GDYD01-2018-0035
东阳市人民政府办公室关于
印发《东阳市城市公园管理办法》的通知


文号:东政办发〔2018〕240号    登记号:GDYD01-2018-0035    有效性: 有效

发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  经市第十五届政府第三十九次常务会议研究同意,现将《东阳市城市公园管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

东阳市人民政府办公室

  2018年12月27日

  (此件公开发布)

 

东阳市城市公园管理办法

  为加强城市公园建设和管理,保护和改善生态环境,美化城市,根据《城市绿化条例》(中华人民共和国国务院100号令)、《浙江省城市绿化管理办法》(浙江省人民政府令第206号)、《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市城市绿化管理办法(2016年修订)>的通知》(东政办发〔2016〕228号)及有关法律法规等规定,制定本办法。

  一、总则

  1.本办法所称城市公园,是指具有良好的园林景观、较完善的设施,具备改善生态、美化环境、游览休憩、文化健身等功能,面向公众开放、实行相对封闭管理的公益性场所。

  2.本市城市规划区域内城市公园的规划、建设和管理适用本办法。非公益性公园管理参照本规定执行。

  3.市园林行政主管部门主管本市城市规划区的城市公园管理工作。在城市规划区内有关法律、法规规定属林业、交通、水利等行政主管部门管理的公园,依照有关法律、法规规定执行;规划、国土、财政、公安、环保、行政执法等部门依照各自职责,协同做好本市城市公园管理工作。

  4.市人民政府应当将城市公园建设纳入国民经济和社会发展计划,城市公园建设和管理经费按年度列入预算,促进城市公园事业发展。鼓励自然人、法人和其他组织以投资、捐赠等方式参与城市公园事业发展。

  二、公园的建设与保护

  5.本市城市公园建设发展总体规划,由市园林行政主管部门会同市规划等行政管理部门组织编制,报经市人民政府批准实施。

  6.市园林行政主管部门应当会同市规划部门划定城市公园的保护范围,实施控制管理。保护范围内新建建(构)筑物的高度、色彩及建筑风格等应当与城市公园景观相协调。

  7.公园改建、扩建方案,由建设单位按照城市公园的发展规划、特性和规模编制,园林行政主管部门会同国土、规划和建设部门审查同意后,报市人民政府审批。经批准的城市公园建设方案,不得擅自改变;确需变更的,应当报经原审批部门批准。

  8.城市公园建设应当充分利用原有地形、地貌、水体、植被和历史文化遗址等自然、人文景观,提高文化品味和园林艺术水平。新建城市公园应当合理布局,优先选择历史文化遗址、遗迹及自然景观良好的区域、地点。鼓励利用荒滩、荒地等建造城市公园。

  9.城市公园建设项目的勘察、设计、监理等,应由具有相应资质的单位承担。建设项目竣工后,经园林行政主管部门和其他有关部门验收合格,方可交付使用。

  10.在城市公园保护范围内,未经批准,任何单位和个人不得擅自改变城市公园的用地规划性质及用途,不得占用、出租城市公园用地,不得在城市公园用地上进行经营性开发建设。

  11.因城市建设确需占用城市公园用地的,市规划和国土部门应当征得市园林行政主管部门同意后,报市人民政府批准。临时占用城市公园用地的,经市园林行政主管部门审核同意后,按规定办理临时占用手续。

  三、公园的管理与服务

  12.园林行政主管部门应当明确城市公园管理机构。城市公园管理机构负责城市公园的日常管理,并履行下列职责:

  (1)制定城市公园管理制度和突发事件应急预案;

  (2)设立服务指示牌及相关的警示标志,制定游园管理规范;

  (3)保持城市公园环境卫生整洁、设备设施完好,定期维护检修;

  (4)按照“谁管理,谁负责”的原则,加强安全管理,维护城市公园正常游园秩序;

  (5)保护城市公园财产和景观设施,制止破坏城市公园景观和财产的行为;

  (6)管理园内的商业配套服务等活动;

  (7)规范城市公园管理和服务行为,为游客提供文明、优质、高效、周到、快捷的服务;

  (8)法律、法规、规章规定的其他职责。

  13.城市公园内游乐设施应当设置在规划确定的区域内,与公园景观协调,其技术、安全指标应当符合国家标准。新增大型游乐设施的,按照相关规定办理。城市公园内游乐项目竣工的,应当报经相关部门验收合格后方可使用。

  公园内文体设施、游乐设施的管理、维护、安全等由其建设单位负责。

  14.在城市公园内进行工程施工的单位应征得公园管理机构同意,并报园林行政主管部门批准。在城市公园内进行工程施工、设施设备维修时,应当在施工现场进行围挡,设置安全警示标志,并保持现场环境整洁。

  15.城市公园内应当按照设计规范设置相关设施,依法安装防雷、消防等安全设备,消防通道保持畅通。各类游乐项目应当按照规定公示安全须知。

  16.城市公园内设立的商业服务设施,应当服从公园规划布局,与公园景观相协调。在城市公园内设立经营摊点的,应当符合相关从业经营规定,在指定的地点经营并遵守城市公园管理规定。在城市公园内设置户外广告的,应当符合相关设置管理规定并经公园管理机构同意。

  17.城市公园园容应当整洁、美观,各项服务设施符合规范要求和园容养护标准。

  18.城市公园应当免费开放,但经市人民政府批准收费的除外。

  19.城市公园应当每日开放。因维修改造等原因闭园超过二十四小时的,应当经园林行政主管部门同意,并由公园管理机构提前三日予以公示。

  20.城市公园服务应当达到下列要求:

  (1)在公园入口处设有公园简介、游园示意图、游园须知,在明显位置设有各类引导标牌;有防灾避险功能的公园,应按规范设置各类功能区和引导标牌;

  (2)设置符合游人游览需要的配套经营服务项目,网点布局合理,经营服务活动符合有关规定;

  (3)工作人员经培训上岗,着装整齐,佩戴服务标志,言行举止文明规范;

  (4)设置科普橱窗或者展牌、标牌,宣传普及园林绿化等科学知识;

  (5)为残疾人、老年人、儿童提供方便服务;

  (6)保持公共厕所正常运行和清洁卫生;

  (7)制定完善的安全防范措施,落实安全责任。

  21.利用城市公园场地设施临时举办展览、演出等活动的,应当符合安全管理等有关规定,经市园林行政主管部门同意后,与公园管理机构签订相关协议。活动结束后,活动举办人应当负责恢复原状。

  22.游人享有下列权利:

  (1)游览、休憩、健身、娱乐的权利;

  (2)对城市公园管理机构工作进行监督的权利;

  (3)劝阻不文明游园行为的权利;

  (4)举报、投诉违法行为的权利;

  (5)对城市公园规划、建设、管理的知情权和批评建议权;

  (6)参加志愿服务活动的权利。

  23.游人应当文明游园、爱护环境卫生、维护游览秩序和城市公园休憩环境,禁止下列行为:

  (1)爬树,损坏绿地、树,采摘花、果、植物;

  (2)在公园设施、树木、雕塑上涂、写、刻、画、张贴和悬挂重物;

  (3)在公园的亭、廊、座椅、护栏等设施上攀踏、躺卧;

  (4)乱丢果皮、纸屑、烟头等废弃物及随地吐痰、便溺;

  (5)擅自在公园内设摊摆卖、张挂广告、兜售物品;

  (6)在山上吸烟、丢火种;

  (7)携带易燃易爆炸物品及其他危险品进入公园;

  (8)法律、法规禁止的其他行为。

  24.城市公园管理机构按照公园游客容量接纳、疏导游客。遇有紧急情况或者突发事件,应当按照应急预案采取相关措施,并及时向园林行政主管部门报告。

  四、法律责任

  25.违反本办法有关规定,按照法律、法规及规章规定应予以行政处罚的,从其规定。

  五、附则

  26.本办法自2019年2月1日起施行。

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年12月29日印发




分享到: