您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室关于推进
“和美邻舍”社区服务综合体建设的实施意见

东政办发〔2018〕174号

发布日期:2018-09-14 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  根据《关于全域建设田园社区推进全国农村社区治理实验区建设的实施意见》(东政发〔2018〕26号)精神,为加快田园社区建设,整合社区服务功能,拓展社区公共服务空间,打造社区服务品牌,推动城乡社区治理服务机制创新,现就推进“和美邻舍”社区服务综合体建设提出以下意见:

  一、目标任务

  从居民需求出发,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为支撑,通过“和美邻舍”社区服务综合体建设,整合社区资源、培育社会组织、深化三社联动,进一步增进邻里关系,促进社区和谐,提高居民依法自治能力,建设和谐幸福现代化社区。到2020年底,全市打造50个左右各具特色的“和美邻舍”社区服务综合体。

  二、工作内容

  (一)因地制宜建设服务综合体

  “和美邻舍”社区服务综合体建设要根据社区实际,充分整合利用原有服务设施,科学设置功能站室,打造新服务空间。

  1.明确建设基本要求。充分结合现有的党群服务中心、便民服务中心、居家养老照料中心、文化礼堂等服务设施综合设置,选择一处服务功能较为齐全的场所建立服务综合体,服务综合体建筑面积平原应不少于1000平方米、山区应不少于600平方米。围绕服务综合体,尽可能将生活服务、文体娱乐等与本社区居民需求密切相关的服务设施相对集中或临近设置,各服务设施布点较为分散的,要按照10分钟服务圈串点成线,聚合服务功能。

  2.科学设置功能站室。立足居民服务、协商议事、文化教育、社会组织培育四大功能定位,科学设置和命名功能站室。功能站室设计和改造提升要按照服务居民零距离要求,体现开放、温馨、舒适的风格,提倡一室多用。

  3.统一社区标识标牌设置。服务综合体要统一设立“和美邻舍”品牌Logo标识,其它标识标牌设置在多功能指示牌或Logo墙上。鼓励相关职能部门依托服务综合体定期开展各类服务活动,但不增加机构设置,不增加上墙制度,不增挂牌子。

  (二)增强社区服务供给

  “和美邻舍”社区服务综合体要着眼居民需求,以全方位、全过程、全人群“三全”服务为要求,广泛开展各类社区服务。

  1.优化基本公共服务。依托服务综合体,落实各项为民惠民政策,做好社会保障、卫生计生、文化体育教育、综合治理、农业生产、环境保洁、就业等基本公共服务,保障全体居民生产、生活和发展基本需要。

  2.拓展个性化服务。积极开展居民服务需求调查,针对居民需求实际,链接社会资源,引进社会工作人才和社会组织,大力开展青少年、老年人、妇女儿童、退伍军人优抚、心理咨询、残障康复、法律援助等服务,着力打造社区服务品牌,实现社区服务“一村一品”。

  3.培育社区社会组织。充分发挥服务综合体功能聚合作用,依托服务综合体建立社会组织服务中心,打造社区社会组织培育孵化、实践基地,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类、文体健身类等社区社会组织。根据需求调查结果,策划各类服务项目,以购买服务的方式,推动社区社会组织承接项目,扶持社区社会组织发展。

  (三)加强服务综合体运营管理

  “和美邻舍”社区服务综合体运营管理要以有人管理、有项目开展为基本要求,广泛吸引居民到服务综合体办事、议事、参与社区活动。

  1.明确管理主体。服务综合体一般以社区自我管理为主,各社区可配备专职管理人员,开展日常保洁、设施维护等工作,也可通过社区两委干部和专职网格员坐岗服务协同管理。鼓励引入社会组织第三方社会力量承接服务综合体运营管理,强化契约化管理。

  2.规范制度管理。制定并实施日常保洁、设施安全、场地使用等设施管理制度,确保服务综合体环境整洁、安全舒适、使用有序。同时,完善社区服务工作流程、服务活动计划、社区工作者管理规范等服务管理制度,切实提高服务效益和空间使用率。

  三、工作要求

  (一)统一思想,形成共识。“和美邻舍”社区服务综合体建设是一项民生实事项目,关系到田园社区建设的成效,影响城乡居民对社区的归属感和生活幸福感。各镇乡街道、部门单位要高度重视,形成共识,按照工作职责,发挥各自优势,采取有效措施,支持城乡社区服务,积极参与服务综合体建设。

  (二)分类指导,分批推进。“和美邻舍”社区服务综合体推进与星级田园社区紧密结合,要求五星级田园社区必须建设“和美邻舍”社区服务综合体,鼓励其它基础条件较好的三星级田园社区建设建立“和美邻舍”社区服务综合体。市民政局要加强业务指导,密切与相关部门的沟通联系,制定星级田园社区和“和美邻舍”社区服务综合体分批次推进建设计划,建立有效的督查考核工作机制。各镇乡街道要结合实际,科学合理做好建设规划,明确目标,落实责任,有序推进服务综合体建设。

  (三)加大投入,保障经费。市财政对“和美邻舍”社区服务综合体建设实行资金奖补,具体结合《关于全域建设田园社区推进全国农村社区治理实验区建设的实施意见》(东政发〔2018〕26号)中五星级田园社区创建奖补办法执行。镇乡街道要加大对服务综合体建设的投入力度,特别是要为培育社区社会组织、开展社区服务提供资金保障。社区应将服务综合体运营费用纳入村级组织运行工作经费和服务项目经费之内,强化经费保障力度,规范经费使用管理。

  (四)宣传引导,扩大影响。充分发挥新闻舆论、社会宣传作用,加大宣传力度,及时总结推广有特色、有影响力的做法成效,不断提升“和美邻舍”社区服务综合体建设的知名度和美誉度

 

东阳市人民政府办公室

2018年9月6日

  (此件公开发布)

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办、人武部、法院、检察院,各群众团体。 

  东阳市人民政府办公室 2018年9月7日印发




分享到: