事项电子化归档工作实施方案》的通知">
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室
关于印发《东阳市"最多跑一次"
事项电子化归档工作实施方案》的通知

东政办发〔2017〕152号

发布日期:2017-06-14 字号:[ ]

         各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
  《东阳市"最多跑一次"事项电子化归档工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  
  

  东阳市人民政府办公室
  2017年6月12日

  

  东阳市"最多跑一次"
  事项电子化归档工作实施方案

  
  围绕全省"最多跑一次"改革目标和深化"互联网+政务服务"建设总体要求,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江政务服务网电子文件管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2017〕4号)和《金华市"最多跑一次"事项电子化归档工作实施方案》(金政办发〔2017〕43号)等文件精神,结合我市实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  按照《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》的规范要求,加快推进政务服务网电子文件管理统一平台项目建设,搭建浙江政务服务网东阳分厅电子文件归档管理统一技术支撑平台,切实做好全市"最多跑一次"事项电子化归档工作,逐步形成政务服务事项在线办理、归档、保存、利用的长效机制,全面提升浙江政务服务网东阳分厅电子文件管理与服务水平。
  二、实施内容
  根据省制定下发的《浙江政务服务网电子文件归档移交业务需求与技术规范》要求,通过制定规范、建设平台、推广利用等措施,加快推进政务服务网电子文件归档管理工作。具体建设内容为制定"一套规范",搭建"一个平台",解决"两大问题"。
  (一)制定"一套规范"
  按照国家、地方等规范要求,制定一套涵盖电子文件归档范围、流程等内容的规范。
  (二)搭建"一个平台"
  在政务服务网的基础上,搭建面向全市各单位的电子文件管理统一平台,通过全市信息资源共享与交换平台和市统一行政权力运行系统或各部门自建审批系统的在线归档功能,实现电子文件在线归档,为下一步实现电子文件移交进馆和数据共享提供数据支撑。
  (三)解决"两大问题"
  1.市档案局对各单位审核确定《行政审批文件材料归档范围和保管期限表》,明确各单位行政审批等文件材料的归档范围,着力解决政务服务网东阳分厅电子文件归档范围不明确的问题。
  2.通过建立统一的归档技术标准,各单位相应接入数据交换口,实现各类数据交换,着力解决政务电子文件如何归档的问题。
  三、实施阶段及任务分工
  (一)前期准备(2017年6月初至6月底)
  按照全省"最多跑一次"事项电子化归档工作部署要求和省下达的任务清单,6月初制定下发东阳市"最多跑一次"事项电子化归档工作实施方案;6月底前完成全市行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限制定与审核;6月底前根据省制定下发的《浙江政务服务网电子文件归档移交业务需求与技术规范》要求,市统一行政权力运行系统、各部门自建审批系统完成电子文件在线归档模块的开发建设;
  (二)全面展开(2017年7月至12月底)
  7月底前,市统一行政权力运行系统、各部门自建审批系统完成浙江政务服务网东阳分厅电子文件在线归档模块部署;8月底前根据实际使用情况和业务需求进行完善;7月底前对各行政机关业务指导和培训;12月底前,档案局完成电子文件管理统一平台建设实施方案制定、经费申请等工作,为全面推开平台建设做好准备。
  (三)推广完善(2018年1月至2018年6月底)
  2018年1月底前,按照省电子文件管理统一平台建设安排,全面开展平台研发,完成政务服务网电子文件管理统一平台接收系统建设;2月底前,选择2-3家行政许可职能相对比较多的单位,依托政务服务网,利用电子文件管理统一平台接收系统开展归档电子文件移交进馆试点工作;3月底前初步完成电子文件管理统一平台全面建设;6月底前,不断完善功能,基本实现政务服务网电子文件归档、移交、保存和数据共享利用。
  




分享到: