百日服务"竞赛活动总体方案》的通知">
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室关于
印发《东阳市"百日攻坚、百日招商、
百日服务"竞赛活动总体方案》的通知

东政办发〔2017〕109号

发布日期:2017-05-17 字号:[ ]
  各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
《东阳市"百日攻坚、百日招商、百日服务"竞赛活动总体方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
  为全面贯彻落实金华市委市政府"走在前列,共建金华"的要求,对照年度经济发展目标任务,强化全市上下的忧患意识、责任意识和前列意识,寻找差距补短板,确保年度各项经济目标任务的圆满完成,根据金华市政府部署要求,结合我市实际,市政府决定在全市组织开展"百日攻坚、百日招商、百日服务"竞赛活动。现制定如下总体方案:
  一、指导思想
  以重大项目为主攻方向,以构筑综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道为重点,加强要素保障,实现经济短板新突破;以招商引资为重点,围绕我市"六大百亿"产业发展,突出建筑业、影视业及平台类等新型业态,形成招商引资新局面;以经济开发区和工业强镇为重点服务区域,聚焦发展、重心下沉、真抓实干,积极帮助企业排忧解难,增强实体经济实力,确保圆满完成全年各项经济目标任务。
  二、制定原则
  (一)坚持目标导向原则。百日竞赛活动要对照金华市对我市各项经济指标的考核任务,按照两个"只增不减"的要求确定年度目标,即全年完成任务对照年初目标"只增不减",全年各项指标增速在金华各县市排名对照1-3月实绩"只增不减",通过"拉长板、补短板",确保全市各项指标顺利完成。
  (二)坚持问题导向原则。围绕固定资产投资、科技创新和实体经济发展上存在的问题,进行全面梳理,找准问题,完善机制,补齐短板,集中有限的精力,抓住重点,精准发力,采取有效举措,狠抓工作落实。
  (三)坚持项目导向原则。进一步动员全市上下,按照稳中求进的总基调,整个活动的目标确定、举措制定,都要落实"项目化"和"载体化"。紧紧围绕重大项目推进中的难题、招商中的问题、谋划中的重点,逐一破解。
  (四)坚持服务导向原则。围绕平台建设、产业谋划、浙(东)商回归、土地保障、资金保障、项目申报等内容,创新服务举措,开展专项活动。围绕供给侧改革,加大服务改革的力度,增强企业活力。
  三、总体目标
  (一)固定资产投资。攻坚期内全市固定资产投资完成154.1亿元,增长16.6%,完成全年工作目标任务45.3%以上;重大基础设施、重大产业、生态环保、重点工业技术改造投资增长17%以上;民间投资完成111.5 亿元,增长7%,完成全年工作目标47.5%以上。
  (二)财政收入。攻坚期内全市一般公共预算收入完成35.69亿元,增长13.5 %以上,完成全年目标任务 50%以上;全市税收收入完成32.19亿元,增长10%以上,完成全年目标任务50%以上。
  (三)规上工业增加值。攻坚期内全市规上工业增加值完成70.1亿元,增长 8 %,完成全年目标任务50%以上。
  (四)不良贷款率。攻坚期内全市不良贷款率控制在 2.2 %以内。
  (五)外贸出口。攻坚期内全市外贸出口完成54.2亿元,增长8%以上,完成全年目标任务46%以上。
  (六)浙商回归。攻坚期内全市省外到位资金达到19.01亿元以上,完成全年目标任务50%以上;争取新引进总投资20亿元以上重大浙商产业项目 1个以上。
  (七)引进外资。攻坚期内全市引进外资1975万美元,完成全年目标任务50%以上。
  四、重点任务
  (一)推进重大项目"百日攻坚"活动
  活动目标:攻坚期内26个省重点建设项目、15个省"411"重大项目投资目标完成率达60%以上;确保全省2017年第一批集中开工项目攻坚期开工率、入库率均达到100%;集中解决一批项目难题;同时建立ppp项目库,加强部门对接,组织开展多种形式的项目推介活动,力争全年签约3个以上ppp项目。
  活动举措。围绕完成固定资产投资目标,以重大项目为抓手,开展推进"三条廊道"建设、完善"三库"工作台账、重大项目前期推进、重大项目开工、项目难题破解、建立PPP项目库等六大行动,建立"一周一分析、半月一汇总、一月一例会"制度,推行现场办公等举措,有效推进重大项目建设。
  责任领导:王天仁
  牵头单位:市发改局
  (二)增强发展后劲"百日招商"活动
  活动目标:上半年完成浙商回归到位资金19.01亿元(不含资本回归);引进内资23.8亿元;实到外资1975万美元;争取引进总投资20亿元以上重大项目1个以上,实施总投资20亿元以上重大产业项目1个以上。
  活动举措:重点突出建筑业、平台类等用地少、见效快的项目招商引资工作,充分发挥市领导"三包四联"工作机制优势,兼顾抓好工业、商贸业、现代休闲农业、文化旅游、社会民生、基础设施等的招商引资工作,市镇联动,部门协同,明确目标,落实责任,强化服务,精心谋划招商引资项目库,瞄准目标产业和企业,努力实现招大引强选优。
  责任领导:蒋震雷
  牵头单位:市招商局
  (三)促进实体经济"百日服务"活动
  活动目标:上半年完成规上工业增加值70.1亿元,增长8%以上;完成工业投资65.5亿元,增长5.5%以上,重点工业技改投资增长17%以上。
  活动举措:围绕"工业强市"发展目标,结合金华市"十百千万"工程等目标任务要求,开展服务企业办事、服务企业发展、服务企业投资、服务企业破难、服务企业外贸等五大行动,明确责任部门,强化服务,提振工业企业加快发展信心,营造稳增长、促投资的良好氛围。
  责任领导:胡宏立
  牵头单位:市经信局
  五、活动时间
  本次百日竞赛活动自2017年3月20日开始,至2017年7月10日结束,分三个阶段进行:
  第一阶段:动员部署阶段(2017年3月20日至3月31日)。按照金华市组织开展百日竞赛活动的部署和要求,制定我市百日竞赛落实方案,召开动员大会进行全面动员部署。
  第二阶段:集中竞赛阶段(2017年4月1日至6月30日)。严格按照实施方案的要求,在限定时间内完成既定的目标任务。明确攻坚目标,落实工作责任,整合工作力量和各种资源,全力以赴克难攻坚,确保活动顺利推进。
  第三阶段:总结考评阶段(2017年7月1日至7月10日)。总结自查全年目标任务完成情况,上报金华市并迎接考核。对照全年下达任务对全市有关部门单位、镇乡街道各项经济目标完成情况进行考核。
  六、活动方式
  (一)建立"比学赶超"微擂台竞赛机制。借助微政务系统,建立"三百竞赛"活动"比学赶超"微擂台,由各牵头单位和各责任主体共同负责将各项重点工作完成情况在微擂台上"晒一晒",营造"比学赶超"的工作氛围。比,要在区域经济社会发展中比速度、比质量、比绩效、比干劲、比贡献。学,要向发展快、做得好的镇乡街道学思路、学方法、学作风,相互学习、取长补短。赶,要鼓足勇气,确立赶的目标,拿出赶的措施,瞄准目标迎头赶上。超,要按照目标更高、速度更快、质量更好的要求,超越既定目标,超越兄弟单位。
  (二)建立"挂图作战"清单管理机制。对"三百竞赛"活动实行目标管理,确保不走过场。市发改局、经信局、招商局要对"三百竞赛"活动实行"挂图作战"清单管理模式,列出每项活动内容、目标、责任单位,实行难题销号制。活动领导小组办公室要创新通报方式,实行"每旬汇总、半月分析、每月通报"机制,定期将竞赛活动情况在市机关主楼大厅公布;市督考办要创新督查方式,建立"三百竞赛"活动督查专刊,对活动中出现的问题进行督查督办。"三百竞赛"活动涉及的各部门均为活动责任单位,要加强责任意识,不仅要分兵把好各自领域的攻坚关口,也要部门联动,协同配合其他部门做好相关工作。
  (三) 建立"提醒激励"市领导约谈机制。对于在"三百竞赛"活动中,由于重视程度不够、采取措施不力而未能完成固定资产投资、招商引资等月度目标任务,且增幅排名列后二位的主体,由市政府约谈相关分管领导;连续两次排名列后二位的主体,由市政府约谈相关主要领导。
  (四)建立"最多跑一次"优化服务环境机制。加快形成"最多跑一次"的倒逼机制,以满足群众办事便利化需求为导向,以互联网信息技术创新为手段,以制度供给侧结构性改革为关键,推行"淘宝式政务模式"应用,加快推进政务服务"最多跑一次"改革,推动我市政务服务水平实现跨跃式提升。
  七、组织保障
  (一)进一步强化组织领导。成立全市百日竞赛活动领导小组,由市长任组长,王天仁常务副市长任副组长,市发改局、经信局、科技局、财政局、国土局、建设局、规划局、交通局、商务局、文旅办、环保局、统计局、行政服务中心、经济开发区、招商局、建管局、金融办、人行、转升办、木雕红木办和各镇乡街道等部门、单位为成员单位,下设三个专项小组和办公室:"百日攻坚"扩大有效投资专项小组,由王天仁担任组长,牵头单位为市发改局;"百日招商"专项小组,由蒋震雷担任组长,牵头单位市招商局;"百日服务"专项小组,由胡宏立担任组长,牵头单位市经信局;领导小组办公室设在市发改局,葛一军兼任办公室主任,各专项小组牵头部门的分管领导兼任办公室副主任。
  (二)进一步落实主体责任。市发改局、招商局、经信局等活动牵头部门,要切实担负起牵头落实责任,要在汇总、分析、协调等规定动作的基础上,创新自选动作,加大活动推进力度,定期将成果进行"比一比、晒一晒",确保三项活动切实达到预期效果。各镇乡街道和市有关部门是百日竞赛责任单位,必须切实承担起主体责任,把工作重心转移到经济工作中,集中精力、人力,创新举措,实行目标管理,并于每月14日、29日将活动进展情况报各专项小组。
  (三)进一步营造舆论氛围。宣传部门要切实加强舆论引导,多层面、全方位进行宣传报道,提高社会各界对经济工作的关注度。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体资源,采用会议发动、舆论造势、实地报道、领导专访等形式,为活动造势,为干事鼓劲,努力营造良好氛围。

 
东阳市人民政府办公室
  2017年5月9日
  


分享到: