您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室关于印发
《东阳市化妆品“百千万”美丽消费示范
工程建设实施方案》的通知

东政办发〔2017〕236号

发布日期:2017-09-19 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  东阳市人民政府办公室

  2017年9月18日

 

  东阳市化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设实施方案

 

  根据浙江省食品药品监管局下发的《浙江省化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设方案》(浙食药监保〔2017〕7号)工作要求,结合《金华市化妆品“百千万”美丽消费示范工程实施方案》(金市监发〔2017〕97号)和《东阳市人民政府办公室关于印发“放心消费在东阳”行动实施方案的通知》(东政办发〔2017〕159号)工作方案,经研究,市政府决定在全市化妆品经营领域开展“百千万”美丽消费示范工程建设(以下简称示范工程建设),现将实施方案明确如下:

  一、工作目标

  按照浙江省食品药品监管局五年示范工程建设任务的总体安排,从2017年起,利用五年时间,全市共建设化妆品示范街1条、示范商场13家和示范经营单位130家。通过示范工程建设,全面贯彻化妆品监管法规要求,落实化妆品经营单位主体责任和监管部门监督责任,提升化妆品行业自律管理水平,宣传化妆品安全消费常识,动员社会力量参与化妆品安全治理,形成市场承担主体责任、政府实施精准监管、社会各界共管共治的化妆品安全治理模式,不断提升化妆品安全保障水平。

  二、工作分工及计划

  积极在我市化妆品交易集中的主流商业街(商圈)、大中型商场超市、批发市场及连锁经营单位和各类经营单位,包括美容院、美发店、专卖店、母婴用品店、酒店、药店、小超市及其他化妆品经营使用单位开展示范工程建设。成立化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设工作领导小组(详见附件1),由市市场监管局牵头,市发改局、市商务局、市卫计局配合开展工作。利用三年时间(2017年-2019年),按照《浙江省化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设标准及评分细则》的要求,全面完成浙江省食品药品监管局下达的任务(详见附件2),示范单位由金华市市场监管局和浙江省食品药品监管局量化评定。2020年-2021年继续按照建设标准,开展对示范建设单位的复审复评,保持持续规范,并对建设工作进行全面总结,形成市场自律为主、监管部门精准监管的经营领域常态化管理机制。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。“百千万”美丽消费示范工程建设活动是创新监管机制、提升化妆品安全水平、确保消费安全的重要举措和有效抓手,有利于增强化妆品经营单位自律意识和管理能力,有利于社会各界参与化妆品安全监督。各部门单位要强化领导,统一思想,明确任务,密切配合,扎实开展各项建设工作。

  (二)精心谋划、狠抓落实。化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设已列入“平安食品药品”相关考核,是推进“放心消费在东阳”行动的有效载体,有助于提升我市化妆品安全水平。各相关部门单位要切实狠抓落实,明确专人负责示范工程建设工作,加强对示范单位的监督指导,推进示范工程建设的有序开展,确保示范工程建设取得实效。同时要注重发挥所在乡镇(街道)及村(居)在示范建设中的作用。

  (三)创新监管,示范引领。化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设是一项全新工作,在当前化妆品监管法律法规滞后的背景下,各相关单位要严格按照建设标准把好关,力求通过示范建设的平台,提升一批、规范一批化妆品经营使用单位,形成社会各界共管共治的化妆品安全治理模式,提振公众消费信心。

  (四)营造氛围,注重长效。化妆品“百千万”美丽消费示范工程建设需要相关经营单位、消费者等社会各方面的广泛理解、支持和参与。各镇乡(街道)、相关部门管理部门和消费者协会要加强沟通协调,强化对消费者及从业人员的化妆品安全知识培训教育,充分发挥行业协会的作用,提高行业自律水平,共同做好示范工程建设工作。同时充分发挥舆论宣传的导向作用,及时报道建设工作的动态和信息,营造浓厚舆论氛围。




分享到: