您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室关于
印发《东阳市劣Ⅴ类水剿灭实施方案》的通知

东政办发〔2017〕99号

发布日期:2017-05-05 字号:[ ]
各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
  《东阳市劣Ⅴ类水剿灭实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 

东阳市人民政府办公室
                           2017年4月28日
 
  东阳市劣Ⅴ类水剿灭实施方案
  
  根据省委省政府全面消除劣V类水体的要求和《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》、《金华市劣Ⅴ类水剿灭实施方案》等文件精神,为确保剿灭劣V类水各项工作落到实处,全面打赢污水剿灭战,结合我市实际,制定本方案。
  一、目标要求
  坚定不移走"绿水青山就是金山银山"之路,按照"走在前列、浙中崛起"的要求,以河长制为龙头,全面推进"八大工程",持续改善水环境质量。到2017年底,全面打赢劣Ⅴ类水剿灭战、追寇战,实现"干流水质全达标,支流断面灭Ⅴ类,沟渠池塘剿劣Ⅴ"的年度水质目标,加快建设环境优美、宜业宜居的"美丽东阳"。
  二、存在问题
  近年来,随着"五水共治"工作的不断深入,我市已基本消灭了垃圾河、黑河和臭河。但对照全境剿灭劣Ⅴ类水质要求,我市还存在以下问题:
  (一)支流水质未能全部达三类。城区、重点镇区部分支流水质提升不快,吴宁街道东溪、雅溪,横店镇绕溪、南马镇罗溪等支流水质不稳定,存在反弹隐患。个别村内小沟渠与房前屋后的池塘尚未全部完成清淤。
  (二)城镇污水处理能力不足。污水处理能力欠缺,南马、巍山等中心镇污水处理厂及市第二污水处理厂管网建设滞后。
  (三)雨污分流截污纳管不彻底。老城区截污纳管改造不够全面,雨污分流不彻底,暴雨天有污水溢流入江现象。城区"六类"服务行业(宾馆、酒店餐饮、美容美发、洗浴、洗车、洗衣)排污水监管不到位。
  (四)低小散企业整治不到位。涉水的低小散企业、加工点、作坊管理不到位,废水排放有漏洞,尤其是红木加工企业数量多,产生的废水处理难度大,极易产生劣Ⅴ类小微水体,需进一步加大专项整治力度。
  (五)"河长制"工作落实不够。"河长制"工作镇乡、街道间存在不平衡,"治、保、管"工作不够实,河道保洁工作督查力度不足;部分镇乡、街道虽采取第三方保洁机制,签订保洁承包合同,但对第三方日常保洁监督考核不足,合同兑现有待加强。
  三、主要任务
  (一)污水处理截污纳管工程
  全面启动污水"零直排"城镇创建,加强城镇污水收集和处理能力建设,解决处理能力不匹配、管网不配套、雨污不分流问题,切实提高污水处理率、污水处理厂运行负荷率和达标排放率,全力提升城镇污水处理水平,力争所有污水集中处理,消除污水直排问题。全市所有的城镇污水处理厂推行尾水排放 "金华标准",各地建立绩效考核制度,2019年前分期分批完成污水"零直排"城镇创建。2017年全市新增城镇污水配套管网37.8公里,新建、扩建城镇污水处理厂4 座(市污水处理有限公司四期、南马镇西污水处理厂、巍山六怀工业功能区污水处理厂、画水竹溪工业功能区污水处理厂)。加强城镇排水与污水收集管网的日常养护,着力解决污水管网渗漏、破损、错接、混接等突出问题。加强现有雨污合流管网的分流改造,开展居住小区阳台排水管等的改造,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用工作。(牵头单位:市建设局,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市农办、发改局、经信局、国土局、水务局、环保局、城投集团)
  (二)小微水体整治工程
  严格按照"全市全面消除劣Ⅴ类水体"的目标,全面开展地毯式排查。排查覆盖本地河道名录中的所有河道和农村池塘、沟渠、山塘水库、小溪流及城市内河、排渠等小微水体,做到排查无盲区、全覆盖。通过现场检查、水质监测等方式,摸清水质状况,查明污染来源,凡是达不到要求的水体,都要纳入治理范围,参照"清三河"标准,制订"一河(塘)一策",开展限期整治。开展支流提升整治,到2017年10月底,10条金华市控Ⅴ类(劣Ⅴ类)重点支流提升至Ⅳ类水以上;到2017年6月底,已排查出的154条沟渠和395口池塘实现剿灭劣Ⅴ类目标;切实提高城乡水体环境质量,特别是城乡居民门前屋后水体环境质量,提高人民群众治水获得感。大力整治城市黑臭水体,到2017年6月底,城区全面消除黑臭水体,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口。(牵头单位:市"五水共治"办,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市农办、国土局、建设局、农业局、水务局、环保局)
  (三)入河排污口整治规范工程
  继续开展排污口挂牌整治,对排查发现污染较重(氨氮超过5mg/l、化学需氧量超过100mg/l、总磷超过2mg/l等三个条件一个以上)、水量较大的4个金华市控第三批重点排污口和4个东阳市级重点排污口,实行挂牌督办、限期销号。各镇乡、街道组织入河排污口全面排查,对直排污水、雨污混排的排放口进行源头整治,消除污水直排现象。进一步规范入河排水口管理,实施"身份证"管理,公开排污口名称、编号、汇入主要污染源、整治措施和时限、监督电话等信息,并将入河排污口日常监管列入基层河长履职巡查的重点内容。(牵头单位:市环保局、水务局,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市建设局、城投集团)
  (四)工业污染整治提升工程
  深入推进重污染高耗能行业整治提升,培育环保领跑示范企业1家,加大落实企业、加工点、作坊的专项整治力度,2017年完成12家企业(加工点、作坊)的整治工作,扎实开展涉水行业污染整治。以"四无"企业(作坊)为重点,加快淘汰落后产能,2017年淘汰落后产能企业12家,关停和整治以"四无"企业(作坊)为重点的"低小散"块状行业300家。加快工业园区雨污分流改造,加快各级、各类工业集聚区(园区)污水管网等基础设施建设,强化园区企业雨污分流和废水预处理,对园区重要排水口落实园区监管责任,实行严格监管。(牵头单位:市经信局、环保局、建设局、安监局、红木办,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市公安局、市场监管局)
  (五)农村"双治"改造提升工程
  全面开展2014年之前建设的农村生活污水治理设施提标改造,2017年改造建制村71个。对2016年完成的农村生活污水治理项目,全面完成验收并委托第三方运维。建立完善农村污水运行、维护、管理长效机制,建成农村生活污水治理设施运维监管服务平台,提高管护水平和设施运行效率。全面推行《农村生活垃圾分类管理规范》,继续开展垃圾分类合格村创建工作,确保建制村生活垃圾有效收集处置率达到96%以上、生活垃圾分类处理建制村覆盖率达到95%以上。(牵头单位:市农办、市建设局,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市环保局)
  (六)农业面源污染治理提升工程
  继续深化畜禽养殖污染整治,全面落实畜禽养殖区域、养殖总量、污染物排放总量"三控"制度,从严落实"两条红线"和"四个一律"要求,不断完善线下网格化巡查与线上智能化防控相结合的长效机制,进一步提升对保留养殖场污染防治的精细化、标准化水平。到2017年底,所有具备视频监控安装条件的存栏50头以上养殖场全部纳入在线智能化防控平台。开展畜禽养殖业生态景观化改造,打造一批 "美丽牧场"。持续推进化肥农药减量增效行动,推广应用测土配方施肥、有机肥替代、统防统治和绿色防控等化肥农药减量技术与模式,持续降低农业面源污染。深化水产养殖水污染治理,严格控制养殖规模,劣Ⅴ类水质湖库、山(池)塘全面退养或实行洁水养殖,全面开展渔业养殖和特种水产养殖尾水污染治理。2017年水产养殖禁限养区划定整治6000亩,完成增殖放流500万尾。(牵头单位:市农业局、水务局,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市国土局、环保局)
  (七)河塘沟渠清淤修复工程
  继续实施河塘沟渠生态清淤,2017年全市计划完成清淤68万立方米。科学合理选用清淤方式,加强淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理,避免产生二次污染。逐步建立轮疏工作机制,实现河湖库塘淤疏动态平衡。加强水生态修复,打通断头河,逐步恢复坑塘、河湖、湿地等各类水体自然连通,增强水体流动性,研究确定东阳江、南江控制断面生态流量,科学开展引配水工程。开展驳岸生态化改造、沿岸绿化及景观建设,加快河岸湿地、氮磷拦截吸收、曝气充氧、生态浮床等工程建设,提高水体自净能力,恢复与重建河道良性生态系统。按照"一厂一湿地"的要求,推进污水厂尾水湿地工程建设,在集中式污水处理厂建设人工生态湿地,深度净化水质,营造局部景观,与生态廊道有机衔接。(牵头单位:市农办、市水务局、建设局,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市发改局、规划局、国土局、环保局)
  (八)智慧治水保障工程
  推进河长制管理信息系统、河长APP或微信公众平台等建设,建立健全融信息查询、河长巡河、信访举报、政务公开、公众参与等功能为一体的智慧治水平台,对河长履职情况进行网上巡查、电子化考核,河长公示牌应标注河长APP或微信平台网络二维码,镇级以上河长要建立河长微信联络群,构建在线治水新模式。建设智能化智慧治水系统:建立一张水环境监测感知网,通过完善各类自动监控系统,客观、准确、实时反映环境质量状况;建设一套水环境变化趋势分析系统,整合所有环境数据,预测未来水环境时空变化趋势,实现环境管理与环境质量改善的精准联动;建设一个水污染执法处置应急平台,汇聚各类环境数据信息,提出执法处置建议,同时辅助突发环境事件的应急处理。(牵头单位:市治水办,责任单位:各镇乡、街道,配合单位:市财政局、水务局、环保局)
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。属地政府是劣Ⅴ类水剿灭行动的责任主体,其中市政府负责统筹全域污水剿灭工作,镇乡、街道具体负责辖区劣Ⅴ类、Ⅴ类支流断面剿灭工作,村居具体负责区域内河沟池塘等小微水体劣Ⅴ类剿灭工作。市级各有关部门要各司其职、各负其责,形成合力,共同推进劣Ⅴ类水剿灭行动。各级河长要切实落实"治、管、保"职责,牵头制订整治方案,协调解决重大问题,推进重点工程实施。
  (二)强化要素保障。切实加强资金、政策、技术、执法保障,加大截污纳管、生活污染整治、河道清淤、生态治理等的资金投入。加强政策聚焦,市有关部门在治水重点项目、资金安排上要加大倾斜支持力度。积极创新投融资机制,引导和吸纳社会资本参与水环境治理。充分发挥"五水共治"专家团智囊作用,加大技术指导与服务。加大环境执法监管力度,实行最严格的水环境监管制度,对违法行为零容忍。
  (三)严格督查考核。严格目标考核,将干流县(市、区)交界断面全面达标(否合格)、支流乡镇交界断面消除Ⅴ类水质(否优)、沟渠池塘剿灭劣Ⅴ类水质(否优)、重点排污口销号整治(否优)确定为年度"五水共治"考核一票否决指标,加大跟踪督查力度,7月份评估未达到考核要求的,予以黄牌警告,9月份评估未达到考核要求的,予以红牌预警并进行行政约谈,年底仍未达到考核要求的,予以一票否决。强化日常巡查,将劣Ⅴ类水剿灭行动实施情况作为"五水共治"督查的必查项目,对护水督查、媒体曝光、群众举报等新发现的劣Ⅴ类支流、沟渠池塘,实行限期整治,到期完不成整治任务的,年底考核予以一票否决(否优)。强化责任追究,对工作不力的公职人员,按照《东阳市"五水共治"工作责任追究暂行办法(试行)》有关规定处理。
  (四)完善体制机制。进一步完善河长组织体系,大力推行河道巡查员、网格员体系建设,积极推进小微水体河长制,配备沟渠长、池塘长等民间河长,建立起各类小微水体"管治保"责任体系。完善"一会一群一系统"(河长履职报告会、治水微信群、河长信息管理系统),抓好"一图一表一清单"(河长治水信息图、工作任务表、履职绩效单),更好地发挥各级河长在治水中的龙头作用。继续探索机制创新,努力在农村污水处理、工业园区整治、"六小"服务行业长效管理等方面继续摸索创新整套成熟做法,进一步归纳提升成地方标准,树立标杆,争取形成在全市可复制、可学习的典型做法经验。
  (五)注重宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,持续深入开展 "五水共治"宣传教育活动,不断增强社会公众投身治水的责任意识、参与意识,营造全民治水、共建共享的良好氛围。加强治水志愿服务队伍建设,推广企业河长、民间河长等好做法,壮大民间护水力量,营造人人是河长、全民来治水的良好格局。深入挖掘各级治水工作中的好做法、好经验,讲好治水故事,树好治水典型,充分发挥先进典型的激励、示范和引领作用。




分享到: