GDYD00-2017-0006
东阳市人民政府
关于印发《东阳市政府投资项目竣工验收
管理办法(2017年修订)》的通知


文号:东政发〔2017〕69号    登记号:GDYD00-2017-0006    有效性: 有效

发布日期:2017-12-29 字号:[ ]

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市府各部门:

  《东阳市政府投资项目竣工验收管理办法(2017年修订)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  东阳市人民政府

  2017年12月14日

  (此件公开发布)

  

  东阳市政府投资项目竣工验收管理办法

  (2017年修订)

  

  第一章 总则

  第一条 为规范政府投资项目竣工验收管理,明确验收责任,确保工程质量,充分发挥政府投资项目的经济效益和社会效益,根据《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令185号)、《浙江省发展改革委关于印发<浙江省政府投资项目竣工验收管理办法>的通知》(浙发改基综〔2017〕4号)和《东阳市人民政府关于印发<东阳市政府投资项目管理办法>的通知》(东政发〔2017〕48号)等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称政府投资项目,是指利用下列资金用于直接投资和资本金注入所进行的固定资产投资项目:

  (一)财政预算安排的建设资金;

  (二)纳入财政预算管理的专项建设资金;

  (三)政府融资以及利用国债的资金;

  (四)国际金融组织和外国政府的贷款、赠款;

  (五)转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入;

  (六)土地使用权出让金;

  (七)法律、法规规定的其他政府性资金。

  第三条 竣工验收是政府投资项目建设全过程管理的一个重要环节,是项目从建设实施转入生产或交付使用,办理固定资产移交的必要手续,是全面考核项目建设工作,检查项目是否达到设计要求、能否投入正常运行并生产符合设计要求的产品或提供合格服务的重要环节。

  项目业主应当于竣工验收后向国有资产主管部门办理产权登记手续。

  第四条 竣工验收遵循"谁审批谁验收"的原则。市发展和改革部门(以下简称发改部门)按照审批权限负责政府投资项目竣工验收的综合管理,或委托行业主管部门组织竣工验收。

  有关主管部门按照各自职责,负责项目专项验收工作。

  第五条 政府投资项目未经竣工验收或竣工验收不合格即交付使用的,投资综合管理等有关行政主管部门按照各自职责,可以责令项目业主限期纠正,并可禁止其3年内负责政府投资项目的管理工作;投资综合管理等有关主管部门或行政监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依照有关规定给予行政或纪律处分。

  第二章 验收条件和依据

  第六条 竣工验收应具备以下条件:

  (一)主体工程和主要辅助工程已按批准的设计文件全部建成,工程重大设计变更已完成变更审批手续;

  (二)已按规定完成项目涉及的水土保持、环境保护、消防、人民防空、安全生产、建设、绿化、档案等专项验收,各专项验收意见均有明确的可以通过竣工验收的结论;

  (三)项目经试运行,试运行考核各项指标已达到设计能力,在工程试运行阶段没有发生生产安全事故或质量事故,或发生事故后事故原因已查出和隐患问题完全解决;

  (四)已提交工程质量和安全监督工作报告,工程质量达到合格标准;

  (五)投资概算在项目批复的范围内。如概算调增幅度超过原批复10%以上的,应当由项目审批部门重新批复;

  (六)竣工财务决算已经财政部门或主管部门审核。重大项目的预(概)算执行情况和决算已经审计机关审计;

  (七)竣工验收资料已准备就绪;

  (八)符合其他有关规定。

  第七条 验收的主要依据:

  (一)国家有关法律法规及行业有关规定、规程规范和技术标准;

  (二)项目可行性研究报告、初步设计、概算调整等审批文件及相关支撑性文件;

  (三)工程建设的有关招标文件、合同文件及合同中明确采用的质量标准和技术文件等;

  (四)有关竣工验收的其他规定。

  第三章 验收程序

  第八条 项目业主需递交的主要申请资料:

  (一)竣工总结报告。由项目业主提交,包括建设工程总结、试生产报告、工程决算报告和国土、规划、环保、消防、质量和安全、人防、职业卫生、防疫、档案等专项内容;

  (二)设计、施工、监理、调试和质检等单位总结报告和意见;

  (三)各专项验收报告和结论;

  (四)完整的技术档案和施工管理资料;

  (五)工程其他需要说明的资料。

  第九条 发改部门在接到项目建设单位竣工验收申请后,应及时组织竣工验收委员会开展竣工验收工作。

  竣工验收委员会由发改部门、行业主管部门、项目运行管理单位和专家等组成。竣工验收委员会主任委员由发改部门代表担任,各有关部门和单位代表担任委员。

  第十条 竣工验收委员会通过听取各有关单位的工作报告,审阅工程档案资料、数据和凭证,实地察验工程,召开竣工验收审查会议等方式开展竣工验收工作。对技术要求较高的建设项目,必要时可组织专家和相关专业技术人员现场检查和技术预验收,并出具专家验收审查意见。项目业主和建设、设计、施工、监理、调试和生产等工程参建单位应积极配合竣工验收委员会开展有关工作。

  第十一条 竣工验收的主要内容:

  (一)检查工程是否按批准的设计文件施工建设,配套工程和辅助工程是否与主体工程同步建成;

  (二)检查工程质量是否符合国家颁布的相关设计规范及工程施工质量验收标准;

  (三)检查工程设备配套及设备安装、调试情况;

  (四)检查环保、水土保持、消防、防灾安全监控系统、安全防护、应急疏散通道、办公生产生活房屋等设施是否按批准的设计文件建成,地质灾害整治及建筑抗震设防是否符合规定;

  (五)检查概算执行情况及竣工决算编制、审计情况;

  (六)检查工程竣工文件编制完成情况,竣工文件是否齐全、准确。

  第十二条 竣工验收审查会议由竣工验收委员会主任委员主持召开,主要议程:

  (一)听取项目业主和各参建单位工程总结汇报;

  (二)听取各专项验收部门或单位意见;

  (三)相关部门意见,专业性较强的项目专家意见;

  (四)审查竣工验收有关材料;

  (五)讨论和通过竣工验收总结报告或竣工验收审查会议纪要。

  第十三条 竣工验收委员会在完成竣工验收后,应当及时向发改部门提交工程竣工验收总结报告。竣工验收总结报告应包括项目基本情况,各专项验收意见,遗留单项工程的竣工验收计划安排和验收结论等。验收结论应当明确提出工程是否通过竣工验收的倾向性意见。竣工验收总结报告也可以竣工验收审查会议纪要方式体现。

  第十四条 发改部门在收到竣工验收总结报告后,对竣工验收工作组同意通过验收的工程,应及时印发验收文件。未通过验收的工程,应当向项目业主提出整改意见。对政府投资重大项目,政府项目稽察机构应当按照《浙江省重大项目稽察办法》(省政府令第338号)对其实行稽察,并向市政府报告。

  第十五条 未通过验收的项目,项目业主应当及时整改,整改到位后再申请重新验收。

  经验收审查后的档案资料,按国家有关规定移交使用单位和档案部门妥善保管。

  第四章 附则

  第十六条 国有或国有控股企业投资项目参照本办法管理。电子政务项目的竣工验收按照《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市电子政务项目管理暂行办法>的通知》(东政办发〔2017〕203号)组织验收。重大能源、交通、水利水电工程的竣工验收国家另有规定的,从其规定。

  第十七条 本办法自2018年1月1日起施行,原《东阳市人民政府办公室关于印发<东阳市政府投资项目竣工验收管理办法>的通知》(东政办发〔2010〕202号)同时废止。

  

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,人武部,法院,检察院,各群众团体。

  东阳市人民政府办公室 2017年12月27日印发




分享到: