状况、人文因素和公共安全,统筹利用地上地下空间,保障社会公共利益,保护城乡基本生态与历史风貌。

  编制控制性详细规划应当符合市域总体规划、乡镇总体规划、土地利用总体规划等上位规划,落实专项规划与城市设计的相应内容。

  第八条单元控制性详细规划应当包括以下基本内容:

  (一)土地使用性质及其兼容性等用地功能控制要求;

  (二)容积率、建筑高度、建筑密度、绿地率等用地指标;

  (三)基础设施、公共服务设施、公共安全设施的用地规模、范围及具体控制要求,地下管线控制要求及地下空间开发利用要求;

  (四)基础设施用地的控制界线(黄线);各类绿地范围的控制线(绿线);历史文化街区、历史建筑和文物保护单位的保护范围界线(紫线);地表水体保护和控制的地域界限(蓝线)等以及道路用地的边界线(红线)及控制要求;

  (五)历史街区等特定地段的建筑高度、建筑风格等;

  (六)建筑风格、体量、色彩等城市设计引导性内容。

  第九条控制性详细规划草案编制完成后,组织编制单位应当组织审查,并通过论证会等形式征求专家和相关部门意见。

  第十条组织编制机关应当将控制性详细规划草案在政府门户网站或指定场所公告以征求公众意见,但根据法律、法规和国家有关规定属于保密范围的除外。公告时间不得少于三十日。

  城市控制性详细规划草案由市城乡规划主管部门进行公告,街道办事处等单位配合做好意见收集和相关问题答复、解释工作;乡镇的控制性详细规划由乡镇人民政府联合市城乡规划主管部门进行公告,共同做好意见收集和相关答复、解释工作。

  第十一条 组织编制机关应将控制性详细规划草案并附具论证会议纪要、公示意见及处理结果等,报市人民政府批准;需要提交市城乡规划委员会等市级层面会议审议的,应将审议意见和意见采纳情况一并报送。

  第十二条 城市控制性详细规划批准后,由市城乡规划主管部门报市人民代表大会常务委员会和金华市人民政府备案。

  第十三条 控制性详细规划应当自批准之日起20日内,组织编制机关将控制性详细规划编制成果通过政府门户网站等便于公众知晓的方式公布,但根据法律、法规和国家有关规定属于保密范围的除外。

  第十四条 经依法批准的控制性详细规划是市城乡规划主管部门作出行政许可、实施规划管理的直接法定依据。任何单位和个人都应当遵守经批准并公布的控制性详细规划,服从规划管理。

  第十五条 在控制性详细规划的实施阶段,有下列情形之一的,城乡规划主管部门可对控制性详细规划进行技术性修正或进行进一步深化、细化,统称为“实施深化”:

  (一)因地块权属边界、规划红线图与规划用地边界不一致,或因市政工程方案设计等原因,对用地边界进行微调;

  (二)规划控制指标不变,符合用地兼容性要求且用于公益性设施项目的;

  (三)点位控制和虚位控制的基础设施、公共服务设施、公共安全设施等内容;

  (四)因公共利益需要,对地块增加配建设施的;

  (五)道路断面、交叉口形式及渠化措施、港湾式公交站、机动车出入口等优化的;

  (六)历史街区、风貌协调区等特定地段以外地块的建筑风格、体量、色彩等内容;

  (七)以划拨方式取得的公共管理与公共服务设施用地(A)、交通设施用地(S)、公用设施用地(U),在控制性详细规划中按现状保留,进行改建且不提高容积率的;

  (八)控制性详细规划中允许实施深化的其他内容。

  控制性详细规划实施深化由市城乡规划主管部门在办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或规划条件时审查确认,作为后续规划管理的依据。

  第十六条 组织编制机关应定期对控制性详细规划的实施情况进行分析评估,并根据评估结论组织开展控制性详细规划的修编工作。

  第十七条 控制性详细规划的修编须由原控制性详细规划的修编组织单位向市人民政府提出修编申请,经批准后按法定程序重新组织编制、报批。

  第十八条 批准后的控制性详细规划具有法定效力,任何单位和个人不得随意修改;确需修改的,应按照规定程序进行。

  控制性详细规划的修改不得涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容,不得违反城镇开发边界、生态保护红线、永久基本农田等控制要求。

  第十九条 控制性详细规划的修改实行计划管理,各用地单位根据发展需求向市城乡规划主管部门提出修改计划,市城乡规划主管部门形成计划草案,报市人民政府批准后实施修改。

  未纳入计划而又确需修改的,各建设单位应先征得地块所在街道、乡镇人民政府同意后,报市人民政府批准修改申请。

  第二十条 控制性详细规划修改分为重大修改和一般修改。

  重大修改是指对控制性详细规划以下内容进行修改:

  (一)发展目标、功能定位和空间结构;

  (二)街区的主导属性;

  (三)路网结构、绿地和景观结构。

  一般修改是指对控制性详细规划除了重大修改和实施深化以外的内容进行修改。

  第二十一条 控制性详细规划的重大修改和一般修改按下列程序进行:

  (一)修改城市控制性详细规划的,由用地单位申请,经地块所在街道办事处同意后向市城乡规划主管部门提出书面申请;修改乡镇控制性详细规划的,由用地单位向乡镇人民政府提出书面申请。

  (二)组织编制机关对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人意见,公告时间不少于10日。利害关系人申请听证的,应当履行听证程序。

  (三)组织编制机关应当提出专题报告并报市人民政府同意后组织编制修改方案。

  (四)组织编制机关对修改方案组织审查,并根据需要听取专家和有关部门的意见。

  (五)组织编制机关对修改方案进行完善,并根据控制性详细规划的审批程序公示、报批、备案;属于重大修改的,审批前应当提交市城乡规划委员会审议。

  第二十二条 控制性详细规划编制成果由法定文件、附件两部分组成。其中法定文件由文本和图件组成,是城乡规划管理的法定依据;附件包括规划说明书等,是法定文件的阐释。

  第二十三条 组织编制机关应当将经批准的控制性详细规划成果的纸质与电子材料及时归档。

  市城乡规划主管部门应将经批准的控制性详细规划编制成果、修改成果、批准文件等材料纳入控制性详细规划管理信息化系统,并加强动态维护,推行智能化管理,确保控制性详细规划数据的时效性和准确性。

  第二十四条 本规定由市城乡规划主管部门负责解释,自2019年 月 日起施行。本规定实施前有关控制性详细规划的管理规定的内容与本规定不一致的,以本规定为准。




分享到: