您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 市府办文件

东阳市人民政府办公室关于印发
《东阳市深化“最多跑一次”改革全面推进
政务服务“无差别全科受理”实施方案》的通知

东政办发〔2018〕181号

发布日期:2018-09-28 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市深化“最多跑一次”改革全面推进政务服务“无差别全科受理”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

东阳市人民政府办公室

  2018年9月18日

  (此件公开发布)

 

东阳市深化“最多跑一次”改革

全面推进政务服务“无差别全科受理”实施方案

  为进一步深化“最多跑一次”改革,引领“放管服”改革深化和政府治理体系治理能力现代化,根据省委关于“最多跑一次”改革的决策部署,结合我市实际,现就深化“最多跑一次”改革,全面推进政务服务“无差别全科受理”工作提出如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省全面深化改革大会精神,践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”改革工作主线,秉承“将改革进行到底”的态度和决心,以全面推进政务服务“无差别全科受理”为突破,实现政务服务集约化、标准化、信息化,再创体制机制新优势,撬动我市各领域改革,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  (二)工作目标

  在深化“一窗受理、集成服务”体系建设的基础上,按照“应进尽进”原则,加快推动政务服务事项全部进驻行政服务中心。依托系统互联互通,实现数据共享,全面推行“无差别全科受理”,实现群众和企业到政府办事“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”,打造线上线下两个办事大厅,实现“最多跑一次”。

  具体目标:到 2018 年底前,除不宜进驻行政服务中心的办事事项外,实现市、镇乡街道两级政务服务事项100%进驻市镇两级行政(便民)服务中心,民生和企业办事事项100%“一次办结”,推行“无差别全科受理”100%,推行网上审批80%,民生事项50%实现“一证通办”;村(社区)级便民事务全面实行代办帮办制,实现群众办事“最多跑一次”、“办事一般不出村”。

  (三)基本原则

  1.示范引领,全面突破。市、镇两级政务服务全面实行“受办分离”,按照“应进尽进”的要求,政务服务、便民服务事项集中进驻市镇村三级行政(便民)服务中心,并设置综合服务窗口实现“无差别全科受理”。村(社区)便民服务中心党员干部、专职网格员坐岗值班,为群众提供代办代跑服务。

  2.无差别全科受理,一窗通办。市、镇两级行政(便民)服务中心推行“大厅一键取号、前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的办事模式,设置综合服务窗口,实行“无差别全科受理”。全面打通各线业务办理系统,逐步实现除特殊事项以外,所有事项在各窗口实现“无差别全科受理”。推进镇乡级事务“一窗受理,集成办理”,基本实现群众“办一事、进一门、跑一窗”。

  3.线上线下,功能集成。依托“互联网+政务服务”,推动群众办事实体大厅与浙江政务服务网有机融合,通过完善政务服务综合受理及审批系统、网上移动办事大厅,融合线上线下受理平台,实现证照批文、公共数据实时共享和电子化应用,构建功能集成、线上线下一体化的办事服务体系。

  二、主要任务

  (一)夯实“无差别全科受理”支撑基础

  1.落实“两集中两到位”工作。市、镇两级政务服务全面实行“受办分离”,市级层面,10月8日市行政服务中心迁建市总部中心后,人力社保、税务、公安、公积金、不动产、民政等专业区域实行“综合受理、集成服务”、综合服务区域实行“无差别全科受理”。镇级层面,拟订并出台《东阳市镇乡街道便民服务体系建设方案》,实现所有政务服务事项要进驻镇便民服务中心,9月底前在江北街道、歌山镇便民服务中心推行“无差别全科受理”试点工作。11月底前18个镇乡街道便民服务中心全部完成“无差别全科受理”设置工作。实现“中心之外无权力、审批科外无审批、窗口之外无需跑”。(责任单位:市编办、行政服务中心管委会、各镇乡街道、各相关部门,完成时限:2018年10月底)

  2.优化窗口服务布局。按照“一窗受理、集成服务”和“无差别全科受理”的改革要求,以群众和企业体验“一件

  事”为出发点,在市、镇两级行政(便民)服务中心推行“综合窗口前台综合受理、审批部门后台分类审批、综合窗口统一出件”模式。对全市业务涉及部门、事项与往年办件量进行梳理分析,合理调整窗口数量及布局。(责任单位:市行政服务中心管委会、各镇乡街道、各相关部门,完成时限:2018年10月底)

  3.提升窗口行政效能。根据综合服务窗口布局调整的要求,市行政服务中心管委会、各镇乡街道、各职能部门要加大对派驻窗口人员的优化组合力度,负责做好对综合服务业务的衔接和培训工作,提升窗口办事效率和行政效能。出台《市行政服务中心派驻人员考核管理办法》,加强市行政服务中心对各部门进驻中心窗口人员的管理考核工作。(责任单位:市委组织部,市行政服务中心管委会、编办、财政局、人力社保局、各相关部门,完成时限:2018年10月底)

  4.提高窗口人员绩效待遇。整合窗口人员补贴和绩效考核奖,适当提高绩效考核标准,优化后台审批人员、综合服务窗口、导服人员的绩效考评办法,根据窗口受理技能等级评定结果和窗口绩效考核,划分不同等级进行发放。(责任单位:市财政局、人力社保局、行政服务中心管委会、各相关部门,完成时限:2018年10月底)

  (二)建立“无差别全科受理”工作机制

  建立“一窗受理、受办分离、协同审查、一证通办、一次办结、全程留痕、综合评价、跟踪督办”的工作机制,推行事项、取号、系统和人员“无差别全科受理”。公安、人力社保、不动产、公积金、民政、税务等专业区域实行“综合受理、集成服务”,其余部门全部纳入综合区域的“无差别全科受理”。

  1.推行事项“无差别全科受理”。按照“整体政府”理念,推进部门全部事项进驻市行政服务中心,全面归并整合进驻市行政服务中心部门受理职能,将纳入综合服务区域的“无差别全科受理”的市场监管、气象、残联、环保、烟草、教育、行政执法、文化、林业、农业、水务、安监、卫计、交通、建设、商务、经信、发改、规划、科技、体育、粮食、档案等23个部门的办事材料收取、受理初核、证照发放等职能交由综合服务窗口承担。在市行政服务中心综合服务区域设立23个“无差别全科受理”综合服务窗口,由综合服务窗口在前台综合受理,审批部门后台分类审批,综合服务窗口统一出件,实现所有事项前台“无差别全科受理”。(牵头单位:市行政服务中心管委会、编办、法制办、各相关单位;完成时限:2018年10月上旬)

  2.推行取号“无差别全科受理”。设置市行政服务中心、镇乡街道便民服务中心大厅一键取号区,实行群众和企业到行政服务中心办事在取号区直接取号,凭取得的办事序号直接到相关综合服务窗口办理,实现从“找部门”向“找政府”转变。(牵头单位:市行政服务中心管委会;完成时限:2018年10月底)

  3.推行系统“无差别全科受理”。入驻市行政服务中心办事大厅的事项全部实行“一窗受理”云平台统一受理。经市政府批准暂不纳入“一窗受理”云平台受理的事项,办件事项名称、办件人、办件结果、审批人、评价结果等数据(涉密或者涉及安全的除外)全部集成到“一窗受理”云平台,并实现互认共享和应用。(牵头单位:市行政服务中心管委会、电子政务办;完成时限:2018年10月底)

  4.推行人员“无差别全科受理”。进一步归并整合市行政服务中心综合服务窗口,精简窗口设置。打破部门、专业限制,加强人员培训和管理,打造稳定高效、素质过硬的全科型受理队伍,服务窗口人员实行“全科受理+板块分工+AB岗”。加强自助服务功能建设,设置“跑一次没办成投诉与代办”窗口,受理“跑一次没办成”等问题的咨询、投诉业务。11底前完成镇乡(街道)便民服务中心人员“无差别全科受理”培训工作(牵头单位:市编办、行政服务中心管委会、各镇乡街道;完成时限:2018年11月底)

  (三)推进“无差别全科受理”向基层延伸

  1.推进改革向基层延伸。各镇乡(街道)、村(社区)要按照进一步深化“最多跑一次”改革的要求,结合“基层治理四平台”建设,推进政务服务事项 100% 进驻便民服务中心,建立健全受办分离、无差别受理工作机制,完成政务服务外网向村级延伸,推广“一窗受理平台”使用和浙江政务服务网专窗代办,村(社区)事务全面实行“全科网格员”代办制,实行“镇乡街道、村两级综合受理,市级后台分类审批,镇乡街道、村两级统一出件”服务模式,实现与市级“无差别全科受理”改革无缝对接,进一步完善基层治理综合信息平台功能,加快现代基层治理体系建设,提升基层服务能力。(责任单位:市行政服务中心管委会、编办、电子政务办、各镇乡街道,完成时限:2018年11月底)

  2.加强村(社区)便民服务中心建设。完善村(社区)便民服务中心等代办网点建设,根据我市出台的《关于推动“最多跑一次”改革镇乡街道、村(社区)全覆盖的实施意见》(东委办发﹝2018﹞13号),2018年,完成全市18个镇乡街道便民服务中心、30个以上示范性、200个标准型村(社区)便民服务中心规范化建设工作,打造“一站式服务”的村级综合便民服务中心。(责任单位:市编办、财政局、各镇乡街道,完成时限:2018年11月底)

  3.扩展便民服务功能。加强与医疗卫生、文化广电、法律服务、农经农技等基层站所及家政、养老、志愿者等社会组织的协作联动,提供审批服务、政务服务和生活服务便利。完善浙江政务移动端办事功能,建立健全“全科网格员”代办考核激励机制,保障落实相应待遇,实现“群众办事一般不出村”。(责任单位:市委政法委,市编办、各镇乡街道、相关部门,完成时限:2018年11月底)

  三、保障措施

  (一)加强组织保障。各职能部门、镇乡(街道)要高度重视“无差别全科受理”这项改革工作。主要领导作为第一责任人,要做到全盘工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地。

  (二)落实相关责任。各综合服务领域牵头单位要切实发挥牵头组织、优化流程和统筹管理职能,明确本功能区块所涉部门和相关服务事项,创新服务流程和工作方式,强化 “一窗受理”日常运行管理。各配合单位要切实履行各自职能,配合做好工作人员和业务运行保障,服从牵头单位的统一管理。市行政服务中心管委会和各镇乡(街道)要做好中心综合服务窗口人员落实。财政部门要全力保障改革相关经费的落实。

  (三)加强考核评价。加大对“无差别全科受理”改革和平台工作人员管理办法落实情况的督考力度。各牵头部门要根据工作要求制定年度推进计划,明确目标任务、责任分工、进度要求,形成项目清单。由市督考办、跑改办根据项目清单开展定期督考和阶段性评估。强化改革督查,用好“工作交办”机制,对相关问题进行交办、落实。各部门、镇乡(街道)工作落实情况将纳入年度目标责任制考核,对于工作不力、落实不到位的单位将予以通报。

  (四)强化宣传推广。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传无差别受理改革,及时准确发布改革信息和政策法规,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年9月19日印发




分享到: