您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-60007 发布机构:
文号: 东政办发〔2018〕171号 主题分类: 政务
公开日期: 2018-09-04 登记号:

东阳市人民政府办公室关于强化
农村集体聚餐食品安全风险防控工作的实施意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各有关部门:

  为有效防控农村集体聚餐食品安全风险,认真贯彻落实《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)和《浙江省食品安全委员会办公室、浙江省食品药品监督管理局关于印发<浙江省农村集体聚餐食品安全风险防控工作指导意见>的通知》(浙食药监规〔2014〕12号)文件精神,根据《浙江省农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》(浙食药监餐〔2018〕5号)、《浙江省食品安全委员会办公室等17部门关于印发<浙江省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(浙食安办〔2017〕38号)等相关要求,结合我市实际,现提出以下实施意见。

  一、强化农村集体聚餐食品安全风险防控的重要意义

  (农村集体聚餐是指在农村地区非经营性场所举办的红白喜事或传统节庆等各种活动所设宴席。)农村集体聚餐食品安全工作事关广大人民群众的身体健康和生命安全,事关社会主义新农村建设的大局,对于加强和创新社会管理、建设社会主义和谐社会具有重大的现实意义。为认真贯彻党的十九大和十九届二次、三次全会、中央农村经济工作会议及习近平总书记系列重要讲话精神,充分认清做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的重要性和艰巨性,结合“浙江省食品安全民生实事”关于农村家宴中心放心厨房建设工作要求,我市将进一步加大农村集体聚餐食品安全风险防控指导力度,建立健全长效机制,全力保障农村集体聚餐的食品安全。

  二、强化农村集体聚餐食品安全风险防控工作的主要内容

  按照食品安全“地方政府负总责”的要求,要进一步加强基层食品安全责任网络建设,完善农村餐饮食品安全监管体系,加强农村集体聚餐食品安全风险防控,大力推行农村家宴服务中心建设,健全农村集体聚餐食品安全管理机制,明确农村集体聚餐食品安全风险防控工作分工,探索农村集体聚餐经营管理新模式,努力将农村集体聚餐的食品安全风险隐患消除在萌芽状态。

  (一)统筹分类推进农村家宴中心建设

  全市将大力开展农村家宴中心建设,各镇乡街道需统筹安排、分类推进、科学规划、合理布局,积极引导辖区村(社区)有效利用农村现有条件成熟的各类场所,推进农村家宴中心建设,力争逐步实现农村家宴中心基本覆盖。2018年—2020年期间要率先开展农村家宴中心建设三年计划;其中,2018年底前,各镇乡街道需完成各1家规范化农村家宴中心建设;2019年—2020年期间,完成金华市级下达的农村家宴中心任务指标。农村家宴中心厨房建设参照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》实施(见附件1)。

  此外,各镇乡街道、各村(社区)要落实专人加强对家宴中心的运行管理,建立健全长效日常管理机制。市食安办要会同相关部门加强对中心运行的指导服务和监督管理。

  (二)健全农村集体聚餐食品安全管理机制

  各镇乡街道要将农村集体聚餐食品安全风险防控作为食品安全工作的重点,列入年度工作目标责任制考核。结合“四个平台”、全科网格建设,严格按照《东阳市农村集体聚餐食品安全风险防控工作制度》(见附件2)落实农村集体聚餐报告备案管理,强化农村集体聚餐现场检查指导管理,完善农村家宴厨师体检培训和备案,提升农村集体聚餐事故报告和应急处置能力。

  依照农村集体聚餐规模大小,各镇乡街道食安办、基层市场监管机构监管人员、村(社区)网格员要分类对农村集体聚餐食品安全工作进行指导。

  (三)明确农村集体聚餐食品安全风险防控工作分工

  市食安办:统筹协调相关部门推进农村家宴中心建设工作,及时掌握农村家宴中心规划、建设进展情况;会同其他相关部门进行达标验收。

  市财政局:落实农村家宴放心厨房星级评定及农村家宴厨师星级评定的财政保障,按照达标情况予以补助奖励。

  市卫计局:负责农村家宴厨师健康体检工作;负责餐饮具集中消毒企业监管、餐具日常抽检和年度考核,并发布相关信息。

  市市场监管局:负责对新建或改造提升的农村家宴放心厨房的指导验收;负责农村家宴厨师食品安全知识业务培训;联合各镇乡街道负责食品安全网格员培训(每年不少于2次);负责农村集体聚餐现场指导,落实聚餐承办者和农村家宴厨师的主体责任。

  各镇乡街道:按照属地管理原则,对辖区内农村集体聚餐食品安全工作负总责。负责组织辖区行政村(社区)进行农村家宴中心厨房建设及评级申报,并落实相关指导管理措施;开展对农村集体聚餐的备案、登记和指导;组织食品安全网格员(全科网格员)开展对农村集体聚餐的申报备案、日常巡查。

  各行政村(社区):做好辖区内农村集体聚餐备案登记受理;按照新建或提升改造要求,落实本辖区家宴中心建设布局及设计,完工后提出验收申请;加强对农村家宴中心日常管理,积极探索长效管理机制。

  (四)探索农村集体聚餐经营管理新模式

  建立健全行业规范,鼓励大型餐饮服务单位直接为农村集体聚餐活动提供服务,或与农村集体聚餐承办者联合承接农村集体聚餐。各镇乡街道要多方筹措资金,推进农村集体聚餐投保食品安全责任险,将符合要求的农村集体聚餐活动及农村家宴厨师意外伤亡等纳入保险保障范围,降低农村集体聚餐的安全风险。在此基础上,各镇乡街道要支持农村家宴厨师创星争优,市市场监管局要按照《东阳市农村家宴厨师服务评估指导标准》(附件3)认真开展农村家宴厨师星级评定工作,每年在申报参评的农村家宴厨师中评出一星级10个、二星级5个、三星级2个,由市财政局落实经费分别给予3000元、5000元、8000元的专项补助奖励,推进农村家宴厨师长效管理。

  三、强化农村集体聚餐食品安全风险防控工作的具体要求

  (一)明确责任,加强领导。市食安办要负责统筹协调、督查指导农村集体聚餐食品安全风险防控工作,各镇乡街道、各有关部门要高度重视,按照职责分工,切实加强组织领导,积极探索农村家庭集体聚餐食品安全风险防控长效机制,确保农村集体聚餐食品安全风险防控工作措施落到实处。

  (二)落实保障,加强管理。经考核验收合格的家宴放心厨房,按建设标准实行评级制度,分为A、B、C三类,由市财政分别按每家8万元、5万元、3万元标准,给予一次性建设补助(资金按以下方式进行拨付:验收合格运作后拨付补助资金总额的50%,第二年度未发生食品安全事故、正常运作的,再拨付补助资金总额的50%。对提档升级建设的,按升级差额数进行补助)。各镇乡街道要按照有关要求,保障农村食品安全工作经费,加强资金使用管理,确保资金使用的及时性、高效性;同时,督促相关行政村(社区)积极筹措资金,确保家宴放心厨房硬件设施和服务队伍建设到位,保障农村家宴放心厨房后续运行正常有序。

  (三)强化督查,加强宣传。各镇乡街道要把农村集体聚餐风险防控工作列入各村(社区)领导班子和主职干部的年度考核,并加强对农村家宴中心厨房建设的监督管理;相关部门要做好业务指导,推进家宴中心软硬件建设标准化、规范化。同时,要充分利用电视、报纸、广播及网络等媒体,加大对农村集体聚餐食品安全风险防控工作、农村家宴中心建设和优秀农村家宴厨师的宣传力度,及时总结经验,推进全市农村建设深入开展。

  本实施意见自2018年8月29日起施行。

  附件:1.浙江省农村家宴放心厨房建设标准

     2.东阳市农村集体聚餐食品安全风险防控工作制度

     3.东阳市农村家宴厨师服务评估指导标准

  东阳市人民政府办公室

  2018年8月27日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年8月29日印发





分享到: