您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室
关于印发《2018年城区生活垃圾分类工作实施方案》的通知

东政办发〔2018〕91号

发布日期:2018-05-31 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《2018年城区生活垃圾分类工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  东阳市人民政府办公室

  2018年5月24日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年5月25日印发

 

2018年城区生活垃圾分类工作实施方案

  为扎实推进城区生活垃圾分类工作,不断提高生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,保障公众健康,保护生态环境,促进绿色发展,根据浙江省生活垃圾分类处理工作动员会精神和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》规定,围绕“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的总体目标,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  通过“政府引导、属地管理、部门联动、社会参与”,切实提升城区生活垃圾分类水平,进一步改善我市生态环境。力争2018年底全市生活垃圾处置量增长率控制在3%以内,城区生活垃圾分类覆盖面达到50%以上,城镇生活垃圾回收利用率达到30%以上,资源化利用率达到15%以上,无害化处理率达到100%。

  二、主要任务

  (一)继续拓展生活垃圾分类实施范围。将城区三个街道一类社区(附件1)、机关事业单位、农贸市场全部纳入分类实施范围,规上企业达到30家。

  (二)推进生活垃圾“四分类”模式试点。根据易腐垃圾终端处置设施建设进度,由“三分类”逐步过渡到“四分类”模式。部分部门单位先实施“四分类”模式(附件2)试点。包括2所中小学、1所大学、1个菜市场、1个机关食堂、2所医院、3个居民小区。

  (三)积极推进生活垃圾源头减量。严控工业垃圾、固体废物和危险废物混入生活垃圾终端处理体系;严格执行国家限制商品过度包装标准;对商场、超市、农贸市场等开展“限塑令”专项整治;开展集贸市场果蔬菜皮就地处理、净菜进城试点;探索园林垃圾破碎技术,实施林木就地堆肥和利用处置。

  (四)着力提高生活垃圾分类收集运输质量。对分类垃圾实施分类清运,防止生活垃圾分类投放后混合收集运输,垃圾分类清运车辆与对应投放设施颜色标志统一率达到100%。

  (五)全力打造高标准示范街区。创建省级高标准示范小区2个(培新、王峰小区),创建金华市级“定时定点”分类投放和清运试点商业街1条(十字街)及小区1个(王峰小区),确保通过验收考核。

  (六)加快推进易腐垃圾就地处置试点。启动部分部门单位的易腐垃圾就地处置点建设,11月底前完成建设并试运行。

  三、职责分工

  (一)生活垃圾分类工作领导小组:负责城区生活垃圾分类收集处理工作的组织领导;研究解决工作中的重大问题;督促有关部门单位切实履行工作职责。

  (二)生活垃圾分类管理工作办公室:负责城区生活垃圾分类日常工作的指导、服务和监督考核;制定生活垃圾分类管理规范性文件和实施方案;统筹安排分类宣传和业务培训工作,协同推进投放、收集、运输、处置各分类环节建设。

  (三)宣传部:负责组织各类新闻媒体对生活垃圾分类工作的宣传。

  (四)督考办:负责将城区生活垃圾分类工作纳入市委市政府年度目标任务考核。督查各街道、部门单位生活垃圾分类工作开展情况,并通报进展情况及存在问题。

  (五)发改局:负责将生活垃圾处理设施建设纳入国民经济和社会发展规划,做好生活垃圾终端处理设施项目投资管理工作。

  (六)民政局:负责组织相关社团、协会开展生活垃圾分类公益宣传、志愿者服务等活动。

  (七)财政局:负责城区生活垃圾分类相关设施设备采购的审批和资金保障工作,将城区生活垃圾分类工作经费列入年度预算。

  (八)教育局:负责城区中等职业学校、中小学校、幼儿园生活垃圾分类的宣传教育和推广工作。

  (九)城资办:负责生活垃圾终端集中处理设施建设。垃圾焚烧厂和餐厨垃圾处置中心建设项目争取在年内开工。

  (十)规划局:负责落实生活垃圾处理设施建设项目的规划选址和定点工作,把生活垃圾处理设施用地纳入城市黄线保护范围,确保设施合理布局并“落地”建设。

  (十一)行政执法局:负责分类收集驿站的生活垃圾收运工作;负责其他垃圾的终端处置工作;负责生活垃圾分类违法行为的查处工作;负责分类收集桶、分类袋、专业收运车辆的统一采购及人员力量保障工作。

  (十二)商务局:负责大型超市商场生活垃圾分类的宣传教育和推广工作。

  (十三)环保局:负责牵头落实有害垃圾市场化收运处置和指导监管工作;负责有害垃圾分选中心的建设、管理工作;负责生活垃圾分类终端处置设施建设项目的环评及环境影响监督工作。

  (十四)交通局:负责组织公交车站、客运站等公共场所和公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者,采取各种形式进行生活垃圾分类的宣传教育。并对属于危险货物的有害垃圾运输进行监管。

  (十五)市场监管局:负责国有农贸市场生活垃圾分类的宣传教育和推广工作,加强职责范围内“限塑令”的监督检查,督促经营管理者落实“限塑”责任。

  (十六)机关事务管理局:负责行政中心大楼生活垃圾分类的宣传教育管理和推广工作。

  (十七)供销总社:负责具体实施再生资源回收利用工作。负责可回收物分选中心建设和管理工作。

  (十八)总工会、妇联、团市委:负责发动干部职工、家庭妇女、团员、志愿者参与生活垃圾分类工作。

  (十九)吴宁、白云、江北街道办事处:负责本辖区内生活垃圾分类的培训、监督、指导工作;负责辖区内分类收集驿站等建设项目的选址及后期运行维护工作;负责牵头居民小区、沿街商铺、规上企业、村集体农贸市场等单位实施生活垃圾分类工作。

  (二十)广厦建设职业技术学院:负责院区生活垃圾分类的宣传教育和推广工作。

  (二十一)机关事务管理局、教育局、卫计局、市场监管局、吴宁街道、白云街道、江北街道、广厦学院:负责易腐垃圾就地处置点选址及后期运行处置工作。

  四、具体措施

  (一)深入开展宣传引导工作

  1.召开全市生活垃圾分类工作推进会,对生活垃圾分类工作进行全面部署。

  2.各街道、部门单位组织召开内部宣传培训动员会,签订生活垃圾分类承诺书(附件3)。

  3.制定生活垃圾分类宣传计划,制作分类宣传片,编制发放生活垃圾分类宣传手册、宣传单页,组织大型公益宣传活动,全面开展宣传造势工作。

  (二)切实落实分类投放、收运工作

  1.认真开展源头投放工作。各街道、部门单位加强生活垃圾分类工作组织体系建设,建立党员包干目标责任制,落实生活垃圾分类日常宣传制度,规范台账整理制度,将生活垃圾分类工作纳入本单位内部考核,切实做好源头投放工作。

  2.精心组织分类垃圾桶、袋等设施采购发放工作。市行政执法局负责统一采购分类设施,并下发至各部门单位。由各街道、部门单位负责垃圾桶、垃圾袋的发放和设置及垃圾桶的清洗维护工作。

  3.合理布局生活垃圾分类驿站。各街道按标准选定生活垃圾分类驿站的设置场所。市行政执法局负责分类驿站的样式设计及采购建设工作。

  4.科学制定生活垃圾分类清运实施计划。市行政执法局根据工作需求,采购收运车辆,扩充人员力量,保障分类收运车辆与对应投放设施颜色标志统一。

  5.积极开展定时定点分类投放收集试点工作。对十字街(环城北路至东街段)和王峰小区试行定时定点分类投放和收集清运,并逐步推广。

  6.深入开展有害垃圾和可回收物巡回收集制度。制定巡回收集计划,定期对试点小区开展可回收物和有害垃圾巡回收集。

  (三)推进分类处置工作

  1.加强生活垃圾分类处置工作。收运部门负责分类垃圾的收运。其中,有害垃圾和可回收物进入生活垃圾分拣中心,有害垃圾由市环保局负责落实专业公司二次分类处置,可回收物由市供销总社负责二次分类处置。易腐垃圾进入易腐垃圾就地处置点,由各主管部门负责资源化处置。其他垃圾进入城市生活垃圾填埋场,由市行政执法局负责无害化处置。

  2.实施易腐垃圾就地处置试点。在部分居民小区、医院、机关和学校食堂、农贸市场等场所建设易腐垃圾就地处置点,所辖区域产生的易腐垃圾由各主管部门实施就地处理。6月底前完成处置点的选址,市行政执法局负责处置工艺的选定和设备采购,11月底前投入使用。

  3.加快生活垃圾集中处置终端设施建设。尽快启动易腐垃圾集中处置中心、垃圾焚烧厂以及大件垃圾、建筑垃圾、有害垃圾等终端处置设施的规划定点和土地征用建设工作。其中,易腐垃圾处置中心、垃圾焚烧厂等项目,力争年底前开工,2020年前建成使用。

  (四)完善运行管理机制

  1.健全督查考核机制。市督考办和分类办建立健全督查考核机制,定期对各街道、部门单位进行监督考核。将城区生活垃圾分类工作纳入政府年度工作目标考核,各街道、部门单位建立内部考核机制并组织实施。

  2.强化执法监督保障机制。认真贯彻执行《浙江省生活垃圾分类管理办法》,适时制定我市城镇生活垃圾分类管理办法,对拒不履行垃圾分类责任的单位和个人进行行政处罚,同时按照《浙江省公共信用信息管理条例》的规定将行政处罚信息作为不良信息,记入有关个人、单位的信用档案。

  3.推行示范推广机制。制定我市高标准示范小区创建计划,全力打造2个省级高标准示范小区。通过创建,把好的经验复制推广到其他实施单位。

  五、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。各街道、部门单位要充分认识到,生活垃圾分类工作是中央的重要决策部署,是省、金华市的民生实事之一,是市委市政府的重要工作之一,要将全体人员的思想统一到市委市政府的要求上来。

  (二)狠抓落实,措施到位。各街道、部门单位要对照工作职责和目标任务,逐条制定工作措施,切实抓好各项工作的组织和落实,确保生活垃圾分类工作有序推进。

  (三)加强督查,严格考核。市督考办和分类办要定期组织人员对生活垃圾分类工作开展督查考核,根据考核办法进行评分和通报,并将考核评分计入市委市政府的年度目标任务考核结果,总分值为1分。

  (四)强化责任,严肃追责。建立奖惩机制,对工作推进不力,目标责任落实不到位的单位和工作人员,要进行约谈直至倒查追责。

  六、本方案自2018年5月25日之日起实施,实施之日原方案自行作废。

  附件:1.《2018年城区生活垃圾分类试点小区名单》

  2.《四分类标准》

  3.《生活垃圾分类承诺书》

  4.《2018年城区生活垃圾分类工作任务分解表》


附件:相关附件

分享到: