您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室
关于印发《东阳市政府投资项目
评审专家及专家库管理暂行办法》的通知

东政办发〔2017〕307号

发布日期:2017-12-15 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市政府投资项目评审专家及专家库管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  东阳市人民政府办公室

  2017年12月14日

  (此件公开发布)

  东阳市政府投资项目

  评审专家及专家库管理暂行办法

 

  第一条 为促进东阳市政府投资项目评审工作的民主化、科学化、规范化,加强对参与评审工作的评审专家的管理,健全评审专家库制度,保证评审活动的公平、公正,提高政府投资项目评审质量,根据《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第185号)、《东阳市政府投资项目管理办法》(东政发〔2017〕48号)和《东阳市政府性投资项目估算、概算、预算和工程变更管理办法》(东政办发〔2016〕36号)等文件规定,制定本办法。

  第二条 东阳市政府投资项目评审专家及专家库管理由市发展和改革局(以下简称市发改局)负责管理。负责评审专家的入库资格审核、信息记载及评审专家库的组建、使用、管理。

  第三条 评审专家库是指根据本办法筛选出的符合相关专业要求且具备一定数量的评审专家所建立的数据库。入库专家按照专业进行分类,每类不少于15人,其总数一般不少于150人,具体包括:

  (一)规划研究专家类,由具备空间和发展规划研究、规划评审、合法性审查能力的专家组成;

  (二)投资项目研究专家类,由具备研究和编写可行性研究报告、资金申请报告、项目申请报告、重大项目后评价报告等相关技术能力的专家组成;

  (三)项目设计审查专家类,由具备完成投资项目初步设计方案评估和施工图设计审查能力的专家组成;

  (四)工程造价咨询专家类,由具备编制和审查工程概算、预算、结算报告及其他相关工程造价咨询工作能力的专家组成;

  (五)工程建设管理专家类,具体分土木建筑、水电水利、消防绿化、道路交通等;

  (六)财会审计专家类。

  第四条 评审专家是指聘请的参与政府投资项目评审工作的工程专业技术人员,应当具备下列条件:

  (一)从事相关工程专业领域工作满8年,年龄一般在60周岁以下,具有中高级职称或同等专业水平,并在相关专业领域具有一定知名度;

  (二)熟悉有关评审工作的法律、法规、技术规范和标准;

  (三)能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;

  (四)身体健康,能够承担政府投资项目评审工作。

  第五条 评审专家入选评审专家库,采取个人申请或单位推荐两种方式。采取单位推荐方式的,应事先征得被推荐人同意。

  第六条 个人申请或单位推荐担任评审专家的均应提交下列资料:

  (一)《东阳市政府投资项目评审专家申请表》;

  (二)个人身份证明、职称证明、执业资格证明、学历证明等原件及复印件(原件验证后退还)、一寸证件照一张;

  (三)个人工作简历;

  (四)学术、专业的业绩证明;

  第七条 市发改局收到申请人或被推荐人的资料后,应及时予以审核。对审核通过的人员,录入评审专家库;对不符合条件或资料有缺陷的,应及时通知申请人或推荐单位补充资料或另行推荐。

  第八条 市发改局是评审专家及评审专家库的管理机构,其主要职责是:

  (一)负责制定专家评审工作的有关规章制度;(二)负责接受评审专家的申请或推荐;

  (三)负责评审专家的选聘,并颁发评审专家证书;

  (四)负责评审专家的考核、建档和解聘,对每位评审专家建立评审工作档案,详细记载参与评审工作的具体情况;

  (五)负责评审专家管理所需的经费及评审专家库的组建、日常维护和管理;

  (六)定期对评审专家的工作进行考核,其内容包括工作态度、业务水平、诚实信用及身体状况等。

  第九条 市发改局对专家库实行动态管理。评审专家每届聘期两年,聘期届满经综合考评合格的可以续聘。

  第十条 评审专家享有下列权利:

  (一)依法对有关资料、文件进行独立评审,提出评审意见,不受任何单位和个人的干涉;

  (二)评审过程中,有权获得评审所需的有关资料;

  (三)获得参加评审活动的劳务报酬;

  (四)自愿退出专家库。

  第十一条 评审专家应履行下列义务:

  (一)接受市发改局聘请,为政府投资项目评审工作提供服务;

  (二)遵守职业道德,公正、公平、独立、科学、真实地进行评审;

  (三)与被评审方有利益关系、亲属关系的应主动提出回避;

  (四)对所提出的评审意见署名;

  (五)对所获知的项目评审资料和内容有保密的义务;

  (六)接受市发改局的监督和管理。

  第十二条 评审专家的适用:

  (一)评审专家适用于政府投资项目计划编制、可研和初步设计论证、工程变更、项目稽查、竣工验收、重大项目后评价等工作;

  (二)参与政府投资项目评审专家,一般应从市发改局组建的评审专家库中随机抽取确定,特殊专业专家应另行邀请。

  第十三条 评审专家有以下情况之一的,取消评审专家资格:

  (一)收受利害关系人的财物或其他好处的;

  (二)私自向他人透露项目评审资料、内容和意见的;

  (三)不能客观公正履行职责的;

  (四)明知具有本办法第十一条规定之回避情形,不自行回避,造成不良影响的;

  (五)无正当理由,累计5次拒不参加评审活动;

  (六)经考核不合格不能胜任评审工作的;

  (七)因身体原因不能胜任评审工作的。

  第十四条 法律法规有新规定的,按新规执行。

  第十五条 本办法自2018年1月1日起实施。

 

  附件:《东阳市政府投资项目评审专家申请表》

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。

       东阳市人民政府办公室                    2017年12月14印发


附件:附件.docx

分享到: