您所在的位置: 市政府及办公室 > 法规文件 > 市政府行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2017-90004 发布机构: 东阳市人民政府
文号: 东政发〔2017〕23号 公开形式: 主动公开
公开日期: 2017-03-23 公开时限: 长期公开
规范性文件是否有效: 规范性文件编号: GDYD00-2017-0001

GDYD00-2017-0001
东阳市人民政府
关于印发《东阳市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"实施方案》



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:
《东阳市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  东阳市人民政府
2017年3月20日
东阳市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"实施方案

为深入贯彻省、金华市关于打好转型升级系列组合拳的决策部署,坚决治理"低小散",加快工业经济转型升级发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发全省"除隐患、保安全、促转型"治危拆违攻坚战行动方案的通知》(浙政办发〔2016〕154号)、《浙江省工业转型升级领导小组关于以"四无"企业(作坊)整治为重点全面深化"低小散"块状行业整治提升的指导意见》(浙转升办〔2017〕1号)等文件精神,市政府决定在全市开展低小散乱暨无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的"四无"企业"飓风整治"行动。现制订工作方案如下:
一、指导思想
认真贯彻省委省政府有关决策部署,以转型升级为主线,以低端落后产能和"四无"企业(作坊)集中,易引发生产安全、环境污染等突出问题的镇街(村)工业区块为重点,以整治规范为抓手,以"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的工作要求,通过"强化责任、严格考核、部门联动、发动群众"的工作模式,全面开展低小散乱暨"四无"企业(作坊)专项整治提升行动,提高企业发展质量和水平,决不把"脏乱差""低小散"带入全面小康社会。
二、整治对象和目标任务
1.整治对象。针对各镇乡(街道)辖区内的主要块状行业,涉及产业政策明确的落后生产设备、生产工艺和达不到安全生产、环境保护、节能降耗、职业卫生、消防安全等法律法规要求的企业(作坊),存在"三合一"、无证无照经营、违章搭建、偷税漏税等违法行为的企业(作坊)。特别是无效益无税收贡献或明显低效的企业,及分散在村庄或居住区的严重污染和危及公共安全的企业(作坊)。
各镇乡(街道)逐月确定重点整治对象。确定范围原则上为列入亩产税收清理规范范围的规下企业(含规上企业范围内的承租企业)。规上企业不列为重点整治对象。凡承诺年内培育规上企业,达到亩产税收标准并签订整改协议的,以书面承诺书或镇企协议为准,不列为重点整治对象范围。
2.目标任务。坚持一手抓依法关停和整治、一手抓加快改造提升发展,全面整治"四无"工业企业(作坊)。到2017年3月底,完成全市"四无"工业企业(作坊)的摸底排查工作,并集中时间和力量开展 "飓风整治"行动。到2017年底,关停和整治"四无"为重点的"低小散"问题企业(作坊)300家以上,新改扩建标准厂房15万平方米以上,全市"四无"企业(作坊)整治到位,小微企业园区集中度显著提高,发展质量明显提升。
三、工作要求
1.广泛宣传、营造舆论氛围。按照有为政府营造有序的市场环境,促进公平公正的宣传主线,深入广泛开展工业企业规范整治工作的宣传发动工作。主要通过制作整治宣传片、媒体通报会、答记者问、开办专栏、暗访曝光、公示通报等形式,宣传规范整治工作的积极意义,树立正确舆论导向,营造公平公正,扶大扶强的浓厚氛围。
2.从严对标、强化规范整治。全市以镇乡(街道)为单位,全面排查辖区内"四无"企业(作坊)在生产经营中存在的违法用地、违法建筑、违法经营、违法居住以及安全生产不达标、环境保护不达标、节能降耗不达标、产品质量不达标等问题,建立"一企一档",结合"五水共治""三改一拆"等工作,加强"打非治违"、安全、环保、用地、节能、质量等专项执法和联合执法,依法全面开展整治。按照"关停一批、整治一批、改造一批"的要求,坚决依法予以关停,或采取断电、断水等措施。依据亩产税收清理规范和"亩产效益"综合评价制度,全面治理低效企业,积极稳妥处置"僵尸企业"。
3.规划先行、加快入园集聚。各镇乡(街道)要按照"功能完善、规模合理、适度超前"原则,编制小微企业园区发展规划和年度建设计划,充分利用符合条件的"三改一拆"拆后土地和"双图"用地,采取PPP、BOT、工业地产等模式,切实加强小微企业园区、标准厂房的建设与管理。在满足"三必须"的前提下(必须依法登记注册、合法经营、依法纳税、具有良好信用记录;必须符合产业政策导向和节能、环保、安全等有关要求;必须具备相关法律法规规定的生产经营许可资质或通过必要的审核审批),积极推动产业链上下游企业(作坊)通过联合抱团、兼并重组等方式整合入园,引导集聚提升和易地改造。
4.注重投入、促进改造升级。推进两化深度融合,大力实施"机器换人",以安全生产、中水回用、余热余压利用、废水处理、工艺优化等领域为重点,支持企业应用先进工艺技术和装备,加大技术改造投入。全面推行清洁生产,创建节水型、绿色企业。加大对"个转企""小升规"工作指导和服务,培育一批科技型、创新型小微企业。支持有条件的企业"规改股""股上市",发展一批创新能力强、带动作用大的行业龙头企业和"隐形冠军"。
四、工作措施
1.淘汰落后和过剩产能行动。严格贯彻执行有关法律法规和国家、省产业政策,加强对落后用能设备和生产工艺淘汰。严格能耗限额标准执行等方面的监察和节能执法,健全完善市场倒逼机制,实施差别化资源要素政策,加快淘汰落后产能,合理化解行业过剩产能。(牵头单位:经信局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
2.涉污小微企业专项整治。加大对环保不达标、信访投诉多的"低小散"企业的整治力度,集中开展V类、劣V类断面流域范围内块状行业整治提升,开展对"低小散"企业擅自取水、占用水域违法行为的查处和整治。坚决依法关停分散在村民居住区的未经环保审批、对环境影响大的"低小散"企业(作坊)。(牵头单位:环保局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
3.安全生产专项整治。加强对"低小散"企业的安全隐患排查,严肃查处危险化学品领域违法行为,严格督促企业改善安全生产条件,对存在严重安全隐患的"低小散"企业实行"零容忍"措施。坚决依法关停散落在村民居住区的危化品和危及公共安全的企业(作坊)。(牵头单位:安监局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
4."三合一"企业消防安全专项行动。全面摸清整治区域内集生产、储存、住宿于一体的"三合一"企业数量,对生产区域内有住宿的、设置食堂且以明火作为热源的、存在其他安全隐患的、来达到消防防控体系建设要求等违法行为进行坚决打击,切实消除安全隐患。(牵头单位:公安局、消防大队、安监局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
5.无照无证经营整治。严格生产经营许可管理,发现存在无证无照经营违法行为以及不符合办理证照条件、逾期不按要求关闭停业或虽符合条件但逾期未补办证照的企业进行依法查处。开展特种设备专项整治行动。(牵头单位:市场监管局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
6.规范税收征管秩序。强化"低小散"企业税收征管,加强税务辅导稽查和对涉税违法行为的查处。对应办理税务登记证的"低小散"经营户,按规定补征税款并办证,对已办理税务登记证实行双定征收方式的,合理调整定额。(牵头单位:国税局、地税局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
7.块状行业集聚提升专项行动。重点推进老工业园区科学规划和提升改造,完善环保、安全生产等各类基础配套设施,积极引导企业向园区集聚提升,推动规划建设一批标准厂房和小微企业创业基地。(牵头单位:经信局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
8."个转企""小升规"培育专项行动。制定"小微企业年度成长计划",培育一批科技型、创新型小微企业、推动企业"个转企"。加大对"低小散"块状重点行业"小升规"工作指导,推动"低小散"企业通过上规升级做大做优。(牵头单位:经信局、市场监管局、国税局,责任单位:各镇、乡街道,经济开发区)
五、组织形式
全市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"工作以竞赛考评的形式深入推进。竞赛考核以月度考评为主要内容,实施工作落实情况每周督导、每月排名通报。每月初由市整治工作领导小组组织相关职能部门对各镇乡(街道)竞赛工作实施考评,汇总评分后书面通报考评得分和排名结果。每月工作实绩一般不予累计。
竞赛考评分组
第一组:经济开发区、白云街道、江北街道、横店镇、南马镇、巍山镇、歌山镇。
第二组:吴宁街道、六石街道、城东街道、南市街道、千祥镇、湖溪镇、画水镇。
第三组:虎鹿镇、东阳江镇、马宅镇、佐村镇。
月度考核奖惩
1.每月召开工作现场推进会。在每月竞赛考评的基础上,取考评前三名进行通报表彰(原则上每个小组取一名),每月选择在得分前列的镇乡(街道)召开现场推进会。选择2-3家整治先进企业学习观摩;安排先进镇乡(街道)介绍工作经验;同时,考评列最后三名的镇乡(街道)在会上作表态发言,总结推广工作先进镇乡(街道)的整治工作做法,强化典型引路和面上推进。
2.每月确定重点整治企业。按分组镇乡(街道)分别确定8家、5家、2家企业确定为重点整治企业,全市汇总公示通报。同时,每月由各镇乡(街道)上报整治最规范、整治进步最快和最迫切整治企业名单,进行公开通报。所定企业存在土地或厂房出租情况的,辖内承租企业一并整治。
3.每月确定重点整治区域。每月考核得分列最后的三个镇乡(街道)(原则上每个小组取一名),列为全市重点整治执法区域。由市整治工作领导小组通过协调会议形式,分派倒逼整治和税务辅导、稽查具体任务。市相关部门组成联合整治执法工作组进驻,确定执法立案查处任务数量目标。
4.重点整治企业的确定。在镇乡(街道)整治对象范围内,按亩均投入、税收产出等主要指标进行评价排名,逐月确定相对落后的企业为重点整治对象。重点实施税务稽查、安全环保重点监管、依法限电拉电、执法拆违、监督履行整改协议等监管整治措施。承诺上规企业缴纳整改履约保证金有困难的,由所在镇乡(街道)班子成员联系签字承保,可以暂缓缴纳。
六、工作保障
1.成立市"飓风整治"工作专项领导小组,由市长任组长,分管副市长和公检法领导任副组长,市有关部门部门和镇乡(街道)主要领导任成员;下设专项整治工作小组,按职能分工牵头各专项整治工作。同时,抽调各行政执法部门人员,分镇乡(街道)专门组成综合执法工作组,联合开展辖区企业的执法整治工作(具体人员组成文件另行下文)。
2.建立"飓风整治"行动职能部门联席会议制度,每月召开联席会议,针对重点整治区域和重点整治对象,研究具体监管整治工作方案和措施。通报整治工作进展情况和优秀经验,分派具体监管执法工作任务。
3.重点整治实施行政执法监管抄告督办制度,由镇乡(街道)对迫切需要市有关部门实施行政执法监管的具体低效企业,书面抄告市转升办,由市转升办汇总协调后,抄告相关部门实施执法监管,并由市督考办全程督办。
4.监管整治实施"双随机"抽查机制。即在依法实施监管整治时,从规下低效企业名录中随机抽取被检查对象,从各执法部门中随机选派执法部门对被检查对象实施执法整治,并每月公开执法检查结果。
六、施行时间
本实施方案自2017年3月23日起施行。

附件:东阳市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"行动月度考核评分细则


附件
东阳市低小散乱暨"四无"企业"飓风整治"
行动月度考核评分细则

类别

序号

考核内容

分值

评分标准

考评分

组织发动

5

1

前期部署

5

主要查看各镇乡街道是否成立工作领导小组,制订工作方案,召开镇、村、企会议进行推进部署,落实网格责任分工等进行考评打分,每少一项扣1分,扣完为止。(此项考核至第一季度末)

 

基础工作

25

2

排查摸底

5

主要考核建立“一企一档”的情况。每完成一家得0.1分,台账覆盖率和准确率分别达到90%65%以上的各加1分,达不到的不加分。(此项考核至第二季度末)

 

3

确定清理规范对象和签订整改协议家数

10

以每月通报及签订整改协议为准,确定为低效企业并签订整改协议的一家得0.1分。

 

4

确定培育“小上规”企业家数

10

确定年度任务培育数得基本分3分。在此基础上,实施动态管理,以承诺年内培育为规上企业,达到亩产税收标准并按整改协议缴纳履约保证金为准,每家企业得1分。

 

监管整治

70

5

收取履约保证金情况

12

按照亩产税收清理规范实施方案,按整改协议收取保证金的企业每家得1分(以上缴至市保证金专户为准)。并每组按照收取保证金数额进行排名,前三名的分别加2分、1分、0.5分,其它的加0.2分,未收取企业保证金的不加分。月收取保证金总额达到500万、300万、100万的镇乡(街道)分别再加3分、2分、1分。

 

6

节能限电、立案查处、整治关停企业家数

15

对符合节能限电条件的低效企业采取限电措施的,以限电通知单和限电拉闸到位为准,企业限电一家得0.5分。行政执法部门立案查处、整治关停低效企业,以职能部门行政执法立案决定书为认定依据,立案一件得1分,查结处罚一件再加0.5分,整治关停得2分,直至满分为止。

 

7

拆除违法建筑

10

以台账资料、照片为认定依据,已实施违章拆除的工业企业每家得0.5分。每月拆除违章建筑总量排名前三名的镇乡(街道)分别加3分、2分、1分,其它的加0.5分,无违章拆除的不加分。第一组完成月度拆除3000平方以上,第二组完成月度拆除1500平方以上,第三组完成月度拆除600平方以上的再加2分。

 

8

推动旧厂房、技术改造

10

旧厂房改造、技术改造以台账资料、照片、立项文书为认定依据,并结合统计局数据,每实施一家得0.2分(两项重复不同时加分)。同时,按照旧厂房、技术改造实际投资额进行排名,排名前三名的镇乡(街道)分别加3分、2分、1分。第一、二、三组月度投入分别在3000万、1500万、300万以上的加2分。

 

9

破僵尸企业、盘活存量土地

5

在老工业园区改造和存量用地开发再利用范围内,实施土地征收并挂牌的每家得0.1分,实施工业土地流转、依法转让的每家得1分、新招商项目落地的每家得1分,通过政府和社会资本收储回购破解僵尸企业和存量用地的每家得2分。

 

10

重点对象区域监管整治成效

8

重点整治企业承诺培育规上,按低效用地整改协议缴纳亩产税收履约保证金,或扎实落实有关监管整治措施,成效明显的,每企业得1分。书面抄告要求部门并实施执法监管的,每企业得0.3分。重点整治区域次月摘帽的,加2分。

 

11

月度产值税收任务完成情况

10

以规上工业总产值、工业性投入、工业电量税收、月度税收总额四项指标完成情况为依据。每项指标达到各组平均增幅的分别得1分,增幅排名处于每组前两名的再各加1分。达到本镇乡(街道)亩产税收年度增收任务月度平均额的各加1分。

 

月度考核得分

 




分享到: