您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2018-10015 发布机构: 东阳市人民政府办公室
文号: 东政办发〔2018〕215号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2018-12-10 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号:

东阳市人民政府办公室
关于进一步加强精神卫生工作的实施意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  根据《中华人民共和国精神卫生法》《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》《浙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于浙江省精神卫生工作规划(2016—2020年)的通知》(浙政办发〔2016〕159号)等法律和文件精神,为进一步健全精神障碍患者救治救助制度,推动我市精神卫生事业全面发展,经市政府同意,现提出以下实施意见。

  一、总体目标

  到2020年,完善并巩固政府组织领导、部门齐抓共管、社会广泛参与、家庭和单位尽力尽责的综合服务管理机制。健全与我市经济社会发展水平相适应的精神卫生预防、治疗、康复服务体系,完善精神障碍患者救治救助保障制度,显著减少患者发生重大肇事肇祸案(事)件,基本满足人民群众的精神卫生服务需求。

  二、工作措施

  (一)加强患者管理,提高救治救助水平

  1.落实基本公共卫生服务。对已发现的疑似严重精神障碍患者,经专科医生确诊和患者知情同意后纳入登记建档,对在管患者应落实基本公共卫生服务和应急医疗处置,并为患者及监护人提供家庭指导康复教育和心理支持。

  2.严防肇事肇祸事件发生。对易肇事肇祸患者,应完善评估和报告制度,建立卫生计生及公安部门常态化信息互通机制,及时掌握患者的动态信息,做好应急事件处置的各项准备工作。

  3.完善医疗保障机制。加大重性精神障碍患者医疗保障和民政救助力度,健全无主无助、强制医疗、流浪乞讨人员救治救助机制,建立精神残疾人免费用药制度,推广使用二代或其他疗效好、副作用小的抗精神病药物。

  4.健全康复服务体系。精神卫生专业机构和基层医疗机构要为患者提供身体功能训练、基本生活技能训练和人际交往训练等康复服务。精神障碍医疗康复服务项目由物价部门制定收费标准,将符合条件的纳入基本医疗保险支付范围,并逐步扩大医保支付精神障碍医疗康复服务的项目范围。

  (二)拓宽服务领域,完善公众心理健康体系

  1.政府主导,引导全社会重视心理健康问题。要根据原国家卫计委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》,将精神卫生综合防治工作纳入重要议事日程以及国民经济和社会发展总体规划,并作为我市深化医药卫生体制改革的重点内容,从组织领导、业务规划、经费投入等方面,统筹整合各方资源,合力推进公众心理健康体系建设。

  2.宣传先行,积极营造关爱心理健康的浓厚氛围。要加大心理健康宣传力度,用群众喜闻乐见的方式,利用新媒体和传统媒体,引导公众正确认识心理健康问题。以保护隐私为基础,开通12320心理服务热线,用专业的人员,以专业的方式为居民心理问题答疑解惑,提高居民寻求心理帮助的依从性。

  3.多措并举,大力推广心理健康服务。要积极开展心理健康服务进学校、社区、机关、企业活动,逐步建立和完善学校师生、企事业单位员工、机关干部心理健康干预机制。配备专兼职心理咨询人员,提供适宜的心理咨询辅导和心理援助服务。各级各类学校要建立学生心理健康教育工作机制,制定校园心理危机事件应急处理预案。企事业单位要将心理健康知识纳入岗位培训,创造有益于职工身心健康的工作环境。

  (三)完善防治体系,提高服务水平

  1.加强防控专业机构建设。要依托现有机构,健全专业防控体制机制,有效落实精神卫生防治工作职责,并在人员编制、人才引进、经费投入等方面给予必要保障。加快推进市第七人民医院病房大楼建设项目,改善现有的治疗、住院和康复环境。

  2.加强人才队伍建设。依据精神卫生工作需要,研究制定精神卫生专业人才发展规划,将精神科医师列入人才紧缺岗位和特殊岗位目录,对引进紧缺人才给予政策支持。通过委托培养、规范培训、定向招聘等方法,培养精神卫生专业人才。提高精神卫生工作人员的待遇水平,重视精神卫生工作人员的心理问题,对精神卫生工作人员实施倾斜性疗养政策,保障精神卫生工作人员的合理诉求,稳定精神卫生专业队伍。

  3.提升信息化管理水平。逐步完善卫生信息采集和共享机制,运用信息化手段,实现社区卫生服务机构、专科医院、综合性医院、公共卫生管理机构间的医疗信息互联互通,提高管理效率。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。精神卫生工作领导小组负责制定全市精神卫生工作规划并组织实施。每年至少召开一次会议,研究解决精神卫生工作中的问题和困难。各镇乡(街道)建立由分管领导任组长,各相关单位共同参与的精神卫生综合管理小组,协调落实患者筛查、社区管理、应急处置和救治救助工作;发挥社区精神障碍患者管理治疗小组作用,实行网格化分片包干,协助患者监护人做好易肇事肇祸患者的管理。

  (二)加大经费投入。财政部门要按照《中华人民共和国精神卫生法》的有关要求,提高工作经费标准,落实精神卫生专业机构补助资金,保障精神卫生机构所需人员、基本建设、设备采购、信息化提升等经费,并将精神卫生工作经费列入本级预算,逐步建立起与我市经济水平相适应的精神卫生长效投入机制。同时要加强财政资金使用的监管和考核。

  (三)落实部门责任。综治部门负责加强督导检查,强化严重精神障碍患者救治救助工作综合治理(平安建设)考评力度。发展改革部门负责统筹精神卫生体系建设,改善专业机构基础设施,提升服务能力。教育部门负责将学生心理健康教育、预防学生心理行为问题纳入学校工作计划。公安部门负责对危害公共安全的肇事肇祸及倾向精神障碍患者依法进行现场处置、送诊;对危险性评估3级以上的患者,及时录入相应信息管理系统;依法做好强制医疗的执行。民政部门负责落实严重精神障碍特困供养人员的收治工作,并做好贫困患者的医疗救助和生活救助。财政部门根据我市经济社会发展水平,负责落实精神卫生专业机构补助和精神卫生所需工作经费,并加强资金监管。人力社保部门负责做好严重精神障碍患者的参保,促进精神障碍患者平等就业;提高精神卫生工作人员待遇水平,稳定精神卫生专业队伍。卫生计生部门负责落实管理治疗措施,做好严重精神障碍患者的发病报告工作,及时对疑似患者进行诊断、危险性评估、医疗处置;加强患者社区管理治疗工作,督促医疗机构规范治疗。残联组织负责做好精神残疾人等级评定的组织和管理工作,推进落实纳入医疗救助的精神残疾人门诊服用基本抗精神病药物个人自费部分全额保障政策,加强康复指导及庇护机构的康复训练服务等。妇联组织负责对患有精神障碍的妇女开展关爱行动。其他部门和单位按照职责,协同配合,确保工作落到实处。

  四、督导与评估

  由市卫计局牵头,对各镇乡街道各部门落实本意见的情况开展年度督导评估和定期分析通报。各部门每半年对执行情况开展自查并及时上报进展情况,于每年1月15日前向领导小组办公室报送年度进展报告。

  本办法自2018年12月15日起施行。

 

东阳市人民政府办公室

  2018年11月22日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办,政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2018年11月23日印发




分享到: