GDYD01-2018-0027
东阳市人民政府办公室
关于印发《东阳市“浙江制造”品牌培育试点工作实施方案》的通知


文号:东政办发〔2018〕182号    登记号:GDYD01-2018-0027    有效性: 有效

发布日期:2018-09-25 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市“浙江制造”品牌培育试点工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  东阳市人民政府办公室

  2018年9月21日

  (此件公开发布)

 

东阳市“浙江制造”品牌培育试点工作实施方案

  为贯彻落实省委十三届三次全会关于全面提升“浙江制造”品牌形象的决策部署,积极做好我市“浙江制造”品牌培育试点工作,加快推进“浙江制造”品牌建设,根据《关于印发<“浙江制造”县域培育试点工作方案>的通知》(浙质强省发〔2014〕4 号)、《金华市人民政府办公室关于扶持“浙江制造”品牌发展的实施意见》(金政办发〔2016〕48号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记“三个转变”指示精神和省委、省政府的决策部署,联动实施质量、标准、品牌战略,着力构建“浙江制造”品牌培育、发展和保护机制,以占据国内市场话语权、比肩国际先进水平为目标,打造一批品质卓越、技术自主、管理先进以及美誉度高、带动力大、竞争力强的“浙江制造”品牌,推动我市产业结构调整和经济转型升级,推进质量强市建设。

  二、总体目标

  到2019年,将培育一批创新能力强、智能制造水平高、管理先进、服务优质、影响力大、竞争力强的“浙江制造”品牌企业,形成一批品质精良、性能优越、美誉度高、竞争力强,能够满足中高档消费要求的“浙江制造”品牌产品。

  通过加快产业与城市的转型升级,打造具有全国乃至世界级影响力的磁性电子材料产业基地、机械装备产业基地、木雕红木家具产业基地、医药化工产业基地、针织服装产业基地五大产业集聚平台。

  通过“浙江制造”认证的企业年营业收入有所增长,自主品牌产品出口比重大幅提升,市场占有率居同行业领先地位。

  通过“浙江制造”认证的产品100%采用国际标准、国外先进标准或关键指标达到国际先进水平,100%拥有自主知识产权,100%导入卓越绩效管理模式。

  三、试点时间及实施步骤

  试点时间:2018年1月—2019年12月

  (一)宣传发动(2018年9月底前)。各相关部门单位开展试点产业和企业的调查摸底工作,制定东阳市“浙江制造”品牌培育发展计划,确定试点产业和培育企业名单。开展相关培训,组织企业参加“浙江制造”品牌培育训练营活动。

  (二)试点培育(2018年12月底前)。依据前期摸底调查汇总的培育企业表,结合各培育企业的标准实施水平和标准工作能力,选取一到三家重点企业进行精准对接,重点培育。鼓励企业积极参与“浙江制造”产品认证或产品标准研制。通过试点培育,摸索和积累“浙江制造”品牌建设的经验。

  (三)有序推进(2019年以后)。把“浙江制造”品牌建设列入相关部门单位日常工作,加大宣传力度,加强对有能力企业的走访,完善“浙江制造”品牌培育企业库,建立长效机制。通过“浙江制造”品牌培育和辅导,促进产业转型升级,质量不断提升,抢占本行业标准制高点。

  四、工作举措

  (一)确定“浙江制造”品牌培育试点产业。按照“企业主体、质量核心、合力打造、试点带动”的原则,结合我市经济发展形势和区域产业特色,在磁性与微电机产业中率先开展“浙江制造”试点工作,同步在医药、木雕红木家具等产业中实施。

  (二)筛选“浙江制造”品牌培育试点企业。按照“浙江制造”在品质卓越、自主创新、产业协同和社会责任方面的要求,结合企业的制造能力和企业文化,在企业自愿的前提下,将磁性与微电机行业确定3家作为首批试点企业,积极创造标杆示范;木雕红木家具、医药行业中确定2家纳入试点企业;同时,确定5家“隐形冠军”纳入试点企业培育梯队。

  (三)梳理“浙江制造”品牌培育试点产品梯队。按照产品水平达到国际先进、国内一流的培育目标,行业协会会同试点企业根据行业的具体情况,从产品的创新型、先进性、带动性、示范性等方面着手,在筛选确定的培育试点企业队伍中,理出一批“拳头”产品,一批优势产品,一批成长型产品,形成产品培育梯队。全面收集各类产品质量、品牌、技术、需求等方面的信息,明确产品提升方向,制定产品培育计划。

  (四)制定“浙江制造”梯度培育工作方案。根据确定的“浙江制造”试点产品,构筑梯次推进、动态发展的培育模式。对符合条件的“拳头”产品、“冠军”企业,直接推动其开展“浙江制造”认证;对列入培育行业的优势产品和成长型的产品梯队,对照“浙江制造”标准差距大小,逐个制定培育方案。

  (五)加强“浙江制造”标准宣贯培训。组织培育企业开展“浙江制造”标准宣贯培训,通过分类指导、梯度推进、精准对接,将“浙江制造”的特性要求有效传导到企业的生产经营实践之中,激发企业创建“浙江制造”品牌的积极性和主动性。加强融合卓越绩效模式、精细化管理、供应商管理、社会责任及质量、环境、健康安全体系等诸多内容的宣贯培训,保证企业满足通用要求,指导企业加强内部管理,为企业通过“浙江制造”品牌认证打下坚实基础。

  (六)开展“浙江制造”对标达标活动。根据梯度培育工作方案,认真组织开展“浙江制造”对标达标活动,指导培育企业通过对标找差距、促提升,努力达到或接近“浙江制造”标准水平,促进企业自主创新,提高产品和服务质量,提升产品附加值,实现培育效率最大化。

  (七)制订“浙江制造”产品标准。引导企业参加“浙江制造”标准提升工程,积极采用国际先进标准,提升企业核心竞争力。支持企业参与“浙江制造”标准体系构建,联合行业协会、技术机构制订、推广和实施与国际先进水平接轨的产业联盟标准,形成一批国际先进、国内一流、拥有自主知识产权的产品标准。组织培育试点企业联合行业协会主导或参与“浙江制造”产品先进标准制订,支持行业龙头企业参与国内外标准技术委员会工作,推动企业将核心专利技术转化为先进标准,抢占创新成果和关键技术标准话语权,确定产品竞争优势。

  (八)鼓励企业开展“浙江制造”认证。按照“企业自主申明+第三方认证+政府监管”的模式,引导培育成熟试点企业积极参加“浙江制造”产品认证,使用“浙江制造”标识。

  (九)开展“浙江制造”品牌监督管理。加强“浙江制造”品牌监督管理,建立健全企业自我保护、政府依法监管和司法维权保障“三位一体”的“浙江制造”品牌保护监管体系。加强对“浙江制造”产品质量的监督,建立企业自律、政府部门和行业协会联合管理的社会化管理模式,积极推广“浙江制造”产品质量安全责任保险制度。探索建立跨区域联合执法机制,依法严厉打击伪造、变造、买卖“浙江制造”认证标识的侵权违法行动。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。在市质量强市工作领导小组的统一领导下,建立由领导小组办公室牵头,市农办、发改、经信、科技、财政、农业、林业、商务、环保、市场监管、木雕红木办、税务等部门共同参与的“浙江制造”品牌培育试点工作推进协调机制,统筹协调各项工作开展,拟订年度计划,分解目标任务,强化督促检查,确保工作落到实处。相关行业协会成立“浙江制造”品牌培育工作组,负责组织企业参与试点工作,协会会长任组长,各试点企业为成员。充分发挥行业主管部门、行业协会的作用,利用专业资源优势,加强对培育企业的指导服务。

  (二)加强政策扶持。对获得“浙江制造”品牌认证的企业给予50万元奖励,对主导制订并发布“浙江制造”标准的企业给予20 万元奖励。加大对“浙江制造”品牌企业的融资支持,优先将“浙江制造”品牌企业列入上市后备企业。支持“浙江制造”品牌推广应用,获得“浙江制造”品牌认证的产品在政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资等项目中,同等条件下优先采购。鼓励、支持“浙江制造”品牌企业优先申报各级政府质量奖。

  (三)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介,加大“浙江制造”品牌建设工作宣传力度,努力营造“企业踊跃、部门支持、社会认可”的良好氛围。注重总结推广“浙江制造”品牌培育工作中的好经验、好做法,推广培育“浙江制造”品牌企业成功案例,充分发挥典型的示范带动作用,引领更多的企业迈入“浙江制造”先进行列,促进质量效益提升和产业转型升级。

  六、施行时间

  本实施方案自2018年9月21日起施行。

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年9月21日印发




分享到: