您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室
关于大力开展爱国卫生运动
严防登革热发生和传播的通知

东政办发〔2017〕223号

发布日期:2017-09-06 字号:[ ]
各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
  今年以来,登革热疫情在东南亚多个国家和地区流行,我省杭州市已出现本地登革热暴发疫情。对此,省政府高度重视,袁家军省长做出重要批示:加强病例搜索,做好隔离管控,进一步做好应急监测工作,省级部门要指导各地开展有效防控工作。成岳冲副省长批示:对此疫情要引起高度重视,请省卫计委、省疾控中心继续指导杭州市严密调查疫情传播渠道,加强疑似病例搜索,科学合理开展隔离治疗,应急启动蚊媒控制工作,加大健康教育宣传,同时做好舆情监测与稳控工作!
  近期,我市尚值蚊虫活跃季节。8月登革热媒介监测结果显示,全市平均布雷图指数(BI,一个地区伊蚊密度)大于20,一旦有登革热病例输入,有可能造成我市流行的风险。为进一步落实省政府领导的批示精神,加强登革热防控工作,预防疫情传播,经市政府研究,决定在全市大力开展爱国卫生运动,严防登革热发生和传播,现就有关事项通知如下:
  一、工作目标
  按照"属地管理,部门分工"负责的原则,结合"环境革命""五水共治"等工作,广泛发动群众,大力开展环境综合整治,消除蚊虫孳生地,组织开展灭蚊工作,将蚊媒密度控制在国家标准内,预防登革热发生和传播,保障人民群众身体健康。
  二、工作内容
  (一)开展灭蚊宣传活动
  拓宽宣传渠道,利用多种形式,广泛深入发动群众,使灭蚊防登革热常识家喻户晓,提高群众参与行动的自觉性和积极性。
  (二)开展环境综合治理行动
  蚊虫的发育、成长离不开水,管好各类水体是防治蚊虫的根本措施。各镇乡(街道)、各相关部门要积极组织发动广大群众及时开展以治理水环境为主要内容的环境整治工作。
  1.排水系统的处理。明沟改暗沟,破损的沟渠要维修完善,定期清除沟内的杂物和堵塞物,保持水流通畅。
  2.电缆、电信沟的处理。电缆、电信沟要实施全封闭,对一时不能封闭的要每半月施药灭蚊一次。 
  3.建筑工地积水的处理。工地洼地要及时填平,清除丢弃的生活、生产用的容器,凡需要的积水应定期处理。工地沟渠要定期清疏。
  4.建筑物设施积水的处理
  (1)反樑、天台要及时疏通排水孔及管道。
  (2)使用的二次供水水池,池盖要密封。不使用的二次供水水池,要及时拆除或采取清除水池积水的方法进行处理。
  5.分散性小型积水的处理
  (1)清除废弃的各种积水容器。广泛动员市民翻盆倒罐,清除或倒置房前屋后的各种积水容器。
  (2)单位、住户外环境洼地的小积水,应及时填平。
  6.特殊场所积水的处理
  (1)废旧轮胎堆放场、修理厂及停车场要禁止废旧轮胎露天堆放,临时堆放要有防雨布遮盖。使用废旧轮胎的场所其轮胎要钻孔或填沙,不得有积水。停车场散放的轮胎及各类积水,要每周清查处理一次。
  (2)废品收购站。废品收购禁止露天堆放,发现有积水的要及时清除处理。
  (3)食品、饮食厂(店)存放的瓶、罐应有防雨设施,且瓶口朝下摆放。
  (4)公园、花圃内的水池、盆、罐、桶等积水应定期更换处理。
  (三)开展统一灭蚊消杀行动
  按照"属地管理"的原则,各镇乡(街道)、各相关部门单位要于9月8日前认真组织开展一次灭蚊工作,确保到9月底全市BI指数降到5以下。
  三、工作要求
  (一)加强领导、落实责任
  灭蚊防登革热关系到每个群众的身体健康,各单位要高度重视,把它作为一项关乎民生的重要工作摆上议事日程,加强专题研究,周密制定行动工作方案,分解任务、明确责任、精心部署,认真组织做好灭蚊工作,在人力、物力及经费上予以支持和保障,确保灭蚊各项工作落到实处。
  (二)广泛发动,深入宣传
  各单位要充分利用报刊、电视、广播、宣传橱窗、宣传栏、标语、单张、微信公众号、健康教育课、短信等形式,进行多层次、多方位的宣传发动。各新闻媒体要积极配合,加大宣传力度,号召全市群众从自己做起、从家庭做起,营造人人齐动手、个个共参与的良好氛围,确保灭蚊各项措施落到实处,行动取得实效。
  (三)监督检查、及时整改
  各单位要经常性的对辖区蚊虫滋生地和灭蚊情况进行督查,各类蚊虫滋生地要发现一处、整治一处,要特别注意隐蔽场所的小积水,如旧胎、天台、小洼地等处小积水。9月11日开始市政府将组织开展一次灭蚊效果评估,并通报结果。
  
  
  东阳市人民政府办公室
  2017年8月31日


分享到: