GDYD01-2018-0034
东阳市人民政府办公室关于
印发《东阳市城市绿线管理办法》的通知


文号:东政办发〔2018〕239号    登记号:GDYD01-2018-0034    有效性: 有效

发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  经市十五届政府第三十九次常务会议研究同意,现将《东阳市城市绿线管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

东阳市人民政府办公室

  2018年12月27日

  (此件公开发布)

 

东阳市城市绿线管理办法

  为促进城市经济、社会和环境的协调发展,严格实施城市绿地系统规划,切实加强城市绿化保护管理,维护城市生态环境和自然景观,推动城市绿化工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿化条例》《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)、《城市绿地分类标准》(CJJ/T 85-2002)、《城市绿线划定技术规范》(GB/T51163-2016)、《浙江省城市绿化管理办法》《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市城市绿化管理办法(2016年修订)>的通知》(东政办发〔2016〕 228号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

  一、总则

  1.本办法所称的城市绿线,是指城市规划区内各类绿地范围的控制线。包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线。

  2.本办法适用于本市城市规划区内城市园林绿化的规划、建设、保护和管理。

  3.城乡规划行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门按照各自的职责共同负责本市规划区内的城市绿线管理工作。

  市城市管理行政执法部门负责实施本办法规定的行政处罚及相关的行政强制等工作。其他部门按照责任分工配合做好城市绿线管理工作。

  4.市城乡规划、城市园林绿化行政主管部门应当密切配合,组织编制城市绿地系统规划,确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿线的控制原则,按照规定的标准确定绿地面积,分层次合理安排公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其他绿地等各类绿地的布局。

  二、绿线的划定与管理

  5.城市绿线由市城乡规划、城市园林绿化行政主管部门会同其他职能部门根据城市总体规划、城市绿地系统规划以及城市绿化、风景名胜、自然地貌的现状和保护要求,在详细规划中予以界定,并按法定程序报批。

  控制性详细规划应明确不同类型用地的界线、规定绿地率控制指标和绿化用地界线的具体坐标。

  修建性详细规划应根据控制性详细规划明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。

  6.经批准的城市绿线应向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,都有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

  7.下列区域和用地应当划定城市绿线:

  (1)现有的和规划的公共绿地、居住区绿地、道路绿地、单位附属绿地、生产绿地、防护绿地、其他绿地;

  (2)城市规划区内的江河、湖泊、水塘、湿地、耕地、林地、山体等城市景观、生态需控制区域;

  (3)古树名木管理办法规定的保护范围等;

  (4)其他需要界定城市绿线的区域。

  8.绿线一经划定,任何单位和个人不得任意调整。确因规划调整或城市重点基础设施、重大公共服务设施等公益性项目建设需要调整绿线的,应征得市政府同意。

  调整城市绿线不应减少绿地总量,因调整城市绿线减少绿地的,应按照占整补整、就近补足的原则等面积补足。

  因建设或其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须按照相关要求到城市园林绿化行政主管部门办理审批手续,期满必须自行退出并恢复原貌。

  9.城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。

  10.新建、改建、扩建的工程建设项目,在办理规划审批手续时,城乡规划行政主管部门应当按照有关规定,确保城市绿化用地面积和绿化要求。建设单位应当按要求编制建设项目的附属绿地设计。

  因城市规划或者其他特殊情况,工程建设项目绿化用地面积达不到规定要求又确需建设的,经城乡规划行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门审核,报市人民政府批准后,重新划定绿线。面积不足部分实行易地绿化,由建设单位交纳异地绿化补偿费。

  城市各类建设项目的配套绿化工程,应与主体工程同时规划、同时设计,并按批准的设计方案同时组织建设,与建设工程同时验收交付使用。凡绿化工程验收不合格的,不得办理建设工程竣工规划核实和交付使用手续。

  11.任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

  12.市城乡规划、城市园林绿化行政主管部门应按照职责分工,对城市绿线的控制和实施情况进行监督检查,对违法行为及时纠正,并向市政府和上级行政主管部门报告。

  13.违反本办法规定,未经批准在城市绿线管理范围内占用、挖掘、移植、砍伐、破坏城市绿化的,或不按划定的城市规划绿线施工的,由市城市管理行政执法部门依照有关法律、法规及规章进行处罚。

  三、附则

  14.各镇乡规划区内的绿化规划、建设、保护和管理可参照本办法执行。

  15. 本办法自2019年2月1日起施行,《东阳市人民政府关于印发<东阳市城市绿线管理办法>的通知》(东政发〔2007〕88号)同时废止。

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年12月29日印发




分享到: