您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市府办文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10004 发布机构:
文号: 东政办发〔2019〕5号 主题分类: 政务
公开日期: 2019-01-31 登记号:

关于进一步加强预算执行管理的通知



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  近年来,各部门单位深入贯彻党的十九大精神,围绕建立“现代财政制度”的目标,扎实推进预算管理和改革各项工作,预算执行管理不断加强,资金使用绩效不断提高,但也存在年度工作谋划不够、预算编制不完整、支出进度缓慢、预算追加较多等情况,造成了财政资金的闲置浪费,一定程度上影响了市委市政府决策的有效落实。为进一步加强预算执行管理、加快支出进度,促进我市社会经济高质量发展,现就有关事项通知如下:

  一、注重资金绩效,提升预算编制水平

  预算编制与预算执行密切相关,各部门单位要做实、做细、做准预算编制,为预算执行打下良好的基础。一是要确保预算编制的完整性,各部门单位要立足部门职责,围绕市委市政府及上级主管部门的工作部署,积极谋划下年度工作,力求做到预算保障与工作需求同步;二是要推进预算编制的精细化,各部门单位要加强项目谋划,按照财政及部门两级项目库建设的要求,充分论证项目可行性,充实项目信息,做足项目储备,着力打破“资金等项目”困局;三是要全面推进预算绩效管理,建立绩效评价机制,强化绩效目标管理,对纳入项目库管理的项目均要进行绩效评价,逐步建立、积累并完善绩效评价指标体系,建立项目动态调整机制,对绩效低下的项目要及时清理退出;四是要强化预算统筹力度,要统筹上级财政转移支付及部门存量资金,健全以支出政策为依据的预算安排机制,加大资金使用范围、方向类似专项的整合力度,最大限度提升财政资金使用绩效。

  二、严控预算结转,提高预算执行进度

  进一步推进财政专项资金管理改革,各部门单位要结合财政专项资金管理清单,制订完善专项资金管理办法,对一些特殊项目,根据实际工作需要,引入预拨和清算制度,及时拨付资金,解决资金分配不够规范、执行进度偏慢等问题。进一步加强部门预算结转资金管理,压缩结转资金规模,原则上,部门预算结转结余资金由市财政收回统筹用于全市社会经济发展急需领域。进一步加大预算执行率考核力度,实施部门预算执行进度通报机制,建立执行进度与下年预算安排机制,对上年末执行进度低于85%且位于全市后五名的部门,按5%相应核减其次年项目支出规模。

  三、硬化预算约束,规范追加预算管理

  重视预算法定效力,进一步硬化预算约束,维护预算管理的科学性、系统性和严肃性,除特殊事项外,年度预算一经下达后不再追加预算,因政策调整等原因确需追加预算的,各部门单位应在8月31日前提交预算追加申请报告,财政部门应在9月30日前办理完毕,超过上述时限,财政部门不再办理。

  对预备费及当年因政策调整产生的增支事项,财政部门应结合全市经济和社会事业发展情况,提前做好支出安排预案,并严格依照程序报经批准后,及时落实到具体部门单位和项目。

  四、强化主体责任,严肃财经纪律

  各部门单位作为预算编制和预算执行的责任主体,要切实履行主体责任,要建立健全预算支出责任制度,将责任落实到岗、任务落实到人,同时要加强预算执行分析,切实提高预算执行进度。

  财政、审计等部门要做好监督检查工作,及时掌握预算执行动态,对于违反财经纪律的行为,要严格按照《中华人民共和国预算法(2014年修正)》《财政违法行为处罚处分条例》及相关规定进行严肃处理,并依法追究相关责任人的责任。

 

东阳市人民政府办公室

  2019年1月15日

  (此件公开发布)

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2019年1月16日印发





分享到: