您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-100009 发布机构: 东阳市人民政府办公室
文号: 东政办发〔2018〕190号 主题分类: 政务
公开日期: 2018-10-13 登记号:

东阳市人民政府办公室
关于印发《社会保险费和非税收入征管职责
划转工作实施意见》的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

东阳市人民政府办公室

2018年9月30日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年9月30日印发

 

社会保险费和非税收入征管职责

划转工作实施意见

  为深入贯彻党中央、国务院关于国地税征管体制改革的决策部署,全面落实浙江省政府办公厅关于稳妥有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的有关要求和全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作电视电话会议精神,结合我市实际,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  通过平稳有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作,实现自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。

  按照便民高效的原则,合理确定征管职责划转到税务部门的非税收入范围;按照成熟一批划转一批的原则,2020年12月31日前分批完成依法保留、适宜划转的非税收入项目交由税务部门征收。

  逐步建立职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效的社会保险费和非税收入征缴体制。

  二、重点任务

  在原已由税务部门负责征收的社会保险费和非税收入项目基础上,此次我市征管职责划转的重点任务是:

  (一)社会保险费项目。对城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费(以下简称“城乡居民两费”),按照“按时接收、平移征管、提质增效、逐步规范”的原则,自2019年1月1日起交由税务部门统一征收。对征期跨年的城乡居民基本医疗保险费,由人力社保部门完成2018年征收任务后再行划转。

  (二)非税收入项目。对税务总局、财政部已会商有关部门确定划转的非税收入项目,及省政府、税务总局明确划转非税收入范围和有关事项,由税务部门、财政部门和相关执收部门按要求做好对接落实。

  三、工作阶段

  (一)2018年9月30日前

  1.税务、人社、财政部门协商确定城乡居民两费征缴职责划转实施方案。

  2.人社、财政、镇乡(街道)及相关非税收入执收部门组织开展全市费源摸底调查,建立费源清册,做好存量数据和档案整理汇总。

  (二)2018年10月31日前

  1.税务、财政、人社部门共同完成社会保险费征缴信息共享平台建设。税务、财政和相关非税收入执收部门共同完成非税收入征管信息互联互通。

  2.社保部门根据征管职责变化,完成金保系统优化改造,以满足新的社会保险费征缴管理体制的需要。

  (三)2018年11月20日前

  1.税务、财政、人社部门按要求开展社会保险费存量数据分析评估和清洗迁移,并完成社会保险费和非税收入存量数据的交接工作。

  2.税务、财政、人社、镇乡(街道)等联合开展对基层工作人员的业务培训,确保工作人员能熟练办理社会保险费和非税收入业务。

  3.税务、人社部门协同完善征收窗口设置,制定应急方案,做好风险防控。

  (四)2018年12月10日前

  1.税务、人社部门开展征缴系统和信息共享平台的联调测试、模拟运行。

  2.税务、财政和相关非税收入执收部门共同做好非税收入征管系统和征管信息系统互联互通功能模块的联调测试、模拟运行。

  3.税务、财政、人社和相关非税收入执收部门共同完成社会保险费和第一批划转非税收项目的业务交接,确保2019年1月1日起由税务部门统一征收。

  (五)2019年1月1日起

  1.税务、人社、镇乡(街道)等按照各自职责,充分发挥优势,密切沟通协作,持续优化便民缴费措施,对部分关联业务探索“一站式”联办服务,提升缴费人获得感。

  2.按照从平稳过渡阶段到税务部门上线全省集中版城乡居民两费征缴软件的需要,税务、人社、镇乡(街道)等部门持续深入加强协作,配合做好系统的联调测试工作,确保系统平稳转换。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。在市税务机构改革协调小组下设立市社会保险费和非税收入征管职责划转专项工作小组,由市税务局局长严剑平任组长,市财政局副局长吴正华、市人力社保局副局长徐莹、市税务局副局长单仲尧为成员。工作小组下设办公室,办公室设在市税务局,负责具体落实划转工作方案,及时解决交接过程中出现的问题,确保按时完成职责交接工作。各相关部门要统一思想认识,明确目标任务,协同精准实施,切实加强对征管职责划转工作的组织领导,特别是城乡居民两费征缴工作,关系百姓切身利益,涉及人多面广,社会关注度高,各镇乡(街道)要充分认识做好两费征缴工作的重要性,一以贯之地发挥政府主导作用,进一步健全完善镇乡(街道)两费征缴工作体系,完善工作考核体系,加强对镇乡(街道)人力社保所、村(社区)的考核,保持两费征缴工作的连续性、稳定性。

  (二)深化部门协作。税务、人社、财政、镇乡(街道)等要建立健全部门协作机制,明确工作责任,共同做好信息系统改造升级和平台建设,实现社会保险费信息共享和非税收入征管信息的互联互通。在划转前,各部门要联合做好相关准备工作,税务部门要提前介入了解城乡居民两费的征缴工作。在划转中,各部门要对照交接任务和工作内容,认真履职尽责,逐项抓细抓实,确保划转工作如期顺利完成。在划转后,各部门要充分发挥各自专业优势,及时研究解决改革中遇到的问题,职责划出部门继续给予工作支持,切实形成工作合力,共同提高征管效率。财政部门应对社会保险费和非税收入征缴信息化建设、日常征管工作予以经费保障。

  (三)优化缴费服务。税务、人社、财政、镇乡(街道)要多渠道地开展宣传,营造良好的舆论氛围,引导广大城乡居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。要结合深化“最多跑一次”改革和政府数字化转型的要求,积极探索优化便民措施,对部分关联业务探索“一站式”联办服务,优化缴费流程,拓宽缴费渠道,完善退费管理、缴费争议协调解决机制,为缴费人提供更加便利、高效的服务,避免缴费人多头跑、往返跑,持续提升缴费人获得感和满意度。

  附件:1.《东阳市城乡居民两费征管职责划转实施方案》

     2.《税务部门重点工作任务表》

     3.《人力社保部门重点工作任务表》

附件1

 

东阳市城乡居民两费征管职责划转实施方案

  根据国务院办公厅《关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的指导意见》(国办发〔2018〕74号)和浙江省政府办公厅关于稳妥有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的有关要求,结合我市实际,制定了我市城乡居民两费征管职责划转实施方案。

  一、总体目标

  对城乡居民基本养老保险费、城乡居民基本医疗保险费(以下统称城乡居民两费),按照按时接收、平移征管、提质增效、逐步规范的原则,自2019年1月1日起由税务部门统一征收。对涉及征期跨年的城乡居民基本医疗保险费,由人力社保部门完成2018年征收任务后再行划转。

  二、过渡方案

  (一)主要内容

  暂依托社保原有征缴平台和渠道,以税务部门为主体,委托银行、乡镇街道等单位实现集中征收。即税务部门基于原有社保征缴方式和流程,以不改变缴费人缴款方式和习惯为宗旨,保留已有缴款渠道和平台,优化完善税务-社保交互接口,社保部门将明细数据发送给税务部门,委托代征单位通过金税三期进行汇总申报,将费款经TIPS缴入国库。

  (二)主要流程

  1.银行协议扣款和银行柜台收款方式

  (1)缴费人办理参保登记,人力社保部门根据缴费人的自主选择确定缴费档次;

  (2)人力社保部门向银行发送应扣缴信息(或者银行向社保数据库提取应扣缴信息),银行进行批扣或柜台收现,将费款缴入银行的扣款账户;

  (3)银行扣(收)款成功后,向人力社保部门返回扣(收)款信息,人力社保部门根据上述信息记账;

  (4)人力社保部门将带有虚拟管户的记账明细数据定期发送税务部门;

  (5)税务部门按批次交易流水生成申报表,分别推送虚拟管户;

  (6)虚拟管户通过网税或税务窗口进行确认申报,税务部门向代征账户发起TIPS实时扣款;

  (7)税务部门将费款入库信息按原交易流水返回人社部门对账,或者人社部门按条件从税务部门获取费款入库信息并对账。

  2.非银行代征单位收现方式

  (1)代征单位采集参保信息,同时现金收取费款;

  (2)代征单位向社保软件系统录入参保信息,将费款存入代征账户;

  (3)人力社保部门将带有虚拟管户标识的应缴明细数据按批次发送税务部门;

  (4)税务部门按批次交易流水生成申报表,分别推送虚拟管户,由虚拟管户通过网税或税务窗口进行确认申报,税务部门向代征账户发起TIPS实时扣款(或者根据人社部门发送数据按批次生成批扣清册,直接通过TIPS向代征账户批扣);

  (5)税务部门将费款入库信息按原交易流水返回人社部门记账,或者人社部门按条件从税务部门获取费款入库信息并记账。

  3.人社经办机构窗口和人社APP缴费方式

  (1)人社经办机构窗口缴费。将人社经办机构视同非银行代征单位管理,设立人社门征虚拟管户,收款后先记账,其他流程同流程二。

  (2)人社APP缴费。人社APP已通过公共支付将费款直接缴入财政非税收入专户,考虑财政非税收入专户特性,该部分费款在过渡期间不再经税务缴入国库。

  (三)退费业务

  原则上,城乡居民两费的退费业务由税务部门办理,如税务部门与人力社保部门协商一致,也可由人力社保部门办理退费业务,具体流程如下:

  社保部门退费:通过人社APP缴费的由人力社保部门按原流程办理退费业务。

  税务部门退费:除通过人社APP缴费的其他缴费方式,均由税务部门直接处理;因政策性退费的,由人力社保部门确认同意后由税务部门办理。

  (四)票据使用

  税务窗口缴费方式:使用税收票据。

  其他缴费方式:仍使用原票据,但票据章戳使用税务部门的征税专用章。

  三、目标方案

  (一)主要内容

  依托电子税务局平台,省税务局统一开发全省集中版城乡居民两费征缴软件。自2019年11月1日起,税务部门接收人力社保部门的明细参保登记信息,由电子税务局处理应征数据,通过银行批量扣款、银行柜台收现、支付宝缴费等方式,实现税务部门明细征收、社保部门明细记账。

  (二)业务流程

  1.银行协议扣款和银行柜台收款缴费方式

  (1)缴费人办理参保登记,人力社保部门根据缴费人的自主选择确定缴费档次,并向税务部门发送缴费人的基本信息和应扣缴信息;

  (2)税务部门向银行发送应扣缴信息(或者银行向税务数据库提取应扣缴信息),银行进行批扣或柜台收现,实时向税务部门返回扣(收)款信息,费款缴入银行的扣款账户;

  (3)银行根据已扣(收)款信息向税务部门明细申报,税务部门通过TIPS向银行的扣费账户汇总扣款;

  (4)税务部门将扣款明细数据发送人力社保部门,人力社保部门根据上述信息记账。

  2.乡镇街道(社区)等非银行单位缴费方式

  (1)缴费人办理参保登记,人力社保部门根据缴费人的自主选择确定缴费档次,并向税务部门发送缴费人的基本信息和应扣缴信息;

  (2)乡镇街道(社区)等非银行单位现金收取费款,将费款存入乡镇街道(社区)等非银行单位的扣款账户;

  (3)乡镇街道(社区)等非银行单位根据已收款信息向税务部门明细申报,税务部门通过TIPS向乡镇街道(社区)等非银行单位的扣款账户汇总扣款;

  (4)税务部门将扣款明细数据发送人力社保部门,人力社保部门根据上述信息记账。

  3.税务窗口缴费方式

  采取联办方式,税务窗口作为特定征收部门,向税务数据库查询应征,进行单笔收款,费款缴入待报解账户,其他流程同流程二。

  4.支付宝缴费方式

  缴费人向税务数据库查询应征,进行单笔收款,费款缴入待报解账户,流程同流程一。

  (三)退费业务

  因税务部门原因多缴退费的,由税务部门直接处理;因政策性退费的,由人力社保部门审批同意后由税务部门办理。



附件:附件2、3

分享到: